Классический шоколадный бисквит в домашних условиях

IMG_5319

Я расскажу очень простой рецепт классического шоколадного бисквита, для которого требуются самые простые продукты. Это классический бисквит с какао. Все, что для него требуется — яйца, мука, сахар и какао. Этот бисквит получается пышный, вкусный, один бисквит сразу можно разрезать на три коржа и шоколадный тортик готов. А если уменьшить количество ингредиентов, то можно использовать его, к примеру, в качестве основы для торта «Три шоколада».

Как приготовить шоколадный бисквит для торта

Вам понадобятся: 1

6 яиц,

1 ст. муки,

1 ст. сахара,

2-3 ст. л. какао

Классический рецепт делается из шести яиц. Не смотрите, что на фото я пеку из 4-х яиц, я делаю специально маленький бисквит для торта «Три шоколада». Вы делайте то же самое, только из шести яиц.  Увеличивать и уменьшать количество продуктов можете сами, главное, чтоб было пропорционально. На форму диаметром 24 см, я беру обычно 7-8 яиц.

DSC004101. Включите духовку на 190 градусов или ту температуру, на которой выпекаете обычно. Она будет нагреваться, пока вы делаете тесто. Разделяем желтки и белки. Так, чтобы желток не попал в белки.DSC00414

2. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, и затем на самой большой скорости миксера. взбивать надо довольно долго, минут 15, от этого и зависит то, каким высоким будет бисквит, так как мы не используем соду или разрыхлитель. Сахар пока не добавляем! Белки надо взбить до «жестких пиков», то есть, чтобы узоры, оставленные миксером, не текли, а были неподвижными. Тест на то, хорошо ли взбиты белки — вы можете перевернуть чашку, а взбитая масса останется на месте. На фото: до какого состояния взбивать белки. Не бойтесь, перебить их невозможно! Фото с перевернутой чашкой:

 DSC00417DSC004243. Теперь продолжаем взбивать белки, добавляя понемногу сахар. Добавить весь сахар.

4. Теперь теми же венчиками взбиваем желтки. Не так долго — а чисто символически — примерно минуту-две, чтоб они немного увеличились в объеме.

5. Теперь на взбитые белки просеиваем муку, затем туда же выливаем желтки и просеиваем 2-3 ст. ложки какао.

DSC004286. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты, ни в коем случае не миксером, а то белки могут опасть. Перемешивайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Движения должны быть снизу вверх, от краев к центру. Долго тоже мешать не надо. Так как какао влияет на белки и они могут осесть. Если это случилось, то все-таки добавьте немного разрыхлителя (1 ч.л.). Но обычно все и так хорошо получается.

7. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом и быстро разровняйте. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 30 минут, первые 20 минут духовку не открывайте. Когда почувствуете очень вкусный запах,  подождите немного, потом можно сделать тест на «сухую спичку» — если вы проткнули деревянной шпажкой бисквит, и она вышла сухая, то он готов!

IMG_5319

У вас остались вопросы по приготовлению? Задайте мне вопрос ниже в комментариях, я отвечу быстро. А также не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять рецепт. Да и друзьям пригодится такой вкусный рецептик. Жмите кнопку ниже:

3 comments

  1. Татьяна says:

    Добрый день. Спасибо что делитесь рецептами тортиков и т.д.
    Подскажите 1 стакан муки вы имеете ввиду 160 грамм муки и какого сорта.
    Это вроде тоже важно.

  2. Татьяна says:

    Екатерина напишите сколько точно в граммах муки и какого сорта лучше использовать.
    Спасибо за рецепты. Никогда не получается бисквит. Обязательно попробую так сделать.

    • allegria says:

      Обязательно попробуйте. Если не получались, то советую начать с обычного ванильного (белого) бисквита, он проще) а второй уже печь с какао. Какао немного осаживает белки, надо делать побыстрее, но все равно может подняться не так высоко, как обычный, но это нормально совершенно. Главный секрет — хорошо взбить белки)
      про граммы — в этом рецепте я привыкла мерить стаканом, но, да 160 грамм, если на весах. Мука самая обычная, которая в магазине продается — пшеничная высший сорт. Если честно, я не заметила разницу в дорогой и дешевой муке — из всего получается одинаково. Я так понимаю, что разница там в проценте клейковины, но, видимо, не для всей выпечки этот процент важен)

Добавить комментарий