logotip

Простой шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и очень вкусной пропиткой


10

Давно хотела написать, как приготовить шоколадный торт. Казалось бы, это простой рецепт, но при есть небольшие фишки, которые надо учитывать. Для начала, конечно, надо приготовить шоколадный бисквит, можно сделать это по любому рецепту, который вам нравится, либо по основному рецепту с моего блога.  Как-нибудь выложу еще шоколадные бисквиты, но рецепт на моем блоге меня очень даже устраивает — всегда бисквит  получаются высоким, ровным, разрезал на несколько коржей и можно делать тортик.

Какой крем делать для шоколадного торта — зависит от вашего вкуса. Можно сделать, например, торт со взбитыми сливками  и бананами. Можно сделать шоколадный-шоколадный с ганашем — либо из молочного, либо из темного шоколада, кто как любит. Также вкусный вариант с вишней — «Черный лес».

Но сегодня я покажу, как готовить классический торт со сметанным кремом. И моя фишка в том, что я делаю еще вкусную пропитку, которая придает торту больше нежности.

Простой и вкусный шоколадный бисквитный торт

Продукты:

Для бисквита (можете уменьшать-увеличивать объем продуктов. Я привожу стандартный на форму 24 см, на фото — тортик побольше, правда):

  • 8 яиц
  • 1,3 стакана сахара
  • 1,3 стакана муки
  • 4-5 столовых ложек какао (зависит от качества, российского надо больше, чем бельгийского/индонезийского)

Сметанный крем: 

  • 700 гр сметаны 20-25% (2 большие баночки по 350 гр)
  • 2/3 стакана сахара, либо 1 ст, если любите более сладко

Сироп для пропитки:

  • 70 гр сахара
  • 70 мл воды
  • 10 мл коньяка (по желанию)

Шоколадная пропитка:

  • 100 грамм масла,
  • 1 столовая ложка какао,
  • полбанки сгущенки.

Можно также добавить консервированную или свежую вишню, клубнику, варенье и т.п. Но и без этого торт уже самодостаточен.

Как испечь шоколадный торт

  1. В начале готовим шоколадный бисквит. Включить разогреваться духовку на 180 градусов. Взять 8 яиц, отделить белки от желтков.
  2. Белки взбить до крепкой пены, (чтоб при переворачивании чашки они не вываливались). Затем начать добавлять один стакан и еще треть стакана сахара, продолжая взбивать.
  3. Когда весь сахар добавлен, теми же венчиками повзбивать желтки примерно две-три минуты.
  4. Просеять в белки один и одну треть стакана муки, вылить сверху желтки и просеять через ситечко 4 столовые ложки какао.
  5. Аккуратно и быстро перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Сильно не мешайте, так как от какао белки начинают опадать, и надо все делать быстро, доперемешивать можно уже, когда выкладываете в форму.
  6. Выложить в форму, низ которой застелен бумагой для выпечки.
  7. Поставить в горячую духовку и выпекать примерно  30-40 минут, зависит от духовки (у меня дольше), на готовность проверить шпажкой. При выпечке духовку первые 20 минут не открывать (громко не разговаривать, на кухне не топать ). Пошаговый рецепт выпечки шоколадного бисквита здесь.

1

8. Дать бисквиту постоять в форме, пока он не остынет до комнатной температуры. Затем вынуть из формы и разрезать на 3-4 коржа. Простой способ это сделать здесь.

9. Пока бисквит выпекается, сварить сироп для пропитки. 70 грамм сахара и 70 мл воды довести до кипения и покипятить 5 минут, пока немного не загустеет. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и, если хотите, добавить 10 мл коньяка или другого ароматизатора (ликер, фруктовый сироп). Пошаговый рецепт приготовления сиропа здесь.

11

10. Пока бисквит выпекается,приготовьте также сметанный крем.

700 грамм сметаны смешайте с 2/3 стакана сахара. Если будете собирать бисквит в форме, то можете взбить, тогда крем будет более легкий, но более жидкий. В форме это не страшно, так как он не вытечет все равно. Если собираете без формы, то не советую взбивать, просто перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса, сахар растворится, и еще раз перемешайте. Пошаговый рецепт сметанного крема здесь. На фото этап, когда сахар еще не растворился.

12

11. Перед сборкой торта (когда бисквит уже остынет) приготовьте шоколадную пропитку, так как ее нужно наносить горячей. Возьмите пол банки сгущенки, 1 столовую ложку какао и 100 грамм масла.

2

12. Смешайте.

3

13. Разогрейте, можно на водяной бане, а я пользуюсь микроволновкой. Когда масло растворится, хорошо перемешайте или взбейте, до кипения не надо доводить, просто однородности.

4

14. Собираем торт. Корж пропитываем сиропом.

5

15. Затем шоколадной пропиткой. 6

16. Затем наносим сметанный крем слоем примерно 0,5-1 см.

8

17. И так повторяем, пока тортик не будет полностью собран. Ставим на ночь в холодильник (не обязательно, можно и сразу есть).

9

18. Украшаем по желанию. У меня торт с мастикой в футбольной тематике. 

10

 

 



Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий для Vika Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *