Как приготовить вкусный гуляш в духовке из говядины с подливкой
Расскажу, как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой в духовке. Это необычный рецепт, который требует даже меньше усилий, чем классический вариант на сковороде. Ведь гуляш готовится без обжарки, нужно всего лишь пару раз перемешать. Мясо получается нежным и сочным, а подливка – идеальной. И без лишних танцев с бубнами. В общем, рекомендую попробовать.
По этому же рецепту можно готовить гуляш не только из говядины, но также из свинины или курицы.
Мой сын очень любит гуляш, обычно готовлю на сковороде, но для разнообразия решила запечь мясо в духовке и поняла, что у этого есть свои плюсы. Такой гуляш можно готовить практически без масла, так что он немного полезнее обжаренного на сковороде.
В духовке можно готовить гуляш в больших количествах, ведь противень вмещает гораздо больше мяса, чем сковорода. Просто увеличьте пропорционально объём ингредиентов.
Я готовила этот рецепт какое-то время назад, поэтому уже не помню, почему фото оказались без лука. Но он нужен, как и указано в рецепт.
Классический гуляш из говядины с подливкой в духовке
Продукты:
- Мясо (говядина, свинина, курица) – 1 килограмм
- Лук – 1–2 головки
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 500–700 миллилитров (я предпочитаю брать 700, чтобы соус не был слишком густым)
Гуляш в духовке из говядины без обжарки
- Лук нарежьте полукольцами, если он крупный или кольцами, если мелкий. Мясо нарежьте кубиками.
2. Выложите мясо в противень или форму, у меня сковорода. Добавьте соль и чёрный перец. Размешайте мясо с луком и специями. Растительное масло добавлять не нужно.
3. Поставьте в разогретую заранее до 200 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Затем достаньте мясо. Оно немного поменяет цвет на поверхности, но в нижней части противня или сковороды будет по-прежнему сырым.
4. Размешайте. Запекайте ещё 10 минут.
5. В тарелке смешайте муку и томатную пасту. Влейте тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая с помощью венчика, чтобы не возникло комочков. Пусть не смущает мутноватый цвет смеси, потом он изменится.
6. Теперь опять достаньте сковороду или противень с мясом из духовки, перемешайте.
7. Залейте соусом.
8. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте 30 минут. В случае с говядиной можно дольше, пока мясо не станет насколько мягким, насколько нужно.
Сверху сковороду или форму можно закрыть фольгой.
9. Мясо готово.
Гуляш в духовке из говядины с подливкой и пюре
10. Я люблю гуляш с картофельным пюре – идеальное сочетание. Чтобы сделать вкусное пюре, разогреваю молоко.
11. В только что сваренную картошку добавляю масло. Заливаю горячим молоком и хорошо разминаю.
Вкусный гуляш с картошкой готов!