logotip

Классические картофельные драники без яиц и муки


А вы готовите осенью драники из картофеля? Когда есть свежая, только что выкопанная картошка, это блюдо особенно вкусно. Возможно, это говорят мои белорусские корни.

Но еще недавно я вообще не любила драники, может, надо найти «свой» рецепт. У меня на блоге есть так называемые кабачковые драники, то есть, оладушки. А вот картофельные я делала по разным рецептам, пока не нашла этот, который мне понравился больше всего. Их еще называют «белорусские драники». Они делаются только из картошки и соли, больше ничего не надо. Теперь мне кажется, что ни яйца, ни муки в них и не нужно. Основное отличие от других рецептов — эти драники получаются хрустящими.

Еще различия в драниках — на какой терке их тереть. Во многих рецептах советуют на крупной. Но на крупной не всегда внутри пропекаются до мягкости. Из моего опыта, на мелкой гораздо вкуснее.

Мне показалось, что до румяной корочки они запекаются достаточно долго, поэтому я стала делать по частям: например, чищу и тру половину картошки, начинаю жарить драники, в это время расправляюсь со второй половиной картошки. Так и картошка не успевает потемнеть, и есть чем заняться, пока еда жарится.

Кстати, не удивляйтесь, на фото я готовлю из очень мелких картофелин, это часть нашего урожая, которую надо съесть первой, ведь выкидывать-то жалко даже такую мелочь. Но, конечно, быстрее и удобнее делать из самых крупных картофелин.

По количеству картофеля – его может быть сколько угодно. Но советую печь примерно из килограмма. Иначе, если домашние будут таскать у вас горячие драники (а никто не устоит перед этим), то к концу жарки у вас останется очень мало или вообще ничего.

Как приготовить драники из картошки

Продукты:

  • Картофель,
  • Соль по вкусу.

1.      Натереть картофель на мелкой терке.

Я перекладываю массу в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы сбегал сок. Так картофель дольше не потемнеет, и сливается лишняя жидкость.

2.       Выкладывайте ложкой на сковороду с разогретым маслом. Хотя вначале кажется, что их ничего не скрепляет, но, когда драники поджарятся, они будут скреплены хрустящей корочкой. Жарьте на температуре выше средней.

3.      Когда хорошо зажарятся с одной стороны, переверните.

4.      Когда хорошо зажарятся с другой стороны, снимайте.

5.     Выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитать излишний жир.

6.  Подавать со сметаной.



Комментариев к статье: 2
  • в 14:22
    ссылка

    Дранники всегда готовлю без яиц. Важно отжать жидкость, иначе лепешка не держит форму. Согласна, печь их нужно сразу из килограмма картофеля, иначе ничего не остается)

    Ответить
    • в 21:02
      ссылка

      Ну да, для этого нужен дуршлаг, излишки жидкости сливаются. Вот , а я ранее готовила с яйцом, только в этом году оценила такой рецепт, получается вкуснее!

      Ответить

Добавить комментарий для allegria Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *