Рыба под маринадом из моркови и лука с томатной пастой – классический рецепт на сковороде, вкусно даже из минтая
Рыба под маринадом из моркови и лука с томатной пастой – это, казалось бы, что-то из советской кухни, и сейчас не очень актуально. На самом деле, это вкуснейший рецепт горячего блюда и холодной закуски одновременно.
По вкусу рыба под томатным маринадом напоминает кильку в томатном соусе, но вкуснее и без консервантов. Маринад классический с томатной пастой и уксусом.
Так можно облагородить любую рыбу, отлично получается даже с минтаем, не говоря уж о треске.
Жареную рыбу под маринадом из моркови и лука можно не только есть горячей, но и смело ставить на праздничный стол в качестве холодной закуски – это необычно и очень вкусно. Постояв ночь в холодильнике и пропитавшись соусом, это блюдо становится вкуснее.
Хотя в оригинальном рецепте на это количество маринада предлагается брать 500 грамм рыбы, я бы смело увеличила до 1 килограмма, потому что маринада получается достаточно много, хватит на такое количество.
Рыба под томатным маринадом на сковороде – это советская классика в хорошем смысле слова.
Рыба под томатным маринадом
Ингредиенты:
- Филе трески или любой рыбы, у меня – минтай – 500 гр. (можно смело брать 1 кг, так как маринада получается много)
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 средних
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 крупный
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблочный или винный уксус – 1 ст. л.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука на сковороде – пошаговый рецепт
- Порежьте филе на одинаковые кусочки, если у вас 500 грамм рыбы, то должно получиться 12 кусочков. У меня 1 килограмм, поэтому порезала на 24 части.
2. Смешайте 2 столовые ложки муки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки красного перца.
3. Выкладывайте рыбу по одному кусочку в эту смесь и обваливайте со всех сторон.
4. Выложите рыбу на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте ровно по 3 минуты с каждой стороны.
5. Затем переложите в глубокую тарелку или контейнер.
Уже на этом этапе рыба очень вкусная – она сочная, свежая, не пережаренная, а красный перец придаёт остроту. Так что можно готовить только до этого момента просто жареную рыбу без маринада – очень быстро и просто.
Как приготовить томатный маринад из моркови и лука
6. Лук нарежьте полукольцами.
7. Морковь потрите на крупной тёрке.
8. Чеснок порежьте кружочками.
9. Помидор нарежьте кубиком.
10. Выложите лук, морковь, чеснок и помидор в ту же сковороду, в которой жарили рыбу ранее. Влейте 2 столовые ложки растительного масла.
11. Пассеруйте 10 минут, время от времени перемешивайте.
12. После этого всыпьте 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара. Добавьте 1 столовую ложку яблочного или винного уксуса.
13. Положите 2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте.
14. Добавьте 500 миллилитров воды (2 стакана). Перемешайте. Пусть смесь закипит. После этого дайте маринаду покипеть 5 минут.
15. Затем залейте горячим маринадом поджаренную рыбу. Пусть постоит 10 минут, чтобы пропитатлось.
16. После этого можно подавать. Выложите на порцию 3 кусочка рыбы, сверху на них положите тушёные овощи из маринада.
Обязательно попробуйте приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука на сковороде!