Окрошка – классический рецепт с колбасой на квасе
Окрошка – это символ лета. Появляется свежая зелень, редиска с огорода, и сразу хочется этого бодрящего холодного супчика. А затем молодая картошечка, огурцы… Хотя знаю семьи, где это блюдо так уважают, что готовят круглый год.
Окрошка готовится на чем-то кислом – на квасе, айране, кефире, сыворотке. Это и полезно, и очень освежает в летнюю жару.
Лично мне больше всего нравится классический рецепт окрошки на квасе с колбасой.
Не сложно догадаться, что название этого блюда произошло о слова «крошить» — ведь все овощи мелко режутся.
Считается, что изначально в основу легло чисто русское блюдо – редька с квасом, к которому затем стали добавляться другие овощи и сушеная рыба.
Как приготовить окрошку? По сути, точных пропорций тут не требуется – просто берете то, что есть в доме, и заливаете тем, что есть – от воды до кваса.
В идеале, квас должен быть самодельным, кислым, на ржаном хлебе. Я покупаю квас на разлив в специальных магазинах, где продают пиво. Если же вы покупаете квас в бутылках, то смотрите, чтоб на нем было написано «живого брожения» или «для окрошки».
Для окрошки не подходит сладкий квас. Если же у вас такой, то можете отрегулировать его вкус, добавив немного хрена.
В качестве мясной составляющей может использоваться что угодно – от традиционной колбасы, до говядины, курицы, и даже до рыбы и креветок.
Но самым распространенным является все-таки вареная говядина или колбаса.
Секрет вкусной окрошки в том, что лук надо потолочь с солью, так он получается менее горьким, а огурцы потереть на крупной терке. Огуречный сок вносит дополнительный оттенок вкуса в окрошку.
Должно быть много зелени – лука и укропа, но можно также и петрушку.
Салат или основа для окрошки готовится заранее, а заливается жидкостью уже порционно. Некоторые заквашивают окрошку на несколько дней, но мне этого не понять, тут уже на ваш вкус.
Если вы делаете окрошку с тертыми огурцами, учтите, что она может стоять в холодильнике сутки, а затем огурцы дают слишком много сока и она становится сомнительной свежести. Поэтому, если хотите хранить дольше, то огурцы добавляйте по мере надобности.
Секрет подачи всех холодных супов: окрошка будет вкуснее, если тарелку предварительно охладить, поставив в холодильник или на несколько минут в морозилку.
Как приготовить окрошку на квасе
Продукты:
- Колбаса вареная или говядина – триста г,
- Картошка – триста г,
- Огурец – сто пятьдесят г,
- Редис – двести пятьдесят г,
- Яйцо – 4 шт.,
- Зеленый лук – пятьдесят г,
- Укроп (можно с петрушкой) – 30 г,
- Соль,
- Квас.
- Отварите картофель и яйца, добавив половину чайной ложечки соли. Я варила вместе, конечно, яйца вытащила раньше. Остудите, очистите картофель.
2. Лук порежьте и разомните в чашке с 1 ч.л. соли.
3. Огурцы натрите на крупной терке.
4. Порежьте картофель, колбасу, добавьте в миску к огурцам. Нарезать на окрошку надо кубиком. Последовательность нарезки ингредиентов не важна.
5. Также нарежьте яйца.
6. Добавьте нарезанную кубиком редиску.
7. Порежьте мелко зелень.
8. Все перемешайте. Получившуюся основу можно хранить в холодильнике.
9. При подаче разложите порционно по тарелкам, залейте квасом и добавьте сметаны по вкусу.
Окрошка с колбасой готова!
Классика, она и есть классика! И хоть жары у нас пока еще не наблюдается, а вот окрошечки уже хочется:)
Может, окрошка притянет жару?)