Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Как приготовить кулич пасхальный (с фото)

20160420_123210

Почему бы не испечь пасхальный кулич дома? Ведь это не так уж сложно и долго (и не дорого)), а результат — гораздо лучше магазинного. Я попробовала три рецепта куличей, и вот по этом получился самый вкусный. У других рецептов — другие достоинства, например, александрийский кулич — самый воздушный, а старинный русский — со специями. Но вот этот лимонный, тоже со специями, пожалуй, самый вкусный из всех. Он даже выглядит как истинно домашний (увидите ниже).

Единственная сложность — найти рыльца шафрана. Они, реально, почти на вес золота. Плюс в том, что за деньги сейчас можно купить все. Ну и вполне можно без них.

Чтобы правильно завести тесто на куличи по классическому рецепту, надо придерживаться правил. Тесто делают в теплой кухне, без сквозняков. Все продукты должны быть комнатной температуры, то есть, надо вытащить из за пару часов из холодильника. 

 

Муки, на самом деле, может понадобиться больше, надо чтоб был в наличии целый кг, хотя по рецепту и 600 грамм.

Также советую в начале отмерить все продукты и разложить по тарелочкам, так как в рецепте надо будет брать часть, а затем «все оставшееся».

Изюм заранее промыть и просушить на полотенце.

Кулич пасхальный классический — рецепт с фото

P1230033

 

Продукты:

двести пятьдесят милилитров молока,

шестьсот грамм муки,

два яйца,

сто семьдесят пять грамм сливочного масла,

один стакан сахара,

свежие дрожжи — двадцать пять грамм,

рыльца шафрана 6 штук (можно без них),

двадцать пять мл. водки,

один пакетик ванильного сахара,

один лимон, 

сто грамм изюма,

пол чайной ложки соли.

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахара,

одна столовая ложка лимонного (апельсинового) сока

Как испечь кулич пасхальный в духовке — простой рецепт

P1230159

  1. Пол стакана молока немного подогреть. Вылить в миску, положить в него раскрошенные дрожжи и перемешать до однородной массы. Добавить одну столовую ложку сахара, перемешать. 

P1230034

2. В другую миску выложить полстакана муки. Дрожжевую смесь постепенно вливать в миску с мукой, постоянно перемешивая, чтоб не было комков. Мы сделали опару. Поставить ее в тепло, накрыв тканью.

P12300353. Два яйца разделить на белки и желтки. Если делаете с шафраном, то рыльца растолките в ступке и добавьте к ним водку.  Я делала бюджетно — без шафрана, поэтому смешала водку и немного куркумы.

kak ispech4. С лимона снять цедру, мелко порезать. Добавить к желткам. Также высыпать в них пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Постепенно, растирая венчиком, добавить 175 грамм сливочного масла. Растирать, эту смесь минут пять до посветления.

P1230039

P12300405.  Опару постепенно влить к масляной смеси, постоянно размешивая. Сюда же раствор шафрана в водке и молоко, которое еще осталось неиспользованным.

P1230041
the best

6. Просеять всю оставшуюся муку в нашу смесь. Надо, чтоб тесто вообще не липло к рукам, поэтому, при необходимости, добавьте еще муки.

P1230045

kak vipech7. Белки взбить до твердых пиков. Добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать.

P1230047

 

8. Постепенно добавить белки к тесту. Вымесить вручную. Должно получиться гладкое тесто. Оно должно липнуть.

P1230048

9. Добавить сто грамм изюма.

P123004910.  Тесто положить в большую кастрюлю и поставить в теплое место на шесть часов. Надо несколько раз за это время его обмять. Так как оно сильно липнет, то лопаточкой из дерева.

P1230071

 

P123007211. Чтобы испечь пасхальный кулич в духовке, надо форму для выпечки застелить пергаментом и на одну треть заполнить тестом. Поставить в холодную духовку. В начале сделать температуру 100 градусов и печь десять минут. Затем поднять до 150 градусов и печь еще пятнадцать минут. Затем — до 200 градусов и печь еще пятнадцать минут. Проверить шпажкой на готовность. Затем выключить духовку и оставить кулич еще на полчаса там. 

P1230101

12. Сделать глазурь, смешав пол белка с половиной стакана пудры и лимонным соком. Украсить посыпками. Пасхальный кулич готов!

20160420_123239

20160420_122252

20160420_122606

О том, как сделать такие украшения для кулича, читайте в одной из следующих статей.

 

У вас остались вопросы по приготовлению? Задайте мне вопрос ниже в комментариях, я отвечу быстро. А также не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять рецепт. Да и друзьям пригодится такой вкусный рецептик. Жмите кнопку ниже:

Добавить комментарий