Вкусные кексы. Простые рецепты для выпечки в любых формочках. Мой любимый рецепт капкейков пошагово (фото и видео)
Сегодня поделюсь очень простыми и вкусными кексиками. Испечем ванильные и шоколадные кексы. Если сделать их с кремом, например, сметанным, то они получаются очень нежными. Это очень простой рецепт, тесто делается буквально минут десять. Мне казалось всегда, что это обычные кексы, ничего особенного, но пару раз люди мне говорили, говорили, что это самые вкусные кексы, которые они пробовали в жизни. В общем, я их использую в качестве базового рецепта, можно добавлять шоколад, ягоды и др. В зависимости от крема вкус тоже меняется, конечно.
Как выпекать кексы в формочках
Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:
Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.
Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.
Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!
Простой рецепт ванильных кексов — шведские кексы
Продукты:
150 гр сливочного масла,
125 гр сахара,
150 гр муки,
2 яйца,
1 ч. л. разрыхлителя,
ванилин ли 1 ч.л. ванильного сахара,
щепотка соли,
5 ст. л. воды
Если хотите шоколадные кексы, то 2-3 столовые ложки какао.
Рецепт капкейков с фото пошагово
- 150 грамм масла комнатной температуры взбить со 125 граммами сахара.
2. Добавить по одному 2 яйца, взбить.
3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, ванилин на кончике ножа либо 1 ч.л. ванильного сахара, просеять 150 грамм муки. Взбить.
4. Добавить 5 столовых ложек холодной кипяченой воды. Взбить.
5. Я решила сделать половину кексов ванильными, а половину шоколадными. Поэтому, когда тесто было готово, половину переложила в другую емкость. И добавила к ней 2 столовые ложки какао.
6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети. Выпекать в заранее разогретой духовке на температуре 180 градусов примерно 30 минут. На готовность проверьте шпажкой — если она сухая, то кексы готовы!
7. А сейчас смотрите мое подробное видео о том, как приготовить шведские кексы:
8. Рекомендую наполнить кексы кремом. Для этого ножом вырезаем серединку:
9. Затем с помощью кондитерского мешка или обыкновенной ложечки можете наполнить их кремом. У меня просто вареная сгущенка.
Но подойдет также сметанный крем: смешиваете 350-граммовую баночку сметаны и полстакана сахара. Пошагово сметанный крем здесь. Подойдет сырный крем. Также можно взбить сливки (250 грамм сливок и 30 грамм сахара).
10. Также немного смажьте поверхность кекса кремом.
11. Украсьте по желанию.
Блоковый заварной крем + мастика:
Сливки+ мастика:
Мастика:
А как оформить вот такие кексы на 8 марта, я расскажу в следующей статье:
Екатерина, скажите, пожалуйста, а на сливках украшения из мастики не потекут? Или у вас растительные сливки?
Ирина, могут потечь. На фото, где мои кексы со сливками (военные) это не так страшно, так как там довольно хорошо затвердевшая звездочка, а на ней уже украшение, то есть, если чего-то там потечет, то под звездочкой не очень заметно будет. Но, да, в данном случае, заказчик хотел именно сливки и согласился на добавление растительных (и немного натуральных). Но, если это не вариант, то можно делать крем чиз, белковый заварной, швейцарскую меренгу, на них точно не потекут)
Вот как раз хотела спросить еще про крем чиз, можно ли на него мастику?
В смысле в кексах, если он? если крем чиз на основе масла, то можно. А если на основе сливок, то, наверное, не стоит., я не пробовала.
Я сделала по вашему рецепту крем чиз, с маслом, а как думаете, Со сливками чем отличается?
Со сливками более нежный, надо будет выложить тоже его. Но с маслом лучше держит форму
Спасибо!
кстати, рецепт крем чиза со сливками есть вот здесь: https://tortomarafon.ru/recepti/shokoladnye-kapkejki.html совсем забыла про это)
Спасибо за полезную и интересную статью!
У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях.
Пеките на здоровье)