logotip

Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово. Очень вкусный и нежный вариант медовика


 

IMG_0502

Почему-то у меня на блоге до сих пор не было рецепта медового торта. Исправляюсь, причем, в таком шикарном варианте как торт «Рыжик». Я попробовала его впервые и осталась в полном восторге! До этого я пекла классический медовый торт немного по другому рецепту. В него входило полстакана меда. А в рыжике на большое количество ингредиентов всего три столовых ложки. Но, как мне пояснила моя подруга-кондитер, в медовике и не должно быть слишком много меда, потому что тогда коржи могут не подняться. А вот тортик с тремя ложками получился очень пышный и воздушный, и высоченный))

А добиваться медового вкуса надо не за счет количества, а за счет использования качественного меда.

Украшение тортов не только вносит эстетику в конечный результат, но также привносит разнообразие вкуса, в домашних условиях даже самые начинающие кондитеры, проявив фантазию могут оригинально украсить торт, взгляните на наши фото. Обычные конфеты и печенье создают настроение изобилия, праздника, беззаботного детства, а шоколадный ганаш делает торт более сладким.

Предупреждаю, по этому рецепту торт получается гигантский! Я сама была в шоке. Хотя, казалось бы, продуктов примерно столько, сколько на обычный медовый торт. Но тут коржи поднимаются сильнее, поэтому он объемней. В общем, вполне можно печь в форме 28 см диаметром, если не больше. Либо уменьшить количество всего вдвое, и получится стандартный тортик на форму 24 см.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Продукты:IMG_0450

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

(В оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Готовим торт «Рыжик» в домашних условиях

  1. 5 яиц и 2 стакана сахара перемешать. Я делала ночью, поэтому даже не взбивала, чтоб не шуметь, а перемешивала вилкой!

IMG_0452

2. Три столовых ложки меда перемешайте с тремя чайными ложками соды

IMG_0453

3. Добавьте медовую смесь к яичной, перемешайте.

IMG_0455

4. Добавьте 2,5 стакана муки, перемешайте

IMG_0456

5. Можете переложить тесто в кастрюльку, но я сразу делала в миске. В общем, надо поставить миску или кастрюльку с тестом на водяную баню. И варите тесто в течение 20 минут (считать с того момента, как в водяной бане закипит вода). В процессе оно выглядит так:

IMG_0457

6. Затем уберите с плиты, всыпьте еще 2 стакана муки.

IMG_0458

7. Тут уже можно выложить на стол и мешать руками, добавляя полстакана муки. Это по рецепту, а у меня ушло больше, наверное, еще стакан (возможно, тесто было жидким, так как яйца использовала очень крупные). В общем, тут ориентируйтесь по своим ощущениям, тесто должно быть достаточно густым, чтоб раскатываться, но не переборщите.

IMG_0459

8. Разделите на 8 частей. У меня на фото видно, что тесто еще жидковато, по мере раскатывания подсыпала еще к каждому комочку.

IMG_0460

9. Раскатайте 8 коржей. Посыпайте стол и сам корж мукой, чтоб не прилипало.IMG_0461

10. Выкладывайте на противень, посыпанный мукой, без масла. Выпекайте в нагретой  до 180 градусов духовке до румяности. Как потом оказалось, лучше немного покоричневевшие коржи, они дают такой аппетитный темно-карамельный цвет в разрезе торта. Пекутся коржи буквально 3-5 минут. Следите!

IMG_0462

11. Обрежьте по нужной вам форме, пока корж горячий. Потом они становятся хрупкие.

IMG_0463

12. Вот такая высокая стопка из 8 коржей, и это еще без крема! Обратите внимание, какие они пышные для медовых.

IMG_0464

13. Теперь делаем сметанный крем. Обычно я не взбиваю сметану, когда хочу, чтоб она лежала толстым слоем, особенно, в бисквитном торте. Но тут мне захотелось максимальной легкости. И поэтому я взбила 2 литра сметаны с 2,5 стакана сахара. Но собирать при таком более жидком креме  желательно в форме, чтоб крем не вытекал. Пошаговая инструкция по приготовлению сметанного крема здесь.

IMG_0465

14. Итак, кладу коржи в разъемную форму и промазываю толстым слоем крема.

IMG_0466

IMG_0467

15. Я чередовала: по очереди просто сметанный крем и крем с кусочками зефира. То есть, на первый корж нанесла просто сметанный крем. А на следующий — еще и разложила порезанный цветной зефир (было бы интересней, если бы было больше цветов). Но можно положить зефир и между всеми коржами.

IMG_0468

16. В итоге получился вот такой огромный торт. Я была просто в шоке, так как этого не ожидала!!! И еще осталась гора обрезков!

IMG_0469

17. Поставьте пропитываться минимум часа на три, а лучше на ночь. К счастью, после ночи в холодильнике торт стал чуть поменьше)

IMG_0471

18. Сняла форму и подравняла края.

IMG_0472

19. Так как сметанного крема уже не было, немного выровняла взбитыми сливками , но можно, конечно, сметанным.

IMG_0474

20. Это гора обрезков! Часть из них перемолола в крошку в процессоре.

IMG_0477

IMG_0478

21. Выровняла торт с помощью этих крошек.

IMG_0482

22. Далее можете остановиться в украшательстве. Но я делала торт для крестного папы моего сына, а он обожает сладости. Поэтому я сделала ганаш из 100 мл сливок и двух шоколадок — черной и молочной. Шоколад порезать, положить в сливки и нагревать в микроволновке, помешивая каждые 15 секунд до получения единой массы. Пошагово о ганаше здесь. Вылила весь ганаш сверху на торт, шпателем подгоняя его к краям, чтобы он покрыл полностью верх и хаотично стекал по бокам. Затем украсила конфетками и печеньками.

IMG_0483

23. Еще сильней украсила и сделала надпись.

IMG_0502

24. А вот тортик в разрезе. Он получился очень нежный, очень пропитанный. Зефир частично растаял и придал легкую кислинку, ну и вообще, был интересным дополнением.

IMG_0508

 

 

 



Комментариев к статье: 7
  • в 09:13
    ссылка

    Екатерина, скажите пожалуйста, а какой % сливок берете для ганаша?

    Ответить
  • в 20:09
    ссылка

    Екатерина,сделала торт рыжик по вашему рецепту, брала 0,5 порции продуктов, и нам хватило, торт реально большой и ВКУСНЫЙ!!!Большое вам спасибо, я очень рада, что нашла ваш сайт, все ваши рецепты беру на заметку и каждый раз с нетерпением жду, когда вы опубликуете очередной новый рецептик тортика!!!Спасибо!!!

    Ответить
    • в 20:22
      ссылка

      Ирина, очень рада, что вам понравился торт и спасибо за хорошие слова! Сейчас пройдет 8 марта и буду публиковать регулярно, пока занята заказами)

      Ответить
    • в 17:28
      ссылка

      Ольга, я делала с помощью глазури — айсинг, королевская глазурь — берете немного белка (где-то четверть), на надпись надо совсем мало, добавляете сахарную пудру (довольно много, может, полстакана), но следите именно по консистенции, чтоб глазурь была, как густая сметана, (текла, но медленно). Перемешиваете хорошенько, можно миксером, но не взбивать. И из кондитерского мешка или можете просто уголок от полиэтиленового пакета отрезать, чтоб было отверстие пару миллиметров и написать)
      Очень подробно об этом в моем курсе по росписи печенья. его можно скачать вот тут: тут/<\nofollow>
      еще на фото видно, что немного растеклась глазурь, было мало времени не дала ганашу застыть, но все равно получилось красиво. а вообще надо на застывший, конечно)

      Ответить

Добавить комментарий для allegria Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *