Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками. Абрикосовое варенье с косточками — рецепт с фото пошагово

абрикосовое варенье с ядрышками

 

Готовить абрикосовое варенье с ядрышками – не так просто, как обычное варенье, но результат стоит того. Я помню, как в детстве мы ездили на Иссык-Куль на обратном путе, в Алма-Ате купили на восточном рынке ведро абрикосов, тогда продавали, кстати, вместе с ведром. И мы довезли их в целости и сохранности. И сварили варенье — кололи косточки, и добавляли ядрышки в варенье. Это медовое варенье казалось настолько изысканным, просто какой-то неземной сказкой в то время. Ну а сейчас купить абрикосов и сварить такое варенье может каждый. Абрикосы уже подешевели, а рецепт я предлагаю вашему вниманию.

Ядрышки с миндальным ароматом придают неповторимый вкус полупрозрачным абрикосам. Это варенье необыкновенно красивое и неизменно вызывает восторг у всех сладкоежек. Особенно терпеливые хозяйки очищают ядрышки до белого цвета, что придаёт ещё большую красоту, но это очень трудоёмкое занятие.
При приготовлении такого абрикосового варенья особенно много хлопот возникает с ядрышками, по рецепту их нужно извлечь из косточек наших абрикосов, но можно немного упростить себе задачу и купить уже очищенные абрикосовые ядра, хотя свежие вкуснее.
Сейчас мы раскроем все секреты как готовится королевское абрикосовое варенье с косточками, подробный рецепт с пошаговыми фото, чтобы вы видели, как выглядят этапы приготовления и могли быть уверены, что всё делаете правильно.

Варенье из абрикосов с ядрышками. Абрикосовое варенье с косточками — рецепт с фото пошагово

Продукты

Килограмм спелых, но упругих абрикосов
Килограмм сахара
200 мл. воды (берём только для сухих, не сочных абрикосов)

1. Абрикосы моем, вынимаем косточки. И самое сложное: косточки раскалываем и достаём ядрышки. Если нет специальных приспособлений для орехов, удобно колоть косточки тисками, при этом ядрышки остаются целыми. Можно также разбивать молотком.
2. Если варим, добавляя воду, то нужно сварить сироп из воды и сахара. Горячим сиропом заливаем абрикосы и доводим до кипения. А если абрикосы очень сочные, то воду не используем. Сразу пересыпаем абрикосы сахаром и ставим на огонь до закипания. Затем отставляем в сторону. Дадим настоятся около 5 часов.

3. Потом снова доводим до кипения и опять остужаем и настаиваем 5 часов.

 

абрикосовое варенье с ядрышками

4. Когда в третий раз ставим варенье на огонь уже варим его до готовности. Сейчас обязательно снимаем пенки, иначе варенье закиснет. Примерно 10 минут до конца варки, когда варенье уже начнёт густеть и пенок уже не образуется, высыпаем абрикосовые ядрышки. Увариваем до состояния, когда капля не растекается на тарелке. Помешиваем аккуратно, чтобы не превратить всё в пюре. Лучше встряхивать, а не мешать.
5. Готовое варенье закатать в банки.варенье из абрикосов на зимуХранить варенье из абрикосов с ядрышками желательно не более 2 лет, так как ядра содержат немного синильной кислоты, и при длительном хранении её количество увеличивается. Двухгодичное варенье можно есть спокойно, но у нас оно более года не залёживается.
Вариаций на тему варенье из абрикосов с ядрышками множество, мы привели классический рецепт. Кто-то обжаривает ядра, прежде чем добавить в варенье, кто-то подсушивает в духовке половинки абрикосов, перед варкой, ядрышки можно измельчить или заменить на миндаль.

 

абрикосовое варенье с косточками

абрикосовое варенье с ядрышками

 

У вас остались вопросы по приготовлению? Задайте мне вопрос ниже в комментариях, я отвечу быстро. А также не забудьте сохранить себе на стену, чтобы не потерять рецепт. Да и друзьям пригодится такой вкусный рецептик. Жмите кнопку ниже:

Добавить комментарий