logotip

Салат мимоза (классический) – семь пошаговых рецептов от «А» до «Я»


Салат мимоза – это классический салатик  из советского времени, который до сих пор находится в топе популярности российских застолий. Он сочетает в себе все важные элементы советских блюд — готовится из доступных, недорогих продуктов, но, в то же время, является очень вкусным и красивым. Салат получил свое название за то, что он посыпается тертым желтком, который напоминает пушистые веточки мимозы. Но, в то же время, он напоминает этот цветок и своей нежностью, и ярким морковным слоем. В общем, как и положено кулинарной классике, готовится просто и дешево, но радует все органы чувств.

И я предлагаю его проверенные и пошаговые рецепты с фото.  Этот салат отличается выигрышным вкусным сочетанием рыбной консервы, картофеля, вареной морковки и яиц. Все вместе это дает очень нежный вкус.

Каких только вариантов этого салата нет — с сайрой, с горбушей, с сардинами, рисом, яблоками. Добавляют в него то сливочное масло, то сыр. В этой статье я хочу рассказать о семи рецептах салата мимоза, а вы уж можете выбрать на свой вкус. Но общее одно — неизменными остаются рыбная консерва, вареная морковь, тертое яйцо. И все продукты укладываются слоями. Поэтому салат смотрится живописно не только сверху, но и в разрезе.

И важное правило при приготовлении мимозы — надо обязательно дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

Почему бы не попробовать приготовить все семь  вариантов, ведь впереди нас еще ждет много праздников, а этот салатик будет украшением любого стола!салат мимоза рецепт с фото

Самое главное при приготовлении этого салата, чтобы он оставался нежным, поэтому слои важно не утрамбовывать, не придавливать, а как натерли на терке, так и лежит, дышит, и  немного смазывать майонезом. Тогда салат будет очень нежным и воздушным.

Меню:

1. Салат мимоза с сайрой и сыром

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото

3. Салат мимоза с рисом

4. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото

5. Салат мимоза с  яблоком

6. Салат мимоза с сардиной

7. Салат мимоза с сайрой и плавленным сырком (видео)

8. Варианты подачи салата мимоза

1. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото (с сыром). Мой фаворит, самый вкусный и нежный

Казалось бы, что можно испортить в салате мимоза — это не молекулярная кухня, и не высокая кухня, а обычный салат. Но, при этом, нужно мастерство, чтобы добиться идеального вкуса. Ранее я считала, что идеальный рецепт этого салата — с картофелем и  горбушей, который приведен вторым, вслед за этим. Да, он отличный. Но тут я была в гостях, помогала подружке готовить еды к Дню Рождения, и делали этот салатик. Ее приятель — профессиональный повар готовил салат мимоза с сайрой по классическому рецепту с добавлением сайры и тертого сыра, и это было что-то потрясающе нежное и вкусное. Поэтому приведу рецепт такого салата.

Кстати, когда искала аналогичный рецепт в интернете, не нашла, почему-то почти никто не готовит мимозу так, а это самый вкусный вариант, который я пробовала!

К сожалению, не было возможности сделать пошаговые фото, так как узнала я рецепт только вчера и уже спешу поделиться, но в будущем обязательно добавлю!

Продукты:

  • 4 куриных яйца (отварить)
  • 1 морковка (отварить)
  • четверть луковица
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 банка консервированной сайры
  • 200 г майонеза
  • Соль

Приготовление салата мимоза с сайрой и сыром:

  1. Овощи и яйца отварить в подсоленой воде.
  2. Рыбную консерву размять вилкой вместе с жидкостью и выложить нижним слоем в салатницу. Не приминать.
  3. Четвертинку большой луковицы порезать очень мелко, выложить на рыбу тонким слоем, немного смазать майонезом.
  4. Одну вареную морковку потереть на мелкой терке, выложить на лук, не приминая, смазать майонезом.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, выложить сверху, тоже тонко смазать майонезом.
  6. Белок потереть на мелкой терке выложить на сыр, смазать майонезом.
  7. Желтки потереть на мелкой терке, насыпать сверху салата, не приминать!

Вот и все — нежный, пропитанный салат мимоза с сайрой и сыром готов. Он был необыкновенно вкусен, даже несмотря на то, что не дали ему настояться в холодильнике, а если бы дали, было бы еще лучше.

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

Этот салат я приготовила по рецепту моего кумира Оксаны Путан, считаю ее замечательным поваром,  и ее рецепты всегда хороши. Она говорит, что именно салат мимоза с горбушей — это классический рецепт с советских времен и делает его с картофелем и сливочным маслом. В нем используется не очень много майонеза — его добавляют только в морковный слой, это делает салат менее жирным и позволяет более отчетливо ощутить вкус ингредиентов. Мне очень понравилось сочетание продуктов, хотя моя подружка сказала, что «суховато», но салатик съели очень быстро! salat mimoza klassicheskiy recept

Продукты:

salat mimoza klassicheskiy recept

  • Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
  • Морковь – четыре небольших (400 гр.),
  • Яйца – три шт.,
  • Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
  • Майонез – сто гр.,
  • Масло сливочное – пятьдесят гр.,
  • Соль – одна ст. л.

Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

1.      Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.

2.      Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.

salat mimoza klassicheskiy recept

3.      Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.

4.      Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.

5.      Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.

6.      Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.

salat mimoza klassicheskiy recept

7.      Когда овощи сварились и остыли, почистите их.

8.      Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.

salat mimoza klassicheskiy recept

9.      Вторым слоем положите рыбу.

salat mimoza klassicheskiy recept

10.   Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.

salat mimoza klassicheskiy recept

11.   Вареную  морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)

salat mimoza klassicheskiy recept

12.   Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!

salat mimoza klassicheskiy recept

13.   Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.

salat mimoza klassicheskiy recept

14.   Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.

 

3. Салат мимоза с рисом

Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.

Продукты:

салат мимоза с рисом

  • 250-300г консервированной сардины (или тунца, или другой рыбной консервы)
  • 5 куриных яиц
  • 0,5 стакана риса
  • 3-4 средних морковки
  • Зеленый лук
  • 400-500 гр майонеза
  • Черный перец
  • Соль

Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:

  1. Сначала приготовим все ингредиенты.  Отварим куриные яйца  вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить , очистить от костей, и помять рыбку вилкой.  Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.

2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и  разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.

салат мимоза с рисом

3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.

салат мимоза с рисом

4. Далее идет слой зеленого лука. Лучше порезать помельче. Посыпем черным перцем, и чуть смажем майонезом.

салат мимоза с рисом

5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.

салат мимоза с рисом

6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.

салат мимоза с рисом

7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).

салат мимоза с рисом

8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат. Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее.

салат мимоза с рисом

салат мимоза с рисом

Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу»  пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.

 

4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

салат мимоза с сайрой

Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

Продукты:

салат мимоза с сайрой

  • 1 банка консервированной сайры
  • 1 большая морковка (или две средних)
  • две крупных картофелены (или три средних)
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • Соль
  • Майонез

Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

  1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
  2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

3. Потереть морковь на мелкой терке. То же самое сделать с картофелем. Вытащить из каждого яйца желток, и отложить их, а белки потереть на терке.

салат мимоза с сайрой

4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

салат мимоза с сайрой5. Ровно распределить рыбу на дне салатницы, сверху смазать майонезом.

салат мимоза с сайрой

салат мимоза с сайрой6. Затем белки и опять тонкий слой майонеза.

салат мимоза с сайрой7. Далее следует слой моркови, ее тоже помазать майонезом.

салат мимоза с сайрой

салат мимоза с сайрой

8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо.  Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

салат мимоза с сайрой

9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

салат мимоза с сайрой

 

 

 

5. Салат мимоза с  яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5.  Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6.  Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

 

 

 6.Салат мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

салат мимоза с сардиной

 

Продукты:

  • 1 банка консервированной сардины
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 4 ст. л майонеза
  • Соль
  • Свежий укроп для украшения

Приготовление салата мимоза с сардиной:

  1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

салат мимоза с сардиной

2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук.  Этот слой промазываем майонезом.

салат мимоза с сардиной салат мимоза с сардиной

 

 

 

 

 

 

 

3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

салат мимоза с сардиной

салат мимоза с сардиной

4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

салат мимоза с сардиной

салат мимоза с сардиной

6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

салат мимоза с сардиной

Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

7. Салат мимоза с плавленным сыром (видео)

А вот такое интересный вариант салата мимоза с плавленными сырками предлагают на одном из ютуб каналов. Как мы можем видеть, готовится он очень просто и быстро. От остальных вариантов отличается тем, что каждый ингредиент делится на две части, и одинаковые слои повторяются по два раза.  Этот вариант очень минималистичный по продуктам, но, уверена, очень нежный и вкусный. Уверена, что нежнятинка еще та! Кстати, в этом салате используются только белки (ряба, яйца, сыр) и никаких углеводов!

Итак, что же нам понадобится для приготовления такого салата?

Продукты:

  • два плавленных сырка,
  • 1 банка рыбной консервы,
  • 5 яиц,
  • 150 гр. майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и плавленным сыром

  1. Консерву хорошо размять вместе с жидкостью и разделить на две части.
  2. Пять яиц отварить вкрутую и разделить на белки и желтки.
  3. Два с половиной белка потереть на мелкой терке на плоскую тарелку.
  4. Сверху выложить половину рыбы, смазать майонезом.
  5. Сверху потереть один плавленный сырок. Смазать майонезом.
  6. Затем потереть оставшиеся белки.
  7. Следующим слоем выложить оставшуюся рыбу. Смазать майонезом.
  8. Затем потереть второй сырок. Смазать майонезом.
  9. Сверху на мелкой терке потереть пять желтков. Украсить зеленью по желанию. Салатик готов!

8. Варианты подачи салата мимоза

Мимоза такой красивый слоеный салат, что существует много вариантов его эффектно подать, чтобы он стал настоящим укаршением вашего праздничного стола.

салат мимоза - подача

  1. Стеклянный салатник

Так как этот салат очень красивый и слоистый, то он эффектно смотрится в стекляном салатнике.

салат мимоза с сайрой

2. Также, если салат хорошо остужен, постоял в холодильнике, то его можно с легкостью нарезать на порционные квадраты, которые тоже отлично демонстрируют слои и выглядят нарядно.

салат мимоза - подача

3. Вазочки, бокалы, стаканы. 

Еще более изысканно выглядит порционная подача салата мимоза в вазочках, бокалах или стаканах. Салат делается по любому из вышеприведенных рецептов, но не в большом блюде, а раскладывается в несколько вазочек. Посмотрите, как стильно:

салат мимоза - подача

салат мимоза - подача

4. Выравнивание с помощью разъемной формы.

Очень красиво салат мимоза смотрится в виде ровного круга, похожего на торт. Чтобы придать такую форму, можно использовать обычную разъемную форму для выпечки. Салат собирается в ней, затем форма убирается, и получается такой салатный тортик, который можно украсить по своей фантазии.

салат мимоза - подача

салат мимоза - подача

салат мимоза - подача

5. Украшение верхней поверхности салата. 

Мне кажется, самое лучшее украшение — это классическая посыпка тертым желтком, смотрится очень нарядно. Но и ее можно разнообразить, например, сделать такой детский вариант:

А можно украсить очень натуральными веточками мимозы из укропа и желтка:

салат мимоза - подача

6. Ресторанная подача — сборка в кольцах

Если же вы хотите сделать мимозу, как в ресторане, то надо собирать порционно в кольцах. Если у вас нет специального кольца для салатов, то можно использовать что-то похожее, например, кружку в прямыми стенками ли даже сделать кольцо из пластиковой бутылки. Салат собирается, затем кольцо снимается и красота!

салат мимоза - подача

салат мимоза - подача

 

Оцените фантазию повара:

салат мимоза - подача

7. Стожки из салата

Вот еще интересный вариант подачи салата в виде таких милых стожков или сугробчиков. Кольцо при этом делается из фольги, то есть, из подручных материалов.

салат мимоза - подача

  1. Делается кольцо из фольги:

салат мимоза - подача

2. Далее собирается салат слоями по любому рецепту из этой статьи:

салат мимоза - подача салат мимоза - подача салат мимоза - подача

3. Сверху посыпается желтком, а далее кольца убираются:

салат мимоза - подача

салат мимоза - подача

Желаю найти каждому свой рецепт салата мимозы, который станет для вас самым вкусным!

 

 



Комментариев к статье: 2
  • в 12:07
    ссылка

    Доброго времени суток!
    Можем переговорить по поводу сотрудничества?

    Очень жду Ваш ответ!

    Ответить
    • в 15:27
      ссылка

      напишите мне в вк или на почту, все контакты в разделе «Контакты» есть

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *