Творожная пасха — 6 самых вкусных рецептов
Пасха – один из самых светлых и тёплых русских праздников – издавна ассоциируется с тремя всем известными блюдами, без которых невозможно представить себе праздничный стол.
Первое – это, конечно, красочные и яркие яйца, развлечение для всей семьи от мала до велика. Вторым, как все мы знаем, является кулич. Ну а последнее, но не по популярности, – белоснежная творожная пасха, притягивающая к себе взгляды всех участников застолья.
Количество рецептов на сегодняшний день поражает своим разнообразием, поэтому я познакомлю вас сразу с несколькими, чтобы каждая хранительница очага смогла выбрать себе «тот единственный» или просто побаловать домашних чем-то новеньким.
Для того, чтобы пасха получилась вкусной очень важно качество ингредиентов — поэтому постарайтесь найти хорошее деревенское молоко, сметану, сливки. Купить лучшее масло, яйца.
Содержание:
Творожная пасха без выпечки и без яиц
Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом
Пасха из творога с варёной сгущёнкой
Творожная пасха без выпечки и без яиц
Оригинальный и простой в исполнении рецепт откроет нашу пасхальную эстафету. Красочная за счет добавления какао пасха хоть и отходит от традиционного рецепта, но не становится от этого менее душевной и праздничной.
Продукты:
- Творог – один килограмм.
- Сметана – сто грамм.
- Сливочное масло – двести грамм.
- Сахар – один стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Какао – половина ч.л.
- Сухофрукты, орехи – двести грамм.
- Посыпка.
1. Один килограмм жирного творога перетираем через сито так, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комочков.
Я рекомендую делать это по частям, чтобы не только лучше проконтролировать процесс, но и сделать его более удобным.
2. Кладём в творог двести грамм сливочного масла, предварительно оставив его на некоторое время при комнатной температуре, и тщательно перемешиваем.
3. Далее кладём сто грамм сметаны и доводим нашу заготовку до однородности.
4. В полученную смесь высыпаем обычный и ванильный сахар, а затем снова перемешиваем.
Использовать ванильный сахар не обязательно, но он придаёт всем знакомую сладкую нотку и делает десерт ароматнее.
5. В отдельную миску кладём треть получившейся массы и добавляем к ней заранее замоченные в горячей воде сухофрукты. Туда же добавляем половину чайной ложки какао.
6. Приступаем к формированию нашей пасхи. Для этого берём специальную заготовку, размещаем её на плоской тарелке и покрываем эту конструкцию марлей. Ткань предварительно можно смочить в воде, так творог точно не будет прилипать при снятии.
7. Укладываем творожную массу, начиная со светлого слоя, и плотно утрамбовываем её ложкой. Затем, чередуя тёмный и светлый слои, заполняем форму так, чтобы последним был творог без цукатов. В завершение закрываем дно будущей пасхи марлей.
8. Отправляем нашу пасху с уложенным сверху грузом, которым может быть обычная плоская тарелка, на 10-12 часов в холодильник. За это время необходимо будет два или три раза проверить изделие, чтобы слить сыворотку.
9. Аккуратно убираем марлю со дна пасхи и выкладываем практически готовое блюдо на тарелку, которую будете подавать на стол.
10. В завершение аккуратно разбираем форму и очень осторожно снимаем марлю с нашей пасхи. Движения должны быть плавными, чтобы поверхность блюда оставалось гладкой и красивой.
При желании можно оформить пасху посыпкой, но благодаря сочетанию тёмных и светлых слоёв творога она, на мой взгляд, уже смотрится великолепно.
Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом
Рецепт творожной пасхи с цукатами мне нравится своим необычным оформлением и оригинальностью. Когда из года в год отмечаешь традиционные праздники, рано или поздно начинает хотеться чего-то новенького.
Продукты:
- Творог – 900 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахарная пудра.
- Сливки – 33% жирности, 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Белый шоколад.
- Сахар 150 г.
1. Перетираем творог через сито. Лучше, если это будет домашний творог или хотя бы с высоким процентом жирности.
2. Смешиваем до однородности 300 мл сливок, два яйца и сто пятьдесят грамм сахара. Цитата: чем более жирными будут сливки, тем гуще и насыщенней будет итоговая консистенция творожной массы.
3. Растапливаем двести грамм масла. Затем нагреваем нашу сливочную заготовку и доводим её до кипения. Постоянно помешивая, провариваем массу несколько минут на слабом огне и снимаем с плиты.
4. Смешиваем протёртый творог с растопленным маслом и сливочно-яичной смесью. Лучше это сделать предварительно остудив смесь.
5. Добавляем к творожной заготовке наши яркие и красочные цукаты.
6. Перекладываем творожную массу в формочку для пасхи, выстланную марлей.
Так как в этом рецепте мы используем сливки, дающие более жидкую консистенцию, я рекомендую свернуть марлю в три-четыре раза.
7. Помещаем пресс на нашу пасху, ставим изделие на кастрюлю для сбора сыворотки (вариант, на мой взгляд, более удобный, чем плоская тарелка, при наличии свободного места в холодильнике) и убираем в холод на 12 часов.
8. Вынимаем десерт и аккуратно освобождаем его от ткани.
9. Растапливаем белый шоколад. Для этого помещаем его в стеклянную миску и отправляем на водяную баню, постоянно помешивая. Также можно воспользоваться микроволновкой.
10. Украшаем нашу творожную пасху топлёным шоколадом так, как подскажет фантазия. Я лично предпочитаю не покрывать её полностью, чтобы десерт оставался фактурным. Так же сверху можно добавить россыпь ярких цукатов для создания праздничной атмосферы.
Творожная пасха царская заварная
Довольно-таки простой рецепт, позволяющий, тем не менее, добиться глубокого и насыщенного вкуса, приправленного цитрусовой ноткой. Предлагаю в этом варианте воспользоваться блендером, это ускорит приготовление и позволит с лёгкостью добиться нужной консистенции творожной массы.
Продукты:
- Творог – 600 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Цедра 1го лимона.
- Цедра 1го апельсина.
- Изюм – 150 гр.
- Орех грецкий – 50 гр.
- Соль – 2 гр.
1. Добавляем к творогу все ингредиенты, кроме орехов и изюма, а именно: сто пятьдесят граммов сахара, сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм сливочного масла, три яйца, цедру и ванильный сахар.
2. Тщательно взбиваем блендером творожную массу до полного исчезновения комочков.
3. Так как в рецепте сырые яйца, одним из вариантов приготовления творожной пасхи является заваривание. Для этого перекладываем нашу творожную массу в кастрюлю желательно с толстым дном.
4. Часто помешивая, начинаем постепенно нагревать заготовку на плите. После появления небольших пузырьков завариваем ещё одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Кипятить не надо!
5. Готовим холодную воду для более быстрого остужения ингредиентов.
Если есть возможность, можно добавить в воду несколько кусочков льда, это ускорит процесс.
6. Помещаем кастрюлю в холодную воду. Как вариант, если вы не торопитесь, то можно просто убрать заготовку в прохладное место, но тогда нужно обязательно плотно укрыть её плёнкой, чтобы избежать обветривания.
7. В остуженный творог добавляем замоченный предварительно изюм и размолотые орехи. Обычно для подготовки орехов я использую кофемолку, но можно и просто растолочь их через ткань или плёнку.
8. Выстилаем форму для творожной пасхи марлей или тонкой тканью и аккуратно выкладываем нашу заготовку, следя за тем, чтобы она равномерно заполняла все края.
9. Укрываем пасху тканью и размещаем сверху груз. В этом рецепте я использовала небольшое блюдце и баночку, наполненную водой. Убираем всё на 12-15 часов в холодильник, не забывая проверять наличие сыворотки, которую необходимо своевременно сливать.
10. Через 15 часов достаём пасху их холодильника, очень осторожно снимаем форму и отделяем ткань. Текстура должна получиться плотной и ровной.
11. В завершение можно украсить результат под настроение и выложить на нём символы праздника. Тогда ваша творожная пасха станет главным блюдом стола.
Творожная пасха с варёной сгущёнкой
Это лакомство особенно придётся по вкусу деткам. Так же карамельно-сливочные нотки не оставят равнодушным и взрослых, а тем временем, приготовление такой творожной пасхи ничуть не сложнее классического варианта.
Продукты:
- Творог – 400 г.
- Варёная сгущёнка – 1 банка.
- Сливочное масло – 160 гр.
- Сметана – 140 гр.
- Сухофрукты – по желанию.
1. Подготовить все ингредиенты и перетереть творог через сито.
В этот раз я использовала готовую сгущёнку, но если позволяет время, можно сварить её самостоятельно, на это уйдёт около трёх часов.
2. К перетёртому творогу добавляем сто сорок граммов сметаны (примерно две столовых ложки с большой горкой) и тщательно перемешиваем. Для этой творожной пасхи предпочтительно использовать сметану высокого процента жирности, у меня 25%.
3. Затем смешиваем творог с варёной сгущёнкой, сухофруктами и теплым сливочным маслом, предварительно полежавшим при комнатной температуре несколько часов.
4. Собираем форму для нашей творожной пасхи и устанавливаем её в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка.
5. Заполняем покрытую марлей форму заготовкой. Благодаря густой консистенции будет достаточно двух-трёх слоёв ткани.
6. Фиксируем творожную массу грузом и отправляем в холодильник на 14-18 часов.
Чем дольше изделие будет оставаться в холоде, тем плотнее будет конечный результат, а значит, пирамида будет лучше держать форму.
7. Через выбранный вами промежуток времени достаём готовый десерт из холодильника и освобождаем его от формы. Творожная пасха по этому рецепту имеет красивый нежно-карамельный оттенок, чем мне особенно нравится.
Творожная пасха с желатином
Красивый, изящный рецепт пасхи является достаточно новым в историческом масштабе, потому что сам по себе желатин на наших кухнях занял прочное место сравнительно недавно. Простой в использовании, он помогает привнести в любое блюдо нотку оригинальности и позволяет изменить его структуру.
Продукты:
- Творог – половина килограмма.
- Масло сливочное – сто грамм.
- Желатин – тридцать грамм.
- Яйца – две штуки.
- Молоко – один стакан.
- Сахар – три четверти стакана.
- Какао – полторы ст.л.
- Фундук – четыре ст. ложки.
- Изюм – четыре ст. ложки.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Шоколад – 100 г.
1. Желатин замачиваем в холодной воде, половины стакана будет достаточно. Оставляем всё это на 30-40 минут.
2. Творог, предпочтительно высокой жирности, перетираем через сито.
3. Соединяем два яйца с сахаром, взбиваем до образования пенки и добавляем к перетёртому ранее творогу.
4. Далее к массе кладём размягчённое заранее сливочное масло и пакетик ванилина, после чего всё тщательно перемешиваем.
5. Слегка подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Разводим в нём желатин и добавляем смесь в творог.
Если на этом этапе взбить миксером заготовку, то масса получится не только жидкой, но и очень пышной.
6. Делим всё на две равные части и добавляем в первую предварительно замоченный изюм.
7. Заливаем массу в форму, покрытую марлей, убираем в холодильник на 30-40 минут.
8. В другую часть творожной массы добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы цвет массы стал однородным.
9. Заливаем тёмный слой в охлаждённую форму с ванильной половиной и убираем десерт в холод на ночь.
10. Готовую пасху украшаем по своему желанию. На мой взгляд, один из удачных и оригинальных вариантов – полить изделие топлёным на водяной бане шоколадом и украсить сверху фундуком.
Чтобы получить оригинальную форму, можно использовать заготовку для печенья. У меня она цилиндрическая, поэтому готовая пасха выглядит как пирожное.
Творожная пасха классическая
Ну а вот классический и простой рецепт пасху от несравненной Ольги Матвей.