Варенье из клубники «5-минутка». 2 рецепта клубничного варенья с целыми ягодами
Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. Ghb этом ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. Хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.
Пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.
Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.
Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.
Пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.
Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.
Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», но на приготовление надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.
Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.
Пропорции примерно такие же, как обычно: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.
- В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.
2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.
3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.
4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.
5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.
6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!
Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)
Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.
Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.
- Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.
2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.
3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.
4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.
5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.
6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.
7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.
Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.
8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.
Давно варенье перестали варить, делаем перетертую ягоду с сахаром и морозим, по-моему так вкуснее
Здорово, витаминчики сохраняете. А люблю и так, и так)
Ух, какое оно у Вас! Сияющее!!! )))
Спасибо))
Я тоже в последнее время немного варенья варю (много других собоазнов). Но вишневое обязательно должно бытт, вкусно да и дань традиции.
Ну соблазн, зато натуральный, лучше магазинных сладостей. Вишневого 5 банок сварила)