Постные блюда: рецепты на каждый день. Простые и вкусные рецепты на время поста

rice-cakes-ck-1842311-x

Если вы соблюдаете пост, это совершенно не значит, что надо питаться одной лапшой и булками. Наоборот, это прекрасный шанс прокачать свои гастрономические способности  и научиться готовить что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. Это может пригодиться и не только постящимся. В моих рецептах вы найдете очень много оригинальных простых гарниров, которыми можно разнообразить любой рацион. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом.

У меня вы найдете настоящее постное меню — салаты, супы, второе и даже выпечку. Вкусные рецепты на время поста и не только.

Понятно, что пост — это время, не чтобы предаваться чревоугодию, но это и не повод предаваться ленности и питаться чем попало. Когда есть много полезных рецептов — при том, что пища остается простой и обычной.

Одно неоспоримое достоинство постных блюд — то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. И при этом очень интересные и вкусные. Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого — капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек. 

Для тех, кто хочет еще и сделать блюда более диетическими, можно вполне заменить в салатах растительное масло на лимонный сок, а зажаривание на запекание в духовке без масла (можно добавить чуть-чуть водички), либо тушение с водичкой.

Что вы найдете в этой статье

(нажимайте на  ссылки, чтоб быстро перейти к интересующему разделу):

  1. Постные салаты (2)
  2. Постные супы (7)
  3. Постные вторые блюда (9)
  4. Постные котлеты (4)
  5. Постные блины (2)
  6. Постная несладкая выпечка (4)
  7. Постная сладкая выпечка (3)
  8. Постные торты (3)

 

Постные салаты

Салат из салата и зеленого горошка

Легкий и вкусный салат.

Продукты:

Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале — салат «Айсберг» — две трети кочана
половина перца740980d14da0e733b1e6a4a9b57b84de
половина луковицы
морковь — 1 шт.
чеснок — один-два зубчика
Растительное масло (для диетического варианта можно заменить лимонным соком)
соль перец
Порежьте лук и перец на маленькие кусочки. Морковку — потрите на крупной терке. Салат порежьте. Положите горошек, выдавите чеснок. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком! Можно также пошинковать сюда зелень.

 

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Капуста — один кг,
Сладкий перец — один большойrecepti_salatov_s_kapustoj
огурцы — две штучки
сахар — одна ст. ложка с горкой
соль — одна ч.л. С горкой,
уксус девятипроцентный — одна-две ст.л.
Укроп свежий
растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки.
Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно.
Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы — соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.

Постные супы

Постный овощной суп01-cabbagesoup

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста — один кг
Морковка — три штуки
Картошка — пять штук
Лук — две штуки
Чеснок — шесть зубчиков
растительное масло
Зелень
соль
1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне
2. Картошку порежьте брусочками.
3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки.
4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета.
5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут.
6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты.
7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!


Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец — одна штука
луковица
морковка (большая) — одна штука
чеснок — четыре зубчика
рис — 4 ст. л. с верхом
картошка — три штуки
бульон или вода — два литра
risлавровый лист, укроп
растительное масло

Картошку нарежьте брусочками,
положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше.
Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Постный суп с зеленым горошком

E4faIU8MQ58
Вкусный, легкий супчик!

Продукты:

Капуста — триста гр.
Перец — одна шт.
консервированный зеленый горошек — одна баночка
морковка — две штуки
лук — две штуки
картошка — пять штук
растительное масло
сушеный или свежий укропчик,
лаврушка

300 грамм капусты пошинкуйте на небольшие прямоугольники. Положите в кастрюлю с тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.
Картошку нарежьте брусочками, киньте в суп. Добавьте соль.

Делаем обжарку. Морковку нарежьте колечками, лук мелко порубите. Перец — маленькими квадратиками.

Морковно-луковую смесь жарьте 10 минут, пока лук не станет золотистым. Потом отодвиньте к бокам сковородке. А на середину положите порезанный перчик. Жарьте пять минут. Потом овощи смешайте и подержите на огне еще пару минуток.

Когда картошка поварилась пятнадцать минут, добавьте заправку из овощей. Туда же вылейте баночку горошка. Когда закипит, пусть покипит еще минут пять.
Уберите с огня, добавьте лаврушку и мелко порезанный укроп. Оставьте на минут дадцать настояться. После этого перемешайте и можно есть!

 

Постный борщ

Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.

Продукты:

Свежая капуста — триста гр.1359197010251postnyjborshh
Квашеная капуста — триста гр.
Картошка — шесть шт.
Морковка — одна крупная
луковица — одна штука
Свекла — одна штука
Томатная паста — две ст.л.
Чеснок — три зубчика
Растительное масло
Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка
Соль

Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.

Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.

Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.

В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.

В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!

Суп из чечевицы

Дешевый и обалденно вкусный супчик!

Продукты:untitled

Чечевица красная — двести гр
морковка — двести гр
лук — сто гр
чеснок — один-два зубка
кунжут — одна ст.л. с горкой
подсолнечное масло
Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли.
Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.

Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.

 

Постный гороховый суп

4fa0f1c259d6
Этот супчик очень дешевый, очень простой, но как же вкусно! А для поста — просто находка!
Сухой горох — полкилограмма
картошка — шесть штук
морковка — три шт.
лук — одна шт.
молотая куркума — одна ч.л.
Сушеный укроп — две ч.л.
Лавровый лист
соль
сода
Вымыть горох до чистой воды. Добавить четыре литра воды, посолить, всыпать соду на кончике ножа (она нужна, чтобы смягчить воду, так как это влияет на время варки гороха). Довести до кипения, снимая пену. Варить минут двадцать, пока горох не начнет развариваться.
В это время покрошите лук на маленькие кусочки.
Морковку измельчите — хоть на терке, хоть вручную. Обжарьте овощи минут пять. Всыпьте куркуму и прогрейте еще минут пять.
Когда горох начнет развариваться, добавьте к нему картошку, и поджарку. И пусть покипит минут пятнадцать.
Супчик надо периодически мешать, так как гороховый может пригореть.
Затем уберите с конфорки, добавьте лаврушку и укропчик. Пусть постоит минут десять под крышкой. Очень вкусно с остренькими сухарями!

Морковно-грибной супчик

e42bc8b28fe7

Продукты:

грибы свежие — двести гр. Или упаковка мороженных
морковка — триста гр
чеснок — четыре зубка
лук — 1-2 штук
вода — полтора литра
красный перец
мука — одна столовая ложка
сметана (если в пост — то без нее) две ст.л.
зелень свежая или сушеная

Морковку пошинковать кружочками, положить в кастрюльку, добавить полтора литра воды и посолить. Довести до кипения и дать покипеть двадцать минут.
Грибочки порезать на большие куски, жарить в подсолнечном масле до уменьшения в размерах — минут десять.
Зубки чеснока разрезать на две части и тоже обжарить с каждой стороны сразу за грибами.
Когда морковь покипит двадцать минут, добавить к ней грибы и чеснок и еще на двадцать.
Можно еще порезать небольшие кольца лучка, обвалять в муке и пожарить с подсолнечном масле, пока не станут золотистыми.
В суп положить лук, красный перец на кончике ножа, если не постный, то две столовые ложки сметаны. Перемешать, когда закипит, снять с плиты и дать постоять минут десять под закрытой крышкой.

Постные вторые блюда

Брюссельская капуста в томатной пасте

brussles_sprous_tv_4

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только — обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:SD7406

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.)
соевый соус — две ст. л.
семена горчицы — одна ч.л.
Томатная паста — одна ст.л.
Чеснок — три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут.
Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките.
Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное — чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус.
Солить блюдо не нужно.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

peariceПродукты:

Стручковая фасоль замороженная — одна упаковка
Зеленый горошек консервированный — две баночки
рис длиннозерный — шестьсот гр.
Чеснок — три-четыре зубка
подсолнечное масло, соль

Стручковая фасоль должна быть предварительно разморожена. Чеснок нашинкуйте пластиками. Рис хорошо промойте.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или сковороду.
Пожарьте на подсолнечном масле чеснок пять минут. Добавьте рис, соль, обжаривайте еще пару минут, помешивая.
Добавьте 1 л. воды, положите поверх риса фасоль и две банки горошка. Не перемешивайте.
После закипания воды, смесь должна тушиться десять минут. Уберите с огня, пусть постоит 15 минут под крышкой. После этого можно перемешать и есть!

Рис с двумя капустами

Рис с капустой — это одно из вкуснейших сочетаний, на мой взгляд! А тут целых две капусты. Если вы еще не пробовали такое блюдо, обязательно приготовьте — либо в качестве постного самостоятельного блюда, либо в качестве небанального гарнира!
Постный вариант рисовой каши с обычной белокочанной и морской капустой.

Продукты:

Капуста — триста гр.
Морская капуста — баночка (либо сто пятьдесят грамм вареной)
рис пропаренный — один стакан
Соль, подсолнечное масло

Если вы готовите с сухой морской капустой, сварите ее. Если капуста из баночки — то как следует помойте под проточной водой.

Обычную капусту нашинкуйте прямоугольниками. И поджарьте в течение десяти минут. Добавьте стакан риса, помешивая жарьте еще пару минут. Мелко покрошите морскую капусту и посыпьте сверху. Добавьте два стакана воды, закройте и кипятите, на среднем огне до готовности.
Уберите с огня и дайте постоять минут десять. Размешайте и кушайте!

Рагу из свежих и сушеных помидоров

Продукты:

Капуста — шестьсот граммlarge_Green Beans and Tomatoes2пакет замороженной стручковой фасоли (триста гр)
томатная паста — одна ст. л.
сушеные помидоры — одна ст. л. с горкой
помидоры — две штуки
чеснок — три зубка
зеленый лук
растительное масло
соль
Предварительно надо разморозить фасоль.
Нарежьте помидорки (свежие) на большие куски, порубите чеснок. Порежьте белый стебель, который внизу лука на маленькие кружочки.
Пассеруйте помидоры, чеснок и лучок в масле минут пять.
Капусту нарежьте прямоугольничками.

С кастрюле с толстым дном или сковородку налейте растительное масло, добавьте капусточку, размороженную фасоль и сушеные помидоры. Посыпьте солью.

Перемешайте, накройте крышкой, и прогревайте минут десять. Положите в рагу одну столовую ложку томатной пасты. Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой и варите до испарения жидкости — минут двадцать.
Затем добавьте помидорную поджарку, и потушите еще минут пять. Вкусное рагу готово!

Как вкусно потушить капусту? Базовый рецепт тушеной капусты.

obych
Великий пост — самое время возвратиться к основам. Как к духовным, так и в питании. Например, казалось бы, нет ничего проще, чем тушеная капуста. Но как сделать ее по-настоящему вкусной? Признайтесь, что у многих получается что-то бледное и безвкусное с твердыми «палками».

Продукты:

Капуста — один кг
томатная паста — две ст. ложки
соль
растительное масло

Итак, как же делают вкусную капусту в столовых? В начале ее немного запекают.
Заранее включите нагреваться духовку на 180 градусов. Нарежьте капусту на большие кусочки. Выложите в форму или на лист и сбрызнете подсолнечным маслом.
Томите капусту примерно полчаса, иногда помешивая. Надо следить, чтобы она только стала меньше по объему, но не покоричневела.
Вытащите из духовки и отправьте в кастрюльку (желательно с толстым дном) или сковородку. Добавьте один стакан водички, томатную пасту, посолите.
Варите еще полчаса на умеренной температуре.
Кстати, вы можете приготовить и квашенную капусту. Предварительно залейте водичкой на 3-4 часа. Обсушить в дуршлаге и повторить все действия рецепта, начиная с томления в духовке.

Жареная картошка с горчицей

Продукты:

картошка — 8 штук52c68fd65b4f461e52a318161da6dd22
горчица — 2 ст. л.
соль
растительное масло

Почистите и сварите картошку в подсоленой воде. Дайте остыть.
Затем разрежьте каждую на две половинки. Сложите в миску, положите две столовые ложки горчицы и перемешайте! Пусть помаринуется минут пятнадцать.
Поджарьте на растительном масле до красивой корочки.

 

 

Вкуснейшая жаренная картошка

Pan-Fried-Potatoes-17

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает!
Почистите картофель.
Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась.
В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу.
Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут.
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды.
Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик — десять минут, жарить под крышкой. Затем — добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Грибной рис

mushroomcarrotrice
Продукты:

Грибы — триста гр (свежие или мороженные)
морковь — триста гр.
Рис круглозерный — полкилограмма.
Соль — 1 ч.л. с горкой
растительное масло

Морковь нашинковать на мелкие кусочки вручную или потереть. В сковороду или кастрюлю с толстым дном добавить растительное масло, положить морковку с грибами. Пассеровать минут десять до золотистой корочки.

Порезать морковь или измельчить на терке. У нас была нежная молодая морковка, поэтому мы порезали её крупно, на четыре части в длину.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, выложить грибы и морковь

и обжаривать помешивая, до тех пор, пока масло в котором они жарятся снова не станет прозрачным (5-8 минут). Потом добавить полкилограмма риса. Еще минутку пожарить все вместе.
Добавить семьсот пятьдесят миллилитров воды и варить пятнадцать минут, не накрывая. Вода выпарится, но не до конца. Убрать с печки и оставить на двадцать минут. Рис за это время сам дойдет до кондиции, вобрав в себя воду. Вкуснейший рисик готов!

Индийское блюдо с картошкой — Алу Патра

алу патраПродукты:
Начинка
картофель — 5 шт.
кокосовая стружка — 2 ст.л.
кунжут — 2 ч.л.
Щепотка сахара,
щепотка красного перца
свежая петрушка
перец
соль

Тесто: 
мука — 200 гр
соль — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ч.л.
Вода — около 100 мл.

Картошку сварить, растолочь, добавить все остальные ингредиенты начинки.

Приготовим тесто. Муку, соль, куркуму смешать. Добавить растительное масло, примерно 100 мл теплой воды, выместить тесто, чтоб стало эластичным.

Раскатайте лепешку в виде прямоугольника толщиной три миллиметра. Нанесите начинку. Сверните плотный рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1 см.
разогрейте растительное масло и жарьте кружочки до золотистого цвета — минут пять на каждой стороне.

Постные голубцы

скачанные файлы
Продукты:

нут — 1 ст.
фасоль — 1 ст
чечевица — 1 ст
рис (или булгур) — 1 ст
лук — 0,5 кг
соль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик)
томатная паста
Кочан капусты.

На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности.
Обжарить лук.
Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.

Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.

Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.

 

Постные котлеты

Котлетки из картошки (постная классика)

456Продукты:

Картофель (количество зависит от того, сколько котлеток вам надо) — 0,5 — 1 кг.
Панировочные сухари

Картошку сварить (не забудьте посолить), горячую потолочь. Когда станет теплой, разделить на отдельные комочки.
Стол посыпать панировочными сухарями. Сделать котлетки и обвалять их в сухарях.
Противень покрыть растительным маслом. Выложить котлетки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пятнадцать минут, затем противень вытащить, и он должен постоять снаружи и охладиться пятнадцать минут (иначе при переворачивании котлетки сломаются). Перевернуть и запекать еще пятнадцать минут. Хорошее украшение — обжаренный кольцами лучок.

Вкусные постные котлетки из риса

Продукты:

00087463
1 стакан круглозерного риса
1 морковка,
1 луковица,
соленые грибы 100 грамм
зелень
панировочные сухари

Сварите рис. В это время морковь потереть на мелкой терке. Лук порезать на маленькие кусочки и обжарить. Грибы мелко порезать. Добавьте все это в рис. Также не забудьте про зелень, она очень важна в этом рецепте! Пусть смесь остынет.
Сделайте котлетки, покройте мукой или сухарями. И пожарьте на сковородке.
Если хотите соус — то на сковороде отдельно без масла прогреть муку до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, соль, перец, либо другие специи.

Чечевичные котлетки

kotlety_iz_chechevitsy_s_granatovym_sousom
Продукты:

200 грамм красной чечевицы сырой
70 грамм круглого риса
одна морковка
один лук
зубчик чеснока
кориандр пол чайной ложки
соль одна чайная ложка

Чечевицу замочить на ночь в 400 граммах воды.
Сварить рис
Лук порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить вместе.
1. Замочить чечевицу на ночь в воде 1:2 — не варить! 
2. Отварить рис. охладить 
3. Пожарить лук и морковь. 
4. из замоченной чечевицы вылить оставшуюся воду и перекрутить в кухонном процессоре или растолочь.

Добавить соль, специи, рис, лук и морковку, выдавить чеснок.
Сделать нетолстые котлетки. Пожарить на подсолнечном масле.

Зразы из картошки с грибами

75105612ab2e4dcad81796f25607d78a_i-70

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка — полтора кг,
грибы, желательно, свежие — двести гр. (можно пачку замороженных)
панировочные сухарики
лук — две шт.
Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).
Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.
Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..
Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.
Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.
Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

 

Постные блины

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука — полтора стакана,blfarsh_3489cv_54323_0023
вода — два стакана,
активированные дрожжи — одна ч.л.
Сахар — одна ст.л.
полложки соли
растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки
лук — одна шт.
сухие грибы — горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите.
Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке.
Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте здесь

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

DSC_0298
Начинка:
картофель — 8 шт.
лук — 1 шт
морковь — 1 шт.
соль

Тесто:
вода — 2 ст.
минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)
соль — 1 ч.л.
Подсолнечное масло — 2 ст. л.
сода — 0,5 ч.л.
Мука

Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой.
Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.

Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов.
Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины.
Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!

 

Несладкая выпечка

Постные картофельные лепешки

dc433f31d52b140edc92d11a37147320

Продукты:

Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) — один кг
Картошка — четыре шт.
лук — 1-2 шт
соль, перец, подсолнечное масло

Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку — кружочками, лук — колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.
Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них — еще на два, один из которых в два раза больше второго.
Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.
Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.

Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем — и еще пять.

 

Знаменитые хлебные палочки

sesame-breadsticks-FC3083-ss
В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:
Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухих
Мука — один кг
Сахар — две ст.л.
Соль — одна ч.л. с горкой
подсолнечное масло — сто гр
кунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку.
Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись.
Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Постные чебуреки (очень вкусное тесто)

постные чебурекиПродукты:

подсолнечное масло — 0,5 ст.
вода — 0,5 ст.
мука
Перемешать воду с маслом, всыпать муку, чтоб получилось густое тесто, чуть мягче пельменного.

Начинки могут быть:
тертый сырой картофель, грибы с луком, картофельное пюре, можно просто ложечку сахара. Можно сделать фруктовую начинку: на терке потереть яблоко, порезать банан, перемешать, очень вкусно! Или просто тертое яблочко.

Раскатать блинчик, положить начинку, защипнуть края. Жарить на подсолнечном масле. Кстати, можно пожарить и без масла, на сухой

горячей сковороде.

Постные пирожки

постные пирожки
Сейчас в супермаркетах можно купить любую зелень в любое время года. Поэтому предлагаю попробовать такие пирожки с зеленью. Впрочем начинку можно положить любую.

Продукты:

Тесто: 
вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть). 
Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу 

Начинка из зелени: 
Начинка делается из любой зелени, трав. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. 
Также можно сделать и другие начинки из соседних рецептов: мелко порезанную сырую картошку с луком, гречневую начинку, картофельное пюре, яблоко с бананом, обжаренные грибы с луком.
Раскатать тонкое тесто, положить начинки, сформировать пирожки, как обычно. Пирожки сплющить, чтоб были не толстыми. Выпекать без масла на чугунной сковороде. Обжаривать до золотистого или коричневатого цвета.
Делать это на умеренном огне, чтоб начинка успела приготовиться. Немного придавливать лопаточкой в процессе.

Сладкая выпечка

Постное песочное печенье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,
Один стакан растительного масла,
один стакан сахара,
две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)
два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.
Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой.
Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Маковое печенье

Poppyseed-Cookies

Продукты:

Мак — двести гр.
Коричневый (или обычный) сахар — один ст.
пол чайной ложки соды
яблочный уксус — две ст.л.
соль — пол ч.л.
Пол стакана воды
мука — один-два ст.
корица — 1-2 ч.л.
Подсолнечное масло — четыре ст. л.
Смешать сухие ингредиенты: сахар, мак, корицу, соль. Добавить воду и подсолнечное масло, соду и яблочный уксус. Вымесить тесто, похожее на песочное (чтоб раскатывалось).
Накрыть пленкой и оставить на один час.
Затем раскатать тесто в пласт примерно полсантимерта. Вырезать печеньки формочками или стаканом. Выложить на бумагу для выпечки или посыпанный мукой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

 

Постные кокосово-банановые печеньки

Pechene_quotKokosankaquot_Recept

Продукты:

Бананы — 2 шт.
кокосовая стружка — двести пятьдесят гр.
Пол стакана подсолнечного масла
сахар (лучше коричневый, но можно обычный) пол стакана
вода и мука
Смешать сахар, масло, порезанный банан и взбивать, добавляя кокос и муку. Пока не получится густоватое тесто.
Для приготовления теста нужно смешать между собой сахар и масло, добавить нарезанный кусочками банан. При помощи венчика превращаем всё в однородную массу, постепенно добавляя кокосовую стружку и муку. Тесто должно получится не жидким, а слегка густоватым, как густая сметана.
Выложить небольшие и не толстые печеньки на противень с бумагой для выпечки или посыпанный мукой.
Выпекать на 180 градусах двадцать минут, затем на минимальной температуре досушить, пока печенья не станут золотистыми.

 

Постные торты

Постный морковный пирог

pirog-morkovnuy
Очень вкусный , нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки
100 грамм моркови
горсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)
горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)
шесть столовых ложек растительного масла
сто грамм сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин
три чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:
пятьдесят грамм муки
две столовые ложки растительного масла
тридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло и воду. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи.
Выпекается в небольшой форме — восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) — примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постный шоколадно-кофейный торт

8c0d264df0cac0cfce5946ba9b809951

Продукты:

один стакан сахара,
треть стакана подсолнечного масла
треть стакана какао-порошка
ванилин
один с четвертью стакан муки
чайная ложка соды,
чайная ложка уксуса
стакан кофе (или воды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, ванилин, сахар, какао, соду и соль. Добавить воду или кофе, растительное масло и уксус.
Взбить все.
Поставить в горячую духовку на 180 градусов. Печь примерно полчаса.
Готовый бисквит смазать джемом или растопленным темным шоколадом (если найдете без молока). Также можно украсить растительными сливками.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины

сыроедческий торт без выпечки из хурмы и черной смородины
На форму 18 см.

Продукты:

Основа: 
¾ ст (80г) грецких орехов 
12 шт. (100г) фиников 
Щепотка кардамона 

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную — как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка: 
хурма — 2 шт
финики — 20 гр
корица — 0,5 ч.л.
Вода — 150 мл
агар-агар или пектин 1 ч.л..
мороженная черная смородина — 100 гр (или любая другая ягода)
агар-агар 1 ч.л.
Сахар
Разморозить ягоды
Грецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем — в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).
1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

Заливка
Взять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе.
Поставить в холодильник на три часа.

У вас остались вопросы по приготовлению? Задайте мне вопрос ниже в комментариях, я отвечу быстро. А также не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять рецепт. Да и друзьям пригодится такой вкусный рецептик. Жмите кнопку ниже:

Добавить комментарий