Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи

 

6133460

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)DsuraVheg2g

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

770-thumb

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!
У вас остались вопросы по приготовлению? Задайте мне вопрос ниже в комментариях, я отвечу быстро. А также не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять рецепт. Да и друзьям пригодится такой вкусный рецептик. Жмите кнопку ниже:

16 comments

    • allegria says:

      странно. у меня всегда все ок. стакан сахара в тесте и почти стакан в креме. Но можете в крем больше добавить, у меня заказчики не любят, наоборот, приторное

  1. Наталья says:

    Испекла на день рождения дочери. Очень долго искала рецепт как у мамы был. Ваш торт точная копия, вернула вкус детства. Огромное спасибо.

    • allegria says:

      Наталья, спасибо! я вас понимаю, так как тоже методом проб и ошибок нашла этот рецепт) на всех сайтах было что-то не то, это я нашла на каком-то форуме, и мне он понравился!

  2. Аноним says:

    добрый день, через какое время можно пропитывать коржи, нужно ли им остыть?

    • allegria says:

      Сиропом пропитывать не важно когда, можно и горячие (но все равно при сборке торта это делается, так что они уже остынут). Сметанным кремом, когда остынут.

  3. Виктория says:

    Подскажите пожалуйста — при какой температуре выпекать коржики? Спасибо.

    • allegria says:

      Стандартная температура для выпечки 180 градусов. Но зависит от особенностей печки — например, на моей старой печке как-то раз поменяли тены и на 180 все стало сгорать, а нормально было на 150) Поэтому иногда пишу — на той температуре, на которой обычно печете. В общем, начните со 180, а там смотрите по обстоятельствам. Коржи ставятся в горячую духовку, но не пересушите они достаточно нежные

  4. Аноним says:

    Скажите, а сколько примерно по времени выпекаются коржи? Заранее спасибо!

    • allegria says:

      Они же тонкие, минут 10-15. проверяйте готовность деревянной шпажкой, и поймете

    • allegria says:

      Ну не знаю, из этого количества нормальный тортик получается. И очень нежный. А ваш рецепт какой?

Добавить комментарий