Пасхальные куличи: ТОП-3 самых вкусных рецепта на Пасху-2022
Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.
Если вы испечете один из них на Пасху-2022, то, несомненно, порадуете своих домашних.
Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич
Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую)
Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.
Продукты:
1 литр топленого молока,
сливочное масло — пол килограмма,
1 кг сахара,
10 яиц,
три желтка,
150 грамм живых дрожжей,
1 ч.л. соли,
200 гр. изюма,
3 пакетика ванильного сахара или ванилин,
2 ст. л. коньяка,
2,5 кг муки.
- Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
- Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
- затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
- Замесить тесто, смазав руки в растительном масле.
- Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
- Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
- Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить. когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
- Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте здесь.
Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич
Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.
Продукты:
поллитра молока,
40 грю дрожжей,
1 кг муки,
30 гр. коньяка,
250 гр. масла,
10 желтков,
350 гр. сахара,
200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма
молотый кардамон — 0,5 ч.л.,
шафран — настоять несколько рылец в водке,
кардамон — 0,5 ч.л.,
корица — 0,5 ч.л.
гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
молотая цедра — 0,5 ч.л.
- Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
- Перетереть сахар с желтками,
- Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
- Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
- Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
- Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
- Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото здесь.
Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич
Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие. Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие. Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.
Продукты:
молоко 250 мл,
мука 600 гр,
яйца — 2 шт.,
масло сливочное — 175 гр.,
сахар — 1 ст.,
свежие дрожжи — 25 гр.,
рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),
ванильный сахар — 1 пакетик,
водка — 25 мл,
лимон — 1 шт,
изюм — 100 гр.,
соль — 0,5 ч.л.
Глазурь:
половина белка,
полстакана сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)
- Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
- 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник.
- Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
- желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
- В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
- Просеять всю муку и замесить тесто.
- Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
- Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.
- Тесто поставить в тепло на 6 часов. Несколько раз обминать с помощью деревянной лопаточки.
- Затем наполнить формы на одну треть, дать опять подняться. И выпечь, как написано в рецепте Александрийского кулича (он выше).
- Пошаговый рецепт лимонного кулича здесь.
Вот, наверное, старинный русский рецепт больше всего подходит по моему вкусу, попробую его приготовить.
Успехов в приготовлении!