logotip

Постные и вегетарианские салаты – 9 быстрых и вкусных рецептов без мяса и яиц


Когда говорят о постных салатах, то сразу представляется винегрет или салат из капусты. Но ведь салаты без мяса и яиц могут быть очень разнообразными, кроме того, они быстро готовятся и содержат уйму витаминов. Давайте же посмотрим, какие-то более необычные рецепты, чем винегрет. (Кстати, о нем у меня отдельная статья).

Такие салаты не содержат мясо, животные жиры, молоко или яйца, то есть, калорийность их стремится к нулю А вот витаминов и других полезных веществ много. Вы вполне можете съесть тазик такого салата, но, в отличие от тазика оливье, не поправитесь, а наоборот, будете прекрасно выглядеть и полны сил и энергии.

Заправкой постных салатов, чаще всего является подсолнечное или оливковое масло, лимон, соусы, соевый майонез, либо подбираются сочные продукты, и вовсе не требующие дополнительных составляющих. Постный майонез легко найти в магазинах.

Если вы не употребляете соевый майонез, его можно заменить соком лимона и оливковым маслом.

В качестве белковой составляющей выступают грибы, бобовые, рыба, морепродукты. Так что постный салат может быть вполне сытным.

Содержание:

Постный салат с шампиньонами на праздничный стол

Постный салат с кальмарами и кукурузой на праздничный стол

Овощной салат из цветной капусты

Постный салат с авокадо

Очень вкусный рецепт постного салата из фасоли

Вегетарианский салат с грибами

Постная селедка под шубой

Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой

Консервированная фасоль с сухариками

Постный салат на праздничный стол без майонеза

Как известно, на пост выпадает достаточно много праздников, да, практически, все основные – Новый год, 23 февраля и 8 марта. Если в обычные дни мы не особо думаем о салатах, то на праздничный стол хочется чего-то особенного. Предлагаю вам подходящий для этого рецепт.

Продукты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сладкий лук – 1шт.;
  • Маринованные шампиньоны – 1 банка (284 мл);
  • Свежий огурец (для украшения) – 1 шт.;
  • Помидор черри (для украшения) – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

1.    Отвариваем картофель, свеклу и морковь.

2.    Измельчаем мелко кубиками лук. Если лук горький, залейте его на 10-15 минут кипятком. Добавим в него уксус и хорошо перемешаем. Оставим мариноваться на 5-10 минут.

3.    Готовим заправку для салата. Наливаем на разогретую сковороду масло и высыпаем кунжут. И обжарим его до светло-коричневого цвета, это займет 1-2 минуты.

4.    Для этого салата я использую разъемную форму для торта (ободок). Кладем форму на блюдо. Натираем картофель на терке и выкладываем первым слоем в форму.

5.    Смазываем слой приготовленной заправкой из кунжута (обжаренным кунжутом).

6.    Укладываем следующим слоем маринованный лук.

7.    Следующим слоем натираем и выкладываем всю варенную морковь. Немного присаливаем и перчим. Смазываем слой кунжутной заправкой.

8.    Следующим слоем будет снова картофель. Выкладываем и не забываем смазывать кунжутной заправкой.

9.    Снова выкладываем слой оставшегося маринованного лука.

10.Следующим слоем выкладываем всю свеклу и разравниваем ложкой. Смазываем заправкой.

11. Добавляем оставшийся картофель и разравниваем по всей поверхности салата. Добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем оставшуюся заправку и распределяем.

12. Убираем форму. И приступаем к украшению. Нарезаем полукольцами огурец и выкладываем по краю салата.

13. Внутри выкладываю слой маринованных шампиньонов.

14. Средину салата украшаем розочкой из помидора черри.

Настаиваться такому салату не нужно, поэтому можем подавать эту вкусняшку к праздничному столу.

 Постный салат с кальмарами и кукурузой на праздничный стол

В некоторые дни Великого поста можно рыбу и морепродукты. Обязательно приготовьте такой колоритный салат. Салат довольно легкий, но сытный за счет кальмаров. Он тоже подходит на праздничный стол.

Продукты:

  • Листья салата упаковку или пучок;
  • Кальмар свежемороженый 3 шт;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Огурец 1 шт.;
  • Помидоры черри 250-300гр;
  • Кукуруза 1 бан.;
  • Постный майонез.

Подготавливаем все ингредиенты. Заранее отвариваем тушки кальмаров.

1.    Берем большое блюдо. Этот салат можно делать и порционно.

2.    Выкладываем на блюдо листья салата, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и красиво смотрелся на нашем праздничном столе.

3.    Нарезаем полосками кальмар и выкладываем его сверху на листья салата.

4.    Берем майонез, я беру постный, но вы можете заменить его любым другим соусом, на ваш взгляд менее калорийным и постным. Смазываем слой кальмара.

5.    Далее нарезаем небольшими полосками репчатый лук, либо натираем на терке для овощей и выкладываем слой. Луковицу можно взять как белую, так и розовую, чтобы салат выглядел ярче. Если любите салаты с маринованным луком, то предварительно подготовьте его. Смазываем слой лука майонезом.

6.    Натираем на овощной терке или нарезаем соломкой огурец. И выкладываем равномерно на наше блюдо.

7.    Далее берем помидоры черри и нарезаем колечками, выкладывая их следующим слоем. Слегка присыпаем слой помидор молотым перцем. Смазываем постным майонезом.

8.    Берем кукурузу и украшаем наш салат еще одним слоем, не очень плотно.

9.    Отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.

10. Перед подачей на стол, сверху украшаем еще по желанию половинками помидор черри.

 Овощной салат из цветной капусты

Блюда из цветной капусты очень полезны для человека, так как овощ богат на такие витамины как В, С, А. В цветной капусте содержится много важных для человека микроэлементов и минеральные соли. Поэтому не проходите мимо этого овоща и побалуйте свою семью этим вкусным постный салатом, наполненным витаминами и красками. Замороженную цветную капусту купить можно в любом магазине.

Продукты:

  • Половина кочана крупной цветной капусты (600-700гр) или упаковка замороженной;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 гр. моркови;
  • Листья салата (для украшения).
  • Для заправки:
  • 40гр. горчицы;
  • 30мл уксуса (подойдет винный, яблочный, рисовый, малиновый);
  • 30гр. оливкового масла;
  • 1ч.л. меда;
  • соль по вкусу.

1.    Ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, разбираем капусту на равные соцветия, чтобы они не были слишком крупные.

2.    Бросаем их в воду, ждем пока она снова закипит с капустой. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 5 минут, чтобы она оставалась мягко-хрустящей.

3.    Пока варится капуста, нарезаем морковь кружочками.

4.    Капуста готова, выкладываем её шумовкой в чистую холодную воду и отбрасываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.

5.    Таким же способом отвариваем морковь. Остужаем в воде и добавляем к капусте в дуршлаг.

6.    Тем временем очищаем и нарезаем болгарский перец соломкой и обжариваем на еле смазанной оливковым маслом сковороде. Постоянно помешиваем приблизительно 1-2 минуты. Как только перец станет «подвявшим» на вид, заканчиваем готовить его. Даем остыть.

7.    Тем временем готовим заправку. В большой миске смешиваем горчицу, уксус, соль по вкусу и мед. Взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.

8.    Добавляем овощи в миску с заправкой и тщательно перемешиваем.

9. Готово!

 Постный салат с авокадо

Авокадо – на редкость питательный фрукт. В нем практически не содержится сахара. В нем отсутствует холестерин, но присутствует много полезных кислот и жиров. Поэтому в пост авокадо особенно полезен.

Продукты:

  • Свежий салатный огурец – 1 шт.;
  • Небольшие помидоры – 6 шт.;
  • Авокадо – 3шт.;
  • Красный лук – 1 шт;
  • Лайм – 1шт.;
  • Свежий кориандр;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Молотый перец и соль (по вкусу).

1.    Берем огурцы, нарезаем большими кубиками и высыпаем в миску.

2.    Затем очищаем авокадо и нарезаем такими же кубиками.

3.    Тоже самое проделываем с помидорами и отправляем в миску.

4.    Нарезаем полукольцами нашу красную луковичку.

5.    Посыпаем сверху мелко нарезанным кориандром, солим, перчим.

6.    Разрезаем лайм на четыре части и выдавливаем сок в салат.

7.    Поливаем 50мл оливкового масла и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.

 Очень вкусный рецепт постного салата из фасоли

Пост – отличное время экспериментировать. У нас появляется шанс попробовать чистый вкус салатов, состоящих исключительно из растительных ингредиентов. Сейчас сосредоточимся на фасоли. Сытный постный салат можно приготовить как из консервированной, так и с отварной фасолью.

Если нет времени на замачивание фасоли, можно добавить консервированную, хорошо слив жидкость. Либо отварить в мультиварке в течение 20 минут.

Продукты:

  • 300г фасоли;
  • 1 морковь;
  • Половина луковицы;
  • Сок половины лимона;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 50 мл. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

1.    Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, с добавлением щепотки соды. Утром хорошо промываем, и варим 15 минут. В конце солим.

 

2.    Откидываем на дуршлаг, давая сбежать лишней жидкости. И оставляем остывать.

3.    Очищаем морковь и трем на овощной терке, либо нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.

4.    Нарезаем полукольцами лук.

5.    Добавляем овощи к остывшей фасоли.

6.    Мелко нарезаем зелень, отправляем в наш салат.

7.    Сбрызгиваем салат соком лимона и добавляем оливковое масло.

8.    Пробуем на соль, если нужно, подсаливаем. Тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.

 Вегетарианский салат с грибами без майонеза

Прекрасной альтернативой мясу во время поста являются грибы. предлагаю вам попробовать простой рецепт такого салата без майонеза. Он придется по вкусу всей семье, а время приготовления приятно удивит.

Продукты:

  • 4шт. крупного картофеля;
  • 3 шт. средних соленых огурца;
  • 200гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 30-50 мл. растительного масла;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

1.    Отвариваем картофель в кожуре, очищаем и нарезаем средними кубиками.

2.    Маринованные грибочки разрезаем на 4 части, совсем мелкие можно целыми.

3.    Затем нарезаем кубиком маринованные огурцы. Если они у вас слишком сочные, то лишнюю жидкость лучше слить.

4.    Измельчаем зеленый лук. Его можно заменить на репчатый, но тогда лучше взять салатный белый лук. Он менее горький.

5.    Смешиваем все в салатной емкости. Солим и перчим по вкусу. Соли нужно совсем немного, так как огурцы и грибы содержат ее.

6.    И вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

 Постная селедка под шубой

Селедка под шубой входит в топ праздничных салатов. Кстати, у меня есть подробный рецепт шубы. Но по случаю поста я хочу предложить вам необычный вариант этого салата — без рыбы. А заменим ее баклажанами и листьями нори.

Если нет баклажанов, их можно смело заменить шампиньонами.

Продукты:

  • Морковь – 4 шт.;
  • Картофель средний – 7 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Листья нори – 3 шт. (для рыбного вкуса);
  • Постный майонез;
  • Кунжутное масло – 30 гр. (можно кунжутное или растительное);
  • Бальзамический или яблочный уксус – 30гр.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Щепотка соли.

1.    Отвариваем картофель, морковь и свеклу.

2.    Произвольно нарезаем лук короткими полосками. Нарезанный лук складываем в миску.

3.    Добавляем к луку сахар, соль, бальзамический уксус и кунжутное масло.

4.    Все хорошо перемешиваем и оставляем лук мариноваться.

5.    Пока лук маринуется, займемся баклажанами (грибами). Очищаем их от кожуры и нарезаем средними кубиками.

6.    Отправляем их в сковороду.

7.    Когда баклажаны поджарились, добавляем соевые соус, и обжариваем еще 1-2 минуты.

8.    Горячие баклажаны добавляем к нашему маринованному луку. Тщательно перемешиваем. Так лук станет мягче и уйдет лишняя горечь. А баклажаны пропитаются маринадом от лука.

9.    Начинаем собирать наш салат. Берем не глубокое блюдо. Натираем слой картофеля на терке и распределяем по всему дну.

10. Смазываем слой постным майонезом.

11. Берем листья нори и нарезаем на полоски, а потом эти полоски еще разрезаем на тоненькие мелкие. И добавляем к баклажанам и луку. Все хорошо перемешиваем. Они придадут рыбный вкус. Сначала листья нори будут жесткими, но постепенно помешивая, они будут пропитываться маринадом и станут мягкими.

12. Наверх картофеля отправляем слой баклажанов с листьями нори и распределяем по всему блюду.

13. Следующим слоем натираем морковь. И смазываем майонезом.

14. Свеклу натираем последним слоем на мелкой терке, смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности салата.

15. Украшаем салат зеленью. В нашем варианте веточками петрушки.

Наш постный салат под шубой готов. Перед подачей на стол желательно дать настояться немного в холодильнике.

 Постный салат с крабовыми палочками и кукурузой

Пекинская капуста – очень выигрышный ингредиент для салатов. Она обладает мягкостью вкуса и нежностью, а также большим количеством витаминов. А из одного кочана можно приготовить три салата.  Салат из пекинской капусты можно приготовить как на праздничный стол, так и просто побаловать домочадцев легким постным блюдом.

Продукты:

  • Пекинская капуста;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Крабовые палочки – 250 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зеленый укроп и лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Постный майонез.

1.    Шинкуем пекинскую капусту.

2.    Сливаем сок с кукурузы и добавляем в миску к капусте.

3.    Нарезаем 250 грамм крабовых палочек и добавляем в салат.

4.    Нарезаем кубиками или полосками, как вам больше нравится, болгарский перец. Отправляем в салат.

5.    Затем измельчаем укроп и лук. Немного солим (по желанию), ведь в майонезе тоже содержится соль.

6.    Заправляем салат постным майонезом.

Нежный, витаминный салат готов, можно подавать к столу.

Консервированная фасоль с сухариками

Пожалуй, самый быстрый салат, но при этом очень вкусный и питательный.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *