logotip

Дрожжевое тесто для пирогов и булочек. На воде, без яиц, с сухими дрожжами


Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

дрожжевое тесто

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу.  Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.

дрожжевое тесто

2. Хорошо перемешайте.

дрожжевое тесто для пирогов

 

3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.

дрожжевое тесто

4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.

дрожжевое тесто

5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.

дрожжевое тесто для пирогов

6.  Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.

дрожжевое тесто

7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.

дрожжевое тесто

8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.

дрожжевое тесто для пирогов

9. Переложите его на стол и опять хорошенько обомните.

дрожжевое тесто для пирогов

10. Вновь отправьте постоять а когда поднимется, повторите процедуру. Затем вновь поставьте в теплое место, и когда еще раз хорошо поднимется, тесто готово. Теперь из него можно делать плюшки с сахаром, например.

дрожжевое тесто для пирогов

дрожжевое тесто

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *