logotip

Рецепт муссового торта из клюквы (можно делать клубничным)


 

IMG_0078

Мне подарили очень красивую клюкву прямиком из Тувы. И на свой День рождения я решила приготовить муссовый торт из клюквы — с разными слоями. И здесь я выложу муссовый торт — рецепт с фото пошагово.  Такие тортики сейчас очень модно делать, поэтому было интересно. Единственная проблема, что я готовила много всякой другой еды, поэтому не успела его украсить, так что тортик «на лицо ужасный, вкусный внутри».

Я думаю, что можно делать и с другой ягодой, но клюква придает интересную кислинку.IMG_0035

Самое приятное, что, в отличие от многих других рецептов муссовых тортов, здесь  ингридиенты все простые и доступные. Клюкву вполне можно купить сейчас в любом супермаркете. И тут нет всяких сложных вещей, типа пектина, бобов тонка, молекулярного бисквита и прочего, что может напугать и остановить обычного человека от выпечки. 

Но, конечно, надо быть немного маньяком. Хотя каждый слой (ванильный мусс, желе, пралине) готовится из небольшого количества продуктов и быстро, но слоев много. Поэтому с непривычки тортик занял у меня часов 5-6. Но, думаю, если набить руку, то все будет готовиться быстро. К тому же процесс можно (и даже желательно) растянуть на 2-3 дня.

 

Муссовый торт — рецепт с фото

Продукты:

Миндальный бисквит «Джоконда»

90 грамм сахара
90 грамм миндальной муки
25 грамм обычной муки
25 грамм сливочного масла
Три яйца
И два белка

Миндальное пралине

70 грамм жареного миндаля
50 грамм сахара

Прослойка – пралине

Миндальное пралине 100 грамм
Белый шоколад 50 грамм
Миндаль 20 грамм

Желе из клюквы

30 грамм клюквы
75 грамм сахара
50 грамм воды
1 ч.л. агар-агара или 8-10 грамм желатина

Ванильный мусс

2 яичных желтка
50 грамм сахара
6 грамм кукурузного крахмала
110 грамм двадцатипроцентных сливок
80 грамм сливок 33-35 процентов
50 грамм белого шоколада
1 грамм ванилина
4 грамма желатина

Клюквенный мусс

Клюква 200 грамм
Желатин 12 грамм
Сливки 33-35% 200 грамм
Вода 45 грамм
Сахар 180 грамм
3 яичных белка

Сироп  для пропитки

80 грамм сахара

80 мл воды

Муссовый торт — рецепт пошагово

Миндальный бисквит «Джоконда»

IMG_0025

Два белка хорошо взбить, до крепких пиков. Затем постепенно добавить 10 грамм сахара. Убрать на время в холодильник.

IMG_0026

В другой миске смешать три яйца, 80 грамм сахара, муку, миндальную муку, взбивать минут 10.

IMG_0029

Затем вылить в смесь растопленное сливочное масло. Перемешать.

IMG_0030

В три приема добавить взбитые белки.

IMG_0031

Выпечь два бисквита — на 22 и 18 см.

IMG_0034

Клюквенное желе:

IMG_0042

 

8 грамм желатина замочить в двух-трех столовых ложках воды.
Размороженную клюкву прокрутить блендером или в кухонном процессоре, а затем протереть через сито.
Добавляем 75 грамм сахара и 50 грамм воды.

Доводим до кипения и кипятим пару минут.  Затем немного охлаждаем. И добавляем растопленный в микроволновке желатин. (Если вы делаете с агаром, то добавляете его к пюре вместе с сахаром и водой и кипятите).

IMG_0044

Желе вылить в форму 18 см и заморозить (желе на агаре достаточно просто охладить).

IMG_0045

Пропитка

Сварить сироп примерно из 80 грамм сахара и 80 грамм воды. Подробнее тут.

Ванильный мусс

IMG_0047
Ставим нагреваться 110 грамм сливок 20%.
Замочить 4 грамма желатина примерно в столовой ложке воды (я брала чуть больше воды).
Смешиваем 2 желтка, 50 грамм сахара, 6 грамм крахмала. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем горячие сливки 20%.

IMG_0048

Ставим смесь на средний огонь, постоянно помешивая доводим до кипения.

IMG_0050
Снимаем с печки и добавляем порубленные 50 граммов шоколада, размешиваем до растворения.

Замоченный желатин растапливаем в микроволновке и добавляем в крем. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.
В это время взбиваем 80 грамм сливок 33-35%. Смешиваем с ванильным кремом.

IMG_0051

Бисквит диаметром 18 см кладем в форму 18 см, пропитываем сиропом. Заливаем ванильным муссом. Ставим в морозилку.

IMG_0052

Миндальное пралине

50 грамм сахара растопить на сковородке, добавить 70 грамм обжаренного миндаля. Вылить на пергамент. Подробнее здесь.

Слой пралине

20 грамм миндаля порезать.

IMG_0059
60 грамм шоколада растопить в микроволновке. И начать понемногу добавлять в шоколад  миндальное пралине и кусочки миндаля. Не высыпайте сразу все пралине, следите, что должна получиться мягкая масса, которую удобно намазывать. А не совсем рассыпчатая.

IMG_0060

У меня немного слишком твердая масса, в следующий раз постараюсь побольше шоколада/поменьше пралине.

IMG_0061
Бисквит 22 см пропитать сиропом, намазать ореховой смесью и убрать в морозилку.

 

Делаем клюквенный мусс

IMG_0064
Скажу честно, я очень спешила уже и не стала варить итальянскую меренгу и решила сделать суфле из мокрого безе. Оно получилось немного неоднородным по структуре, но когда застыло, в торте, было вполне приятным и вполне суфле) В следующий раз буду пробовать делать нормально.

12 грамм желатина растворить в 3-4 столовых ложках воды.
Сделала мокрое безе из трех белков (очень просто и быстро). Три белка + ¾ стакана сахара и чуть меньше четверти чайной ложки лимонной кислоты смешать.

IMG_0066

Немного взбить и поставить на водяную баню. Взбивать, пока крем очень хорошо не загустеет, то есть, до твердых пиков, и даже еще немного дольше, минут 10. Затем снять с огня и еще минут 5 взбивать.

IMG_0068
Клюкву опять пюрировать и протереть через сито. Добавить к белковому крему.

Добавить растопленный желатин, взбить. 200 грамм сливок взбить до мягких пиков и аккуратно, ложкой перемешать с кремом. На фото видны те самые комочки белкового крема, но когда застыло, это уже не ощущалось.

IMG_0070

Если вы хотите делать правильно, с итальянской меренгой, то напишу инструкцию, но без фото)

12 грамм желатина замочить в четырех столовых ложках воды. 180 грамм сахара залить 45 граммами воды, и на слабом огне сварить сироп до 116 градусов или пробы на «мягкий шарик».  В это время взбить три белка до жестких пиков (хорошо держат форму).

Взбивая, аккуратно вылить кипящий сироп в белки. Затем вылить туда растопленный желатин. Продолжать взбивать, поставив миску с кремом в чашу с холодной водой, пока не остынет. Затем смешать с пюрированной клюквой и взбитыми сливками, также как я делала с мокрым безе.

Сборка торта

Взять разъемную форму 22-22,5 см, застелить дно пергаментом. Выложить бисквит 22 см с пралине, сверху выложить одну треть клюквенного мусса.
Затем достаем заготовку бисквит+ ванильный мусс, выкладываем в форму муссом вверх.
Сверху – одну треть ванильного мусса.
Затем достаем замороженное клюквенное желе, выкладываем в форму, и заливаем оставшейся одной третью мусса.
Ставим в морозилку на 4 часа (если будем делать зеркальную глазурь) или просто в холодильник на 4 часа – ночь.
Я не успела украсить, так как это был торт на мой День рождения, и надо было много другой еды делать. Но всем гостям очень понравился вкус. Дети были в восторге от слоя пралине.

Только у меня, видимо, форма была больше, чем надо, поэтому не хватило мусса и не хватило высоты формы для все слоев поэтому получилось так, как на фото. Но буду экспериментировать, чего и вам желаю)

IMG_0078

 



Комментариев к статье: 11
  • в 19:42
    ссылка

    Екатерина, добрый вечер, а можно ли в этом рецепте использовать обычный бисквит? И мржно ли вместо миндаля для пралине взять к примеру грецкие орехи? Или уже не то будет? И вместо клюквы смородину черную, она тоже кисленькая…

    Ответить
    • в 20:13
      ссылка

      да, конечно, все можно) поделитесь потом результатом!

      Ответить
  • в 19:45
    ссылка

    И еще забыла спросить, как то можно такой тортик под мастику?

    Ответить
    • в 20:14
      ссылка

      под мастику можно любой тортик))) если кремом выровнять

      Ответить
  • в 20:21
    ссылка

    То есть выравнивать прямо по желе? И по бокам По суфле, ничего не будет?

    Ответить
    • в 20:45
      ссылка

      по идее, желе не должно было быть сверху, у меня просто мало суфле получилось или форма сильно большая, а должно было быть суфле, а внутри слой желе. Но да, можно просто все кремом под мастику обмазать и желе , и суфле, да и нормально. Я очень много тортов суфле с мастикой делала

      Ответить
  • в 22:11
    ссылка

    Извините за назойливость, А каким диаметром форма у вас была?

    Ответить
    • в 06:01
      ссылка

      у меня 23 см. Вообще в исходном рецепте явно что-то было напутано, так как все слои просто по высоте не могли влезть в форму, если бы там был мусс еще между ними. надо форму чуть поменьше и увеличить высоту и больше мусса, тогда получится. Должно было быть пралине — клюквенный мусс, бисквит — клюквенный мусс, ванильный слой — клюквеный мусс, желе — клюквенный мусс) то есть, все слои по отдельности в этом муссе.

      Ответить
  • в 08:04
    ссылка

    Ааа, поняла, а во сколько раз увеличить примерно ингредиентов для мусса, как думаете?

    Ответить
    • в 12:22
      ссылка

      а какая у вас форма? во-первых, вам надо ее высоту увеличить (я делала кольцо нужной высоты из пластикового уголка канцелярского, в форму вставляла). Может, еще, у меня бисквит высоковат (должен быть потоньше слой, поэтому не влезло). Попробуйте сделать мусс не из трех, а из 4-х яиц хотя бы. сложно советовать, так как я всего один раз этот рецепт пробовала и он не простой) И советую все-таки сделать мусс не из мокрого безе, а из итальянской меренги, я в рецепте об этом пишу. Хотя это сложнее, сама побаиваюсь эту меренгу

      Ответить

Добавить комментарий для allegria Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *