logotip

Солим огурцы. Как сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в стеклянных банках


огурцы хрустящие на зиму

 

Открою секрет, как мы солим огурцы на зиму, они получаются всегда хрустящие и вкусные. Этот способ очень простой и никогда меня не подводит. Кроме того, получается очень практичная заготовка. Можно сразу из банки выложить на блюдо, удобно использовать для салатов. Такие дольки гораздо быстрее покрошить в винегрет, чем возиться с целыми огурцами. К тому же целые огурцы далеко не всегда получаются хрустящими, а эти долечки — всегда!

Эти соленые огурцы хорошо будут храниться даже под капроновой крышкой, если заготовить их на зиму. Сверху будет слой маринада, который защитит огурчики, поэтому можно не волноваться за их сохранность.

Рецепт хорош тем, что в нем используется еще и минимальное количество продуктов — нужны только огурчики, корень хрена и все. По желанию можно добавить еще немного лаврового листа и черного перца горошком, но и без этого отлично.

Продукты:

Для 1 л. рассола:

Соль — 1 ст. л.,

девятипроцентный уксус — 2 ст. л,

Сахар — 1 ст. л.,

корень хрена,

Подсолнечное масло (можно неочищенное, с запахом) — 2 ст. л.,

лавровый лист (по желанию) — один на баночку,

Перец черный горошком (по желанию) — пара штучек на баночку.

Огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках. Солим огурцы на зиму хрустящие

 

  1. Чистые огурцы нарезаем поперёк пластиками примерно по полсантиметра.

огурцы на зиму в банках2. Корень хрена чистим и режем.

огурцы хрустящие на зиму

3. Укладываем огурцы в предварительно простерилизованную банку, добавляем хрен.  Теперь можно заняться рассолом. На литр воды добавляем соль, сахар и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим рассолом наши огурчики. Сверху добавляем растительное масло и закрываем банку.

огурцы хрустящие на зиму
Вот мы и запасли огурцы соленые на зиму, что мне нравится, так это то, что они всегда получаются хрустящие и красиво смотрятся в банках. А зимой можно будет использовать хоть в салатах, хоть рассольник варить и, конечно, как самостоятельное блюдо.

Кстати, говорят, что этот замечательный рецепт пришел к нам из Венгрии, которая славится своими соленьями. Ведь не случайно консервированные овощи из этой страны пользовались признанием еще при Советском Союзе.  Известный венгерский кулинар и ресторатор Карой Гундель описал рецептик в своей «Малой венгерской поваренной книге». Ну а если вы хотите попробовать настоящие огурчики «по Гунделю», то лучше всего отправиться за ними в Будапешт. Кстати, сейчас очень выгодные предложения для путешествия в Венгрию можно найти  здесь.

Путешествуйте и готовьте вкусные огурчики!

мленые огурцы хрустящие

 



Один комментарий:

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *