logotip

Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи


 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)DsuraVheg2g

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

Я начала вести YouTube-канал. Этот рецепт сняла одним из самым первых, можете посмотреть:



Комментариев к статье: 137
  • в 10:07
    ссылка

    У меня получился не сладкий. А так оч. Хороший рецепт

    Ответить
    • в 16:58
      ссылка

      странно. у меня всегда все ок. стакан сахара в тесте и почти стакан в креме. Но можете в крем больше добавить, у меня заказчики не любят, наоборот, приторное

      Ответить
  • в 15:03
    ссылка

    Испекла на день рождения дочери. Очень долго искала рецепт как у мамы был. Ваш торт точная копия, вернула вкус детства. Огромное спасибо.

    Ответить
    • в 09:50
      ссылка

      Наталья, спасибо! я вас понимаю, так как тоже методом проб и ошибок нашла этот рецепт) на всех сайтах было что-то не то, это я нашла на каком-то форуме, и мне он понравился!

      Ответить
  • в 16:25
    ссылка

    добрый день, через какое время можно пропитывать коржи, нужно ли им остыть?

    Ответить
    • в 17:52
      ссылка

      Сиропом пропитывать не важно когда, можно и горячие (но все равно при сборке торта это делается, так что они уже остынут). Сметанным кремом, когда остынут.

      Ответить
    • в 13:43
      ссылка

      Я очень разочарована. Зачем вы написали соду гасить уксусом? Коржи- тонкие лепешки получились((( в тесто на третий корж добавила соду и там корж поднялся. А первые два коржа — блинчики((( запортила все тесто((

      Ответить
      • в 17:32
        ссылка

        Ну каждая хозяйка выбирает для себя. именно по этому рецепту коржи не очень поднимаются, но очень влажные и мягкие. если не гасить, то, может, и поднимутся больше, но не будут такими нежными. Вы нашли свой вариант, значит. А мне нравится именно тот вариант, как в рецепте. он больше всего похож на настоящий Черемуховый торт.

        Ответить
          • в 16:19
            ссылка

            да! сметана гасит соду, если что. но уксус тоже всегда есть под рукой же.

  • в 01:47
    ссылка

    Подскажите пожалуйста — при какой температуре выпекать коржики? Спасибо.

    Ответить
    • в 11:38
      ссылка

      Стандартная температура для выпечки 180 градусов. Но зависит от особенностей печки — например, на моей старой печке как-то раз поменяли тены и на 180 все стало сгорать, а нормально было на 150) Поэтому иногда пишу — на той температуре, на которой обычно печете. В общем, начните со 180, а там смотрите по обстоятельствам. Коржи ставятся в горячую духовку, но не пересушите они достаточно нежные

      Ответить
      • в 19:45
        ссылка

        Подскажите сколько по времени выпекать коржи?

        Ответить
        • в 08:58
          ссылка

          Спасибо большое за рецепт!!!Сколько раз пекла черемуховые торты-все не то. А этот рецепт хороший, буду по нему теперь стряпать. Коржи получаются именно влажные и нежные-то что надо(соду гасила уксусом как и в рецепте)

          Ответить
          • в 09:36
            ссылка

            Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам торт понравился. Значит, у нас одинаковые вкусы)) Я тоже испробовала много рецептов, когда училась печь черемуховый, и мне подошел только этот) Поэтому им и поделилась!

  • в 15:20
    ссылка

    Скажите, а сколько примерно по времени выпекаются коржи? Заранее спасибо!

    Ответить
    • в 15:26
      ссылка

      Они же тонкие, минут 10-15. проверяйте готовность деревянной шпажкой, и поймете

      Ответить
    • в 11:34
      ссылка

      Ну не знаю, из этого количества нормальный тортик получается. И очень нежный. А ваш рецепт какой?

      Ответить
  • в 11:44
    ссылка

    молоко садит торт а я делаю как из мака только вместо мака черемуху очень нежный получается валентина

    Ответить
    • в 11:46
      ссылка

      а как из мака? напишите рецепт, попробуем

      Ответить
  • в 08:45
    ссылка

    Спасибо! Чудесный рецепт! Торт воздушный, прямо пружинит. Почему молоко утяжеляет торт — не поняла, в остальных рецептах в него сметана или масло в тесто идут — вот они утяжеляют, а стакан молока, не думаю. Потому как, он реально очень воздушный!

    Ответить
    • в 10:46
      ссылка

      Очень рада, что понравился. Мне вот тоже не нравятся все эти торты типа бисквита у них вкус не насыщенный, а этот рецепт, идеальный, на мой взгляд. Да и многие заказчики оценили)

      Ответить
  • в 22:31
    ссылка

    Подскажите пожалуйста где купить черемуху?Заранее спасибо)

    Ответить
    • в 09:57
      ссылка

      Продается в пачечках отделах приправ в магазинах. Либо у бабушек на улице, на рынке. Также в магазинах для кондитеров можно купить черемуховую муку, она более мелкого помола, не чувствуются «косточки»

      Ответить
      • в 10:19
        ссылка

        Спасибо)Нашла Сибирскую лавку рядом с домом, сегодня куплю и буду пробовать)на др Сибиряку я думаю это лучшее лакомство)

        Ответить
        • в 13:00
          ссылка

          Отлично! Конечно, ему должно понравиться) желаю удачного тортика!

          Ответить
          • в 16:20
            ссылка

            Спасибочки, тортик получился на ура,2 дня выслушивала какая я умница:-)Сибиряки оценили)

          • в 18:19
            ссылка

            Очень рада, что получилось))

      • в 11:44
        ссылка

        Здравствуйте , нашла черемуховую муку. Впервые буду готовить такой торт . Подскажите пожалуйста Черёмуховую муку также запаривать 1 ст горячим молоком?

        Ответить
  • в 14:03
    ссылка

    Здравствуйте! Скажите, а если стряпать из черемухового варенья,также добавлять стакан молока?

    Ответить
    • в 17:42
      ссылка

      да, молоко нужно. Правда, по индгредиентам точно я не подскажу, потому что не пробовала с вареньем. Вот что нашла в одном кулинарном ЖЖ: надо брать половину стакана варенья (предварительно протертого через сито, чтобы было меньше кусочков косточек), 1 ст. молока горячего, сто пятьдесят грамм сахара, два яйца, две чайных ложки разрыхлителя и двести грамм муки. Либо можете попробовать по моему рецепту, заменив вареньем черемуху

      Ответить
  • в 06:07
    ссылка

    Спасибо что поделились рецептом, чудесный торт.

    Ответить
  • в 12:34
    ссылка

    Спасибо! Рецепт идеальный торт получился замечательный!

    Ответить
    • в 14:15
      ссылка

      Рада, что получился, спасибо за отзыв. Я, кстати, сделала пошаговые фото недавно, надо выставить)

      Ответить
      • в 21:56
        ссылка

        Здравствуйте, не первый раз пеку торт по Вашему рецепту, но у меня почему то коржи падают((. Вы написали, что сделали пошаговые фото, где их можно посмотреть?

        Ответить
        • в 22:02
          ссылка

          Да, делала, постараюсь выложить, что-то руки не доходят. У черемухового торта по этому рецепту коржи и не должны быть очень пышными, они, скорее, тонкие и мягкие, поэтому хорошо пропитываются, торт не очень пышный, но нежный и влажный.

          Ответить
  • в 08:17
    ссылка

    Подскажите, можно ли вместо молока использовать воду? На молоко аллергия((

    Ответить
    • в 10:05
      ссылка

      К сожалению, не пробовала с водой. Может, какой-то другой рецепт поискать просто, где нет в составе молока, например, на основе яиц. Ну либо провести эксперимент с водой.

      Ответить
      • в 03:17
        ссылка

        Эксперимент начат — торт стоит в холодильнике, ждёт своего часа)) Спасибо за рецепт!
        Позволю себе замечание насчет крема. Просто сметана с сахаром, не взбитая, — это все-таки не крем. При взбивании объём крема увеличивается раза в два, меняется консистенция, структура (он становится плотным, упругим, не таким, как взбитые сливки, но все же). Секретов несколько: жирная сметана, минимум сахара (около 100г на 0,5 литра сметаны) и взбивание небольшими порциями. В процессе взбивания крем сначала разжижается, но через некоторое время становится снова плотным, воздушным)

        Ответить
        • в 12:52
          ссылка

          Ну не знаю. то, что не надо взбивать, это мой опыт, основанный на долгом опыте работы кондитером. И аналогичный совет выдела у какого-то очень знаменитого специалиста недавно. Мне проще делать так, чем экспериментировать со взбиванием, особенно, с магазинной сметаной. Возможно, с деревенской было бы по-другому. Из невзбитой сметаны получается отличный густой крем, почему не крем-то , не понимаю, или есть какое-то определение, что крем — это всегда что-то взбитое? Тогда заварной — тоже не крем?

          Ответить
      • в 16:32
        ссылка

        Спасибо за рецепт торт прямо идеально получился. Воздушный тает во рту ну прям вкусняшка.

        Ответить
  • в 18:57
    ссылка

    а я добавляю вместо молока, кефир. он получается очень пышный!

    Ответить
  • в 19:10
    ссылка

    Отличный рецепт, сама готовлю только по нему. Он именно из нашего детства. Мама мне сказала что еще прабабушка всегда молотую черемуху заваривала кипящим молоком и ничем более!!! Поэтому все рекомендации взять что то другое кроме горячего молока и не воспринимаю. Всегда делаю пропитку и крем из сметаны. Все просто, вкусно и это именно тот торт — Винтажный, который в советское время все стряпали.
    Спасибо огромное за рецепт

    Ответить
    • в 20:07
      ссылка

      Ух ты, здорово. Я, к сожалению не знаю, по какому рецепту готовили в деревне, где я его пробовала в детстве. Хотя в маминой записной книжке есть какой-то рецепт, можно попробовать. Но вот этот, о котором я пишу, мне показался очень вкусным. И заказчики всегда довольны.

      Ответить
  • в 10:52
    ссылка

    рецепт почти точно такой же,как мне дала много лет назад мама. только у нее в тесте была пол-пачки маргарина, а в сметанном креме поменьше сахара.черемуху мы сами в Сибири собирали , вдоль берега р.Лена.миллион раз приходилось перемалывать на мясорубке.все равно попадались мелкие частички. хорошо,что сейчас готовая мука мелкого помола в продаже. мне бы вот только хотелось крем какой нибудь сверху покрасивее.сметанный очень сильно впитывается.например, как у панчо.

    Ответить
    • в 16:57
      ссылка

      Здорово! Мы тоже в деревне сами собирали, с крыши сарая, как я помню) Но сейчас, хотя черемухи много летом, никак руки не доходят собрать, да и косточки смущают) Крем сверху можно любой — хоть крем чиз , хоть белковый заварной.

      Ответить
  • в 16:35
    ссылка

    Большое спасибо хозяйке рецепта торта,получился очень нежный и вкуснятина!!!Здоровья,благополучия и любви Вам!!!

    Ответить
    • в 16:57
      ссылка

      Очень рада, что понравился! И вам всего доброго)

      Ответить
  • в 03:30
    ссылка

    Скажите пожалуйста, муку тоже нужно заливать горячим молоком? И добавлять обычную муку? На одной черемуховой муке не пекут? Спасибо

    Ответить
    • в 10:11
      ссылка

      Нет, надо именно распарить черемуху или черемуховую муку молоком. Для обычной муки такая процедура не требуется, поэтому ее просто добавляют потом, как и написано в рецепте. На одной черемухе не пекут, во всяком случае, я не знаю такого рецепта. Ведь черемуховая мука — это просто название для мелкого помола черемухи, а не мука с черемухой. Успехов с тортиком!)

      Ответить
  • в 09:30
    ссылка

    Собираюсь испечь торт по вашему рецепту. Подскажите пожалуйста диаметр формы, в которой пекли?

    Ответить
  • в 22:49
    ссылка

    Хочу тоже такой тортик приготовить! Скажите, пожалуйста, а вы какого диаметра форму используете?

    Ответить
    • в 07:03
      ссылка

      у меня форма 23,5 см. Но лучше использовать форму немного меньше, например, 20-22 см, тогда тортик будет повыше.

      Ответить
  • в 02:08
    ссылка

    Классный рецепт! Всё получилось! Спасибо!

    Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    Спасибо! Отличный рецепт, очень вкусно получилось!

    Ответить
  • в 18:55
    ссылка

    Спасибо за рецепт этого прекрасного бисквита, он идеальный.

    Ответить
  • в 19:35
    ссылка

    Добрый день! Долго искала рецепт моего любимого торта из детства! Скажите, сколько по времени пекутся коржи?

    Ответить
    • в 22:15
      ссылка

      Недолго, минут 15, вы заметите по внешнему виду, когда корж готов. пересушивать не надо. он получается влажный.

      Ответить
  • в 22:52
    ссылка

    Здравствуйте! у меня такой вопросик, написано испечь 3-4 коржа, а если сразу все тесто залит в форму, а потом разрезать корж, так можно? или так он не поднимется и не пропечется? Заранее, спасибо за ответ! и спасибо за рецепт, еще не пекла, но муку уже купила )) настроена серьезно ))

    Ответить
    • в 10:56
      ссылка

      Эти коржи достаточно нежные, лучше печь по одному. Мне кажется, что большой корж может не подняться. Хотя ради эксперимента можно попробовать) у меня, кажется, было, что разрезала толстый корж на 2. они пекутся быстро, так что вы не потеряете много времени, если печь по одному.

      Ответить
      • в 07:25
        ссылка

        Я как раз всю смесь выливаю в мультиварку и ставлю на режим выпечка, а потом разрезаю, пропитываю любым сиропом варенья с добавление рома или коньяка и смазываю. Очень высоко поднимается и все пропекается.
        Только, я один стакан черемухи завариваю двумя стаканами кипяченного молока. Затем три желтка перетираю с сахаром, добавляю остывшую черемуху, 2 стакана муки, гашеную соду и взбитые белки.
        Крем: сметана+сгущенка или
        сметана+сахар.
        (700гр.сметаны, как указано в рецепте выше это очень много, достаточно 350гр. и еще останется)

        Ответить
        • в 13:16
          ссылка

          спасибо, что поделились. Не знаю, как у вас такого количества сметаны хватает на торт. У меня всегда уходит много.

          Ответить
  • в 14:46
    ссылка

    Торт очень вкусный. Очень нежный и воздушный. В меру сладкий. Спасибо за рецепт. Очень понравился. Быстро и вкусно.

    Ответить
  • в 10:35
    ссылка

    Добрый день. Второй раз готовлю по Вашему рецепту — все очень вкусно и просто. Но скажите, у Вас получаются пышные коржи? Если да, то как?))) По ингредиентам ничего не меню, но коржи получаются очень плотные, на пирожное «картошка» чем-то похоже) А хочется чтобы были пышными как бисквит.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 07:53
      ссылка

      Спасибо за хорошие слова! Нет, в моем представлении черемуховый торт и должен быть таким — влажным, а не пышным. Я готовила пышные торты по другим рецептам, они не был похожи на тот черемуховый который помню из детства.

      Ответить
  • в 12:26
    ссылка

    Это наверное рецепт 4 черемухового торта и увы…все делаю по рецепту, но торт не пышный…вообще не поднялся((( и в этот раз. Ничего не понимаю.

    Ответить
    • в 07:52
      ссылка

      Очень жаль, что вам не понравился. он и есть не пышный, а влажный. если пышный надо, то лучше что-то более бисквитное поискать. Но будет менее черемуховым. Я хотела именно такой

      Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Это самый обычный рецепт черемухового торта. Он даже на пакетиках черемухи указан.

    Ответить
    • в 07:51
      ссылка

      Может, у нас разные пакетики, у меня не указан, пришлось поискать) Но, если так, то хорошо, я за классику.

      Ответить
  • в 07:08
    ссылка

    Скажите, а можно обычное молоко заменить на растительное? Не изменится от этого текстура теста? На кокосовое, например.

    Ответить
    • в 07:50
      ссылка

      не знаю, если попробуете, напишите, что получилось.

      Ответить
    • в 00:08
      ссылка

      Спасибо за рецепт, сегодня пекла, прочитала все ваши комментарии, соду гасила, как и написано, коржи получились влажные, очень мягкие. Сиропом также все пропитала.
      Завтра будем снимать пробу.

      Ответить
  • в 21:34
    ссылка

    Я в процессе приготовления торта. Хотела спросить: а почему Вы не используете для крема сахарную пудру? Тогда не придется ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Если взбивать деревенскую сметану, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю в нее сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, и буду тоже пудру использовать. Согласна, что сметаны чем больше, тем вкуснее.

    Ответить
    • в 07:49
      ссылка

      Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)

      Ответить
  • в 21:42
    ссылка

    Я сейчас в процессе приготовления. Хотела спросить: а почему Вы не используете сахарную пудру для крема? Тогда не надо ждать, пока сахар растворится. Я так делаю крем из деревенской (рыночной) сметаны (не для этого торта, для других). Деревенскую сметану если взбивать, она густеет и превращается в масло, поэтому я просто добавляю сахарную пудру по вкусу, размешиваю, и отличный крем готов. Для этого торта купила сметану 25 %, но тоже буду добавлять пудру. И я согласна с Вами, что чем больше сметаны, тем вкуснее).

    Ответить
    • в 07:49
      ссылка

      Конечно, можно использовать пудру, не вижу разницы. Пудра просто дороже, а подождать полчаса, когда растворится сахар — не сложно, я же готовила на заказ, и себестоимость имела значение.Из деревенской сметаны — отлично, просто надо знать, где брать хорошую, у меня нет такого поставщика. Опять же из-за того, что я делала торты на заказ, предпочитала не рисковать и покупать магазинное. Для себя-то можно рисковать)

      Ответить
      • в 17:38
        ссылка

        Торт сделала, и, собственно, его уже съели)). Для нашей семьи из 4 человек надо будет немного увеличить размер)). Но получилось очень вкусно! Огромное спасибо Вам за рецепт! Делала с пропиткой с коньяком. Для крема смешала примерно 3/4 сметаны 25 %, и 1/4 деревенской (покупаю давно у надежного человека). Мне понравилось, как получилось. Коржи, действительно, пористые и влажные.

        Ответить
        • в 17:51
          ссылка

          Очень рада, что понравился рецепт! С коньяком отличная пропитка. Да, соглашусь, что может быть маловата одна порция, сейчас вспомнила, что я обычно пекла 1,5-2 порции, упомяну в рецепте об этом)

          Ответить
  • в 19:17
    ссылка

    Здравствуйте, испекла торт по вашему рецепту, чуть только видоизменила. Я отдельно белки с сахаром взбила в крепкие пики, и сначала добавила в черемуху желтки, и потом только взбитые белки. У меня получилось три коржа, каждый еще приподнялся. Торт получился в меру воздушный, и в то же время не сухой. Нижний коржа я пропитала сиропом с коньяком, остальные не стала. Сметаны у меня ушло 700 гр. Торт получился обалденный)) спасибо вам за этот рецепт!!!

    Ответить
  • в 16:13
    ссылка

    Абсолютно потрясающий рецепт! Простой, быстрый. Торт получился воздушный, во рту тает, вкус детства. Замечу, что торты у меня обычно плохо выходят, но этот удается раз за разом и семья в восторге! Большое спасибо!

    Ответить
    • в 17:07
      ссылка

      Спасибо за комментарий! очень рада, что торт получился и порадовал вас и семью).

      Ответить
  • в 22:42
    ссылка

    температура и время выпечки — необходимы , очень давно не пекла.

    Ответить
    • в 04:10
      ссылка

      Добавила. При температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут 1 корж, все же лучше следить, так как духовки у всех разные.

      Ответить
  • в 02:01
    ссылка

    Испекла сегодня тортик по вашему рецепту, решила удивить семью. Запах дома стоит обалденный. Пекла в форме 26 см, коржи тонковаты получились, но пористые, влажные, пропеклись хорошо. Крем делала из магазинной сметаны 30% жирности с сах.пудрой, ничего не взбивала, просто перемешала. По моему опыту, если взбивать -вода получается. Ушло сметаны грамм 500. Уверена,что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • в 03:24
      ссылка

      да, на 26 тонковато, я обычно пеку на 24, но получается невысокий тортик. чтоб выше можно вообще 20 взять.

      Ответить
    • в 12:10
      ссылка

      Плохо взбивание. Если хорошо взбить то сметана стоит как крем и оч вкусно

      Ответить
      • в 20:54
        ссылка

        Да, возможно, что и надо хорошо взбивать. Я слышала, что так делают, но у меня не получалось. Девочка делала так из деревенской сметаны, у нее хорошо взбивалось. Но мне и такой крем нравится, когда просто сметана с сахаром смешана, без взбивания.

        Ответить
  • в 17:26
    ссылка

    Всем доброго дня!
    А кто-нибудь пробовал в сметанный крем добавлять кедровую муку?

    Ответить
  • в 12:53
    ссылка

    А сколько муки по весу, ведь стаканы разные?

    Ответить
    • в 03:21
      ссылка

      А обычного граненого стакана нет? Тогда 160 грамм муки.

      Ответить
  • в 21:49
    ссылка

    Спасибо за рецепт, бисквит волшебный, точно как в детсве в Сибири). Пекла в форме 20 см, 3 коржа, по-моему самое то. Ещё раз спасибо! Теперь этот рецепт в моей записной книжке.

    Ответить
  • в 16:07
    ссылка

    Планируют опробовать ваш рецептик, но вот хочу с шоколадным кремом. Как думаете вкусы подойдут, одно другое не перебьет?

    Ответить
    • в 17:50
      ссылка

      Думаю, что будет достаточно интересно!!! Возможно, что получится супер) Напишите потом о результате)

      Ответить
  • в 06:10
    ссылка

    Здравствуйте! Присоединяюсь к ранее написанным отзывам, торт действительно чудесный! Мама в детстве такой же стряпала. Очень вкусно! Хочу поделиться её опытом для тех, кто использует в тесто черёмухрвое варенье. Варенье нужно залить молоком, а потом просто процедить и никакие косточки не смогут испортить лакомства!

    Ответить
  • в 23:05
    ссылка

    Коржи испекла по вашему рецепту,а крем сделала сливки+сах.пудра+сыр маскарпоне. Получилось не менее вкусно. На НГ подумала надо что-то покруче,чем сметана+сахар. Сегодня Рождество, сделала со сметаной как у вас в рецепте и поняла,что действительно, вот он вкус детства))) Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 14:43
      ссылка

      Спасибо за отзыв! очень рада, что вам понравился рецепт! С Рождеством!

      Ответить
  • в 13:38
    ссылка

    Пеку по Вашему рецепту, белки взбила отдельно и потом ввела в тесто, оно просто шикарное, а коржи выпекаются воздушными и мягкими — супер, завтра будем пробовать ) спасибо за рецепт

    Ответить
  • в 09:49
    ссылка

    Рецепт из детства, он чудесный. Но как можно было написать — «торт С молотой черёмухи»? Безграмотность = неуважение к читателям. Досадно. Другие посты читать уже и не хочется.

    Ответить
    • в 10:06
      ссылка

      Огромное спасибо за хорошую оценку! На самом деле, чтоб статью кто-то видел, надо использовать оптимизацию, то есть, включать в текст фразы, которые люди часто ищут. Иначе статья просто будет где-то на 10 странице яндекса, каким бы хорошим ни был рецепт. Как ни странно, очень много людей ищут «торт с молотой черемухи», пришлось добавить эту фразу в текст. А вообще я филолог по образованию и понимаю, что это неграмотно! но зато вы читаете этот рецепт, возможно, во многом благодаря этой неграмотной фразе) Но спасибо , что не прошли мимо и оставили комментарий, ведь я могу чего-то не заметить и благодарна за исправления.

      Ответить
  • в 11:04
    ссылка

    Подскажите, в чем может быть причина: после того как вытащу корж из печи он прямо на глазах опадает. … пекла и 15 минут и пробовала больше. Все одно на треть опускается :((((

    Ответить
    • в 13:37
      ссылка

      А сколько коржей из порции теста пекли? может, сильно высокий корж? В этом торте коржи не сильно высокие и пышные, а влажные. Можете просто теста побольше сделать и испечь еще коржей. возможно, что нормально то, что опадают. Я просто наливала немного теста, чтоб корж был достаточно тонким.

      Ответить
      • в 14:50
        ссылка

        Я тоже делала небольшими. Делала 1,5 порции и выпекала 4 коржа (20 диаметр) где-то по 1,5 см. Они мягкие и очень вкусные. Но как вытащу… прямо на глазах «горбик» бисквитный опускается. Может и громко звучит: на треть высоты, но вот эта «горбатость» примерно такая… где-то 0,5 высотой. Попробовала чуть добавить муки… не помогло :)))) Просто когда такое видишь, аж жалко :)))

        Ответить
        • в 15:11
          ссылка

          Ясно! я потоньше выпекала. полторы порции на диаметр 24 см у меня обычно шло. кажется, немного опускались тоже. Уже давно этот торт не пекла, надо испечь и посмотреть! Может, попробовать делать 5 коржей на диаметр 20? Может, и не поможет( но, если добавлять еще муки или дольше печь, то не будет того черемухового и влажного эффекта, которым именно этот тортик отличается. В общем, если я испеку его в ближайшее время и пойму, то напишу, как у меня будет с этим вопросом.

          Ответить
          • в 15:23
            ссылка

            Спасибо! А главное, уточню: они же не сильно поднимаются? Да?

  • в 15:24
    ссылка

    А за рецепт огромное спасибО! Делаю третий год на ДР племянника, всем очень нравится. Ребенок счастлив. Делается легко. Но меня просто взволновало, вдруг я что-то не то делаю. Раньше просто не обращала внимания на это «опадение».

    Ответить
    • в 15:31
      ссылка

      Да, они почти не поднимаются. Это не как обычный бисквит! Если печь по рецепту, как обычный бисквит, то не будет того черемухового вкуса, как в детстве. много рецептов перепробовала других, пока на этом не остановилась. Даже у известных блогеров было не то( а вот этот настоящий черемуховый, на мой вкус. Рада, что понравился имениннику!

      Ответить
      • в 16:55
        ссылка

        Очень нравится! Я видимо делала на автомате прошлые разы и не смотрела как он поднимается… вот и заморочилась. Тогда всё нормально.

        Ответить
      • в 15:46
        ссылка

        Спасибо за рецепт. Все делала точь в точь, только белки с сахаром взбивала отдельно. Очень интересный получился тортик. Коржи не опали. Но и не раздулись. То что надо! Верх украшала клубникой. Сочетание отличное!
        Отдельное спасибо за секрет со сметанным кремом! Первый раз в жизни не растекся!)))

        Ответить
        • в 21:02
          ссылка

          Спасибо за отзыв, очень рада, что вам понравился!

          Ответить
  • в 13:19
    ссылка

    Добрый день, подскажите: как правильно подготовить черемуху к выпечке? Впервые узнала о таком торте. Хочу попробовать, У нас черемуха только на кустах.

    Ответить
    • в 16:57
      ссылка

      Насколько знаю, ранее в деревнях сушеную черемуху несколько раз пропускали через железную мясорубку. Но я никогда так не делала. Покупаю либо черемуховую муку, либо обычную молотую черемуху в отделах специй. У нас тоже растет черемуха, и мы очень много ее собираем иногда, но я просто ее засыпаю сахаром, а молотую не делаю.

      Ответить
      • в 01:56
        ссылка

        Скажите, пожалуйста, для выпекания коржей подойдет ли силиконовая форма? И как, Вы думаете, подойдет ли к этому торту крем из 33 процентных сливок, сахарной пудры и ванильного сахара. Спасибо

        Ответить
        • в 16:17
          ссылка

          Извините, что не сразу ответила. думаю, можно в силиконовой, если осторожно вынимать. крем из сливок будет отлично.

          Ответить
      • в 16:24
        ссылка

        Большое, просто огромное спасибо автору за рецепт. Намучилась по инету с разными самыми «вкусными, простыми, классическими» черемуховыми пирогами-тортами с переводом продуктов, времени и сил в никуда, пока не наткнулась на Ваш. Всё получилось великолепно. Нежный, вкусный, высокий(стаканы, видимо, немаленькие были). Особое спасибо за совет по пропитке. Теперь тоже всегда буду ее добавлять в торты. И крем сметанный, действительно, взбивать не нужно. Ещё раз примите искреннюю благодарность. Я теперь Ваша фанатка

        Ответить
        • в 09:23
          ссылка

          Рада, что вам понравился. спасибо за отзыв!

          Ответить
  • в 22:55
    ссылка

    Спасибо большое за рецепт, всё просто и понятно!) Вчера испекла буквально за час- тесто пекла на листе большого протвиня, потом разрезала на 4 части и смазала кремом, черемуховую муку запаривала на полчаса- и всё получилось!) вы супер!)

    Ответить

Добавить комментарий для елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *