logotip

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2022



Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

 

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

 

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2020. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

 

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сахар — 1 кг,

сливочное масло — пол килограмма,

яйца — 10 шт.,

желтки — 3 шт.,

дрожжи прессованные — 150 гр,

соль — 1 ч.л.,

изюм — 200 гр.,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

коньяк — 2 ст. л.,

мука — 2,5 кг

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же. 

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом.  Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем  проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

 

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

 

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

 



Комментариев к статье: 8
  • в 16:07
    ссылка

    Замечательный рецепт кулича, огромное спасибо! Пекла по нему, вкусный, рассыпчатый, мягкий!

    Ответить
  • в 22:27
    ссылка

    Спасибо! обязательно попробую испечь такой кулич!

    Ответить
  • в 23:23
    ссылка

    Без коньяка получится? Может его чем то заменить?

    Ответить
    • в 10:45
      ссылка

      Получится! можно просто без него. тоже будет хорошо. Он просто для аромата, на остальные свойства теста не влияет.

      Ответить
    • в 09:52
      ссылка

      Здравствуйте, водкой можно заменить. И без алкоголя получиться, но с ним намного ароматнее и выпечка воздушнее

      Ответить
  • в 13:10
    ссылка

    Очень хочу попробовать Александрийское тесто, но не дружу со свежими дрожжами. Подскажите, пожалуйста, если вместо прессованных дрожжей использовать сухие — это сильно повлияет на качество теста?

    Ответить
    • в 13:21
      ссылка

      конечно, можно и так. поищите пропорции в интернете. я иногда так делаю.

      Ответить

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *