logotip

Вкусные кексы. Простые рецепты для выпечки в любых формочках. Мой любимый рецепт капкейков пошагово (фото и видео)


DSC_0739

 

Сегодня поделюсь очень простыми и вкусными кексиками. Испечем ванильные и шоколадные кексы.  Если сделать их с кремом, например, сметанным, то они получаются очень нежными. Это очень простой рецепт, тесто делается буквально минут десять. Мне казалось всегда, что это обычные кексы, ничего особенного, но пару раз люди мне говорили, говорили, что это самые вкусные кексы, которые они пробовали в жизни. В общем, я их использую в качестве базового рецепта, можно добавлять шоколад, ягоды и др. В зависимости от крема вкус тоже меняется, конечно. 

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

50039757b

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

cupcakes

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

White-cupcake-cases-50pcs-cupcake-font-b-paper-b-font-white-font-b-muffin-b-font

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Простой рецепт ванильных кексов — шведские кексы

Продукты:IMG_0413

150 гр сливочного масла,

125 гр сахара,

150 гр муки,

2 яйца,

1 ч. л. разрыхлителя,

ванилин ли 1 ч.л. ванильного сахара,

щепотка соли,

5 ст. л. воды

Если хотите шоколадные кексы, то 2-3 столовые ложки какао.

Рецепт капкейков с фото пошагово

  1. 150 грамм масла комнатной температуры взбить со 125 граммами сахара.

IMG_0414

2. Добавить по одному 2 яйца, взбить.

IMG_0415

3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, ванилин на кончике ножа либо 1 ч.л. ванильного сахара, просеять 150 грамм муки. Взбить.

IMG_0416

4. Добавить 5 столовых ложек холодной кипяченой воды. Взбить.

IMG_0417

5. Я решила сделать половину кексов ванильными, а половину шоколадными. Поэтому, когда тесто было готово, половину переложила в другую емкость. И добавила к ней 2 столовые ложки какао.

IMG_0419

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети. Выпекать в заранее разогретой духовке на температуре 180 градусов примерно 30 минут. На готовность проверьте шпажкой — если она сухая, то кексы готовы!

IMG_0426

IMG_0421

7. А сейчас смотрите мое подробное видео о том, как приготовить шведские кексы:

8. Рекомендую наполнить кексы кремом. Для этого ножом вырезаем серединку:

IMG_0436

9. Затем с помощью кондитерского мешка или обыкновенной ложечки можете наполнить их кремом. У меня просто вареная сгущенка.

Но подойдет также сметанный крем: смешиваете 350-граммовую баночку сметаны и полстакана сахара. Пошагово сметанный крем здесь.  Подойдет сырный крем. Также можно взбить сливки (250 грамм сливок и 30 грамм сахара).

IMG_0437

10. Также немного смажьте поверхность кекса кремом.

IMG_0439

11. Украсьте по желанию.

Блоковый заварной крем + мастика:

EB7bOWDzJi0

Сливки+ мастика:

dvhKRaj3BbU

Мастика:

DSC_0740

DSC_0739

DSC_0577

 

А как оформить вот такие кексы на 8 марта, я расскажу в следующей статье:

фото 11

 

 



Комментариев к статье: 10
  • в 08:30
    ссылка

    Екатерина, скажите, пожалуйста, а на сливках украшения из мастики не потекут? Или у вас растительные сливки?

    Ответить
    • в 08:39
      ссылка

      Ирина, могут потечь. На фото, где мои кексы со сливками (военные) это не так страшно, так как там довольно хорошо затвердевшая звездочка, а на ней уже украшение, то есть, если чего-то там потечет, то под звездочкой не очень заметно будет. Но, да, в данном случае, заказчик хотел именно сливки и согласился на добавление растительных (и немного натуральных). Но, если это не вариант, то можно делать крем чиз, белковый заварной, швейцарскую меренгу, на них точно не потекут)

      Ответить
      • в 12:52
        ссылка

        Вот как раз хотела спросить еще про крем чиз, можно ли на него мастику?

        Ответить
        • в 15:07
          ссылка

          В смысле в кексах, если он? если крем чиз на основе масла, то можно. А если на основе сливок, то, наверное, не стоит., я не пробовала.

          Ответить
          • в 19:38
            ссылка

            Я сделала по вашему рецепту крем чиз, с маслом, а как думаете, Со сливками чем отличается?

        • в 20:01
          ссылка

          Со сливками более нежный, надо будет выложить тоже его. Но с маслом лучше держит форму

          Ответить
  • в 11:30
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях.

    Ответить

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *