logotip

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого


Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.

Вустерский соус можно заменить  табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или  столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.

Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!

На моем сайте вы также найдете несколько вариантов классического салата Цезарь и три проверенных рецепта Цезаря с курицей.

соус для салата цезарь

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус с майонезом

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Быстрый соус

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.

 Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.

соус для салата цезарь

Продукты:

соус для салата цезарь

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
  • Чеснок –1- 2 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
  • Лимон – половина (выжать сок)

1.     Два желтка смешиваем с  1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

соус для салата цезарь

2.     Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

соус для салата цезарь

3.     Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

соус для салата цезарь

4.    Выдавить сок половины лимона.

соус для салата цезарь

5. Вливаем лимонный сок в соус.

соус для салата цезарь

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

соус для салата цезарь

А вот видеорецепт:

 

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

 

 Соус Цезарь с майонезом и горчицей

соус для салата цезарь

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1.     Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2.     Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

соус для салата цезарь

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки

1.     Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2.     Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3.     Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус

соус для салата цезарь
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский  соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

 

Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.

 

соус для салата цезарь



Комментариев к статье: 23
  • в 11:34
    ссылка

    Салат Цезарь -один из самых популярных и беспроигрышных. Можно всегда для него найти продукты в холодильнике. У вас отличная подача рецептов этого салата.

    Ответить
  • в 11:22
    ссылка

    Добрый день.
    Хочу приготовить классический соус для Цезаря.
    Но у меня аллергия на цитрусовые.
    Подскажите, чем заменить лимонный сок?

    Ответить
    • в 13:30
      ссылка

      Можно вообще без лимонного сока тогда. Либо я читала, что можно небольшим количеством яблочного уксуса, но не пробовала так делать. А лимонную кислоту тоже нельзя?

      Ответить
      • в 15:02
        ссылка

        Да и лимонную кислоту и витамин С.
        Спасибо за ответ

        Ответить
        • в 22:19
          ссылка

          Мне кажется, что я иногда делала без лимона вообще. Да, вкус немного отличается, но в салате это не так заметно. Надеюсь, все получится.

          Ответить
  • в 18:51
    ссылка

    Добрый день! Расскажите пожалуйста подробнее о варианте приготовления без вустерского соуса и анчоусов! Интересует, почему яйца нужно готовить таким способом (прокалывать скорлупу)?

    Ответить
    • в 21:39
      ссылка

      Скорлупу прокалывают всего лишь для того, чтобы она легко отделилась от яйца) можно не прокалывать.

      Ответить
  • в 14:58
    ссылка

    Лучше рецепты соуса «Цезарь»! Сделала с майонезом и горчицей — получилось очень вкусно. Спасибо!
    Летом без такого салата не обойтись, раньше покупала этот соус в Макдональдсе, стыдно сказать, Хайнц — совсем не то, что надо. Теперь сама научилась! Будет больше времени, попробую классический сделать.

    Ответить
    • в 15:43
      ссылка

      огромное спасибо, рада, что вам понравились рецепты!)) конечно, домашний соус вкуснее , да и полезнее!)

      Ответить
    • в 12:11
      ссылка

      Журналисты зачастую ( читай всегда) пишут о том, в чём вовсе не разбираются……
      Это как соус к «Цезарю» загустеет без яичного белка?! Одни видео выложили, другие бездумно списали! И те и другие друг друга стоят….

      Ответить
      • в 13:07
        ссылка

        Что??? Что за бред??? Хосподи, откуда такие комментаторы берутся. вы сами хоть один соус приготовили? у меня просто нет цензурных слов. Так как я готовила много раз и этот соус, (фото мои), и майонез на желтках. Может, вы с безе или бисквитом перепутали, меренгу взбить хотите, а не соус?? И не поленились же коммент оставить о том, в чем не разбираетесь. Все прекрасно густеет на желтках за счет подливаемого и взбиваемого растительного масла. если бы готовили, знали бы это.

        Ответить
        • в 12:11
          ссылка

          Полностью с вами согласна. Спасибо за шикарные рецепты, готовили оригинальный соус Цезарь, очень понравилось. Соус получилась правильной густоты.

          Ответить
          • в 16:16
            ссылка

            Большое спасибо за отзыв. Очень рада, что понравился соус.

        • в 22:26
          ссылка

          Ну я как только не пробовала его приготовить и блендером и миксером. Безрезультатно. Зато нашла выход-отлично взбивается масло растительное с молоком(майонез без яиц)

          Ответить
          • в 09:23
            ссылка

            Ясно! интересный вариант.

  • в 11:57
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Салат Цезарь известный всем и очень популярный салат в ресторанах и кафе.

    Ответить
  • в 21:52
    ссылка

    Спасибо за подачу способов приготовления!
    Обожаю, когда дают сначала оригинальный рецепт (!), а потом уже разные заменители.
    Я сама могут в таком случае, определиться готовить по оригиналу или чему-то схожему. Часто, чтобы найти оригинал, тратится много времени.

    Ответить
    • в 20:28
      ссылка

      спасибо) этот рецепт я сама много раз опробовала в оригинале и без. так что могу смело рекомендовать!

      Ответить
  • в 16:55
    ссылка

    Соус для Цезаря от Хайнц просто отвратительный

    Ответить
  • в 15:10
    ссылка

    Не понимаю, зачем в соус добавлять анчоусы, если в состав вустерского соуса они и так входят, конечно если вустерский не подделки дешевые с арамотизатором анчоуса. Слишком рыбный привкус будет явно мешать.

    Ответить
    • в 13:19
      ссылка

      Ну это ж классика, а так каждый делает на свой вкус.

      Ответить

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *