logotip

Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса


Борщ – это традиционное славянское блюдо, получившее широкое распространение в национальных кухнях разных народов.  В России об этом блюде упоминалось еще в 16 – 17 веках.  Само название этого блюда произошло от однокоренного названия растения со съедобными листьями. В старину данный суп готовился из листьев борщевика, позже на свекольном квасе, разбавленном водой. Туда добавляли капусту, свёклу, морковь и другие овощи.

В разных странах борщ готовится по-разному. Обязательными и основными являются только свёкла, морковь и капуста. В различных народах к ним могут добавляться фасоль, репа, грибы, чернослив и даже яблоки. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой, почти уникальный рецепт борща, приведем ниже самые популярные рецепты данного потрясающего блюда.

Постный борщ ничем не хуже, а во многом даже лучше традиционного, привычного всем борща. Этот суп просто кладезь витаминов, полезных макроэлементов и многого другого. Данное блюдо отлично подойдет и на каждый день, и на праздники, и тем, кто на диете, и тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания.

Если вы привыкли есть борщ с майонезом, то специальный постный майонез можно купить в магазинах.

Содержание:

Постный борщ со свеклой и свежей  капустой

Постный борщ с килькой в томате

Борщ с фасолью без мяса

Постный борщ с грибами

Постный борщ с черносливом

Постный борщ в мультиварке

Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой

Постный борщ со свеклой и свежей  капустой

Это классический рецепт борща. Половину указанной капусты можно заменить на квашенную и бросить в самом конце. Готовим на четырехлитровую кастрюлю.

Продукты:

  • Четыреста грамм белокочанной капусты
  • Четыреста грамм картофеля
  • Сто восемьдесят грамм моркови
  • Двести пятьдесят грамм свёклы
  • Две маленькие луковицы
  • Одна головка чеснока
  • Петрушка и укроп
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • Столовая ложка уксуса
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Приготовление:

1.     Нашинкуйте капусту и почистите овощи.

2.     Нарезаем полукольцами лук.

3.     Натираем на крупной терке морковь.

4.     Натираем на крупной терке свёклу.

От качества свёклы зависит вкус и цвет вашего блюда. Свёкла должна быть яркой и сладкой, как морковь. Если у вас не сладкая свёкла, можно в зажарку к ней добавить чайную ложку сахара.

5.     Подготавливаем петрушку и укроп. Очищаем зелень от крупных стеблей. Нарезаем как можно мельче.

6.     Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В кипящую воду отправить капусту.

7.     Нарезаем кубиками картофель и отправляем его к капусте в кастрюлю.

8.     В раскаленную сковороду обильно налить подсолнечное масло. Выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.

9.     В сковороду к луку добавляем морковь. Немного подсаливаем. Это нужно для того что бы морковь пустила свой сок. И обжариваем до полуготовности моркови минуты 3-4.

10.  К моркови и луку выкладываем свёклу. Совсем немного присаливаем и жарим 1-2 минуты.

11.  В сковороду к овощам добавляем томатную пасту и столовую ложку 6% уксуса. Жарим минут 5 на медленном огне.

12.  Отправляем зажарку в кастрюлю к капусте и картофелю. Добавляем перец, лавровый лист, зелень и чеснок. И даем борщу еще немного повариться.

 Постный борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате очень прост в приготовлении. Рыбные консервы придадут этому блюду новые и неповторимые нотки и раскроют уже известный и любимый вкус по-новому.  Идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто не хочет перегружать организм жирной пищей. А уж готовится проще простого.

Борщ хорошо сочетается с томатом, поэтому данная консерва для него идеальна.

Продукты:

  • Два литра воды
  • Одна банка кильки в томате
  • Четыре штуки картофеля
  • Одна морковь
  • Один репчатый лук
  • Один болгарский перец
  • Один помидор
  • Триста грамм белокочанной капусты
  • Пятьдесят миллилитров растительного масла
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

1.Нарезаем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем половину луковицы и пару штук лаврового листа. Когда вода закипит, уменьшаем температуру. Варим картофель до полуготовности.

2.Делаем зажарку. Мелко нарезаем лук. В казан добавляем масло и ставим на огонь. Добавляем лук и слегка обжариваем.

3.На крупную терку натираем морковь. Добавляем ее в казан к луку и обжариваем.  Лук должен стать прозрачным, а морковь выделить свой цвет.

4. Перец нарезаем на кубики и отправляем в казан.

5. Помидор мелко режем и отправляем в казан. Слегка подсаливаем овощи и тушим на медленном огне минут 10. Зажарка готова.

6. Капусту натираем на крупной терке. Отправляем в кастрюлю. Варим с картофелем.

7. Открываем банку с килькой в томате и отправляем ее содержимое в кастрюлю.  Перемешиваем и варим.

8. Добавляем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.  Перемешиваем и варим еще минуты 3. Борщ должен закипеть. Убираем его с огня и даем настояться еще 15-20 минут.

Борщ с фасолью без мяса

Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.

Продукты:

Для бульона:

  • Полтора литра воды
  • Две небольшие луковицы
  • Одна морковь
  • Небольшой кусочек корня сельдерея
  • Стакан фасоли (предварительно замочить)

Для борща:

  • Полтора килограмма картофеля
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шестьсот грамм свёклы
  • Две моркови
  • Две небольшие луковицы
  • Сто пятьдесят грамм томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • Четвертая часть острого перца
  • Одна головка чеснока
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Укроп, сельдерей, петрушка

1.     Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.

Луковица в кожуре придает бульону неповторимый золотистый цвет.

2.     Нарезаем крупными кубиками картофель.

3.     Произвольной формой нарезаем лук и морковь.

4.     Тонкой соломкой нарезаем свёклу.

5.     Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.

6.     На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.

7.     Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.

8.     В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.

9.     Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем.  Кладем головку чеснока.

Постный борщ с грибами

Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.

Продукты:

  • Две свёклы
  • Три помидора
  • Половинка сладкого перца
  • Четыре картофеля
  • Четыре зубчика чеснока
  • Двести грамм сухих грибов
  • Одна луковица
  • Две моркови
  • Квашеная капуста
  • Четыре столовые ложки растительного масла
  • Чайная ложка паприки
  • Соль, перец, укроп по вкусу

1.     Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.

2.     Произвольно нарезаем сладкий перец.

3.     Нарезаем картофель крупными кубиками.

4.     Мелко нарезаем репчатый лук.

5.     Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.

6.     В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.

7.     В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.

8.     К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.

9.     В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.

10.  К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.

11.  К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.

12.  К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.

13.  Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.

Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.

Продукты:

  • Одна большая свёкла
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шесть штук среднего картофеля
  • Три морковки
  • Два болгарских перца
  • Три репчатых лука
  • Чернослив — шесть-десять штук
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка и чеснок
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу

1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.

2.  Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.

3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.

4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.

5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.

6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.

Постный борщ в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник для современной хозяйки. Борщ в мультиварке одно из самых популярных блюд, так как закинул все продукты, выставил программу и занимаешься себе делами. Вкус у этого борща ничуть не хуже, так как овощи в нем томятся как в настоящей русской печи.

Продукты:

  • Восемьсот грамм капусты
  • Одна крупная свёкла
  • Одна средняя морковь
  • Корень сельдерея
  • Пятьсот грамм картофеля
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • Две столовые ложки лимонного сока
  • Соль, перец, свежая зелень по вкусу

1.     Нарезаем лук мелкими кубиками.

2.     Натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.

3.     Мелко шинкуем капусту.

4.     Нарезаем кубиками картофель.

5.     В чашу мультиварки выкладываем овощи и наливаем 3 литра холодной, кипяченой воды. Добавляем соль и специи по вкусу.

6.     В корзину пароварки выкладываем крупно порезанную свёклу.

7.     В меню выбираем режим суп, время 1 час.

8.     Достаем свёклу из корзины, немного остужаем и натираем на терку. Добавляем чеснок, лимонный сок и томатную пасту. Заправка готова.

9.      Добавляем заправку в борщ, перемешиваем и снова ставим на час при прежнем режиме.

Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой

Это самый простой и быстрый борщ на скорую руку. Очень вкусный и полезный красный борщ к постному столу. Идеальное блюдо для всей семьи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *