Блюда из кабачков: как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно и другие диетические рецепты
Летом надо стараться побольше готовить из разных овощей. Предлагаю подборку рецептов блюд из кабачков, ведь эти овощи очень полезны, вкусны и доступны.
Мне очень нравятся выпечка из кабачка, например, кабачковый пирог, но и вторые блюда из него получаются замечательные.
Кабачки так популярны, потому что их легко готовить, а также за счет малой калорийности — блюда с ними получаются диетическими. Наверное, поэтому в русской кухне что только не делают из кабачков — от супа до оладушек.
Я уже писала много рецептов блюд из кабачков. Самым популярным является рецепт запекания овощей на мангале, видимо, потому, что летом люди часто что-то жарят на даче. Также популярны заготовки: кабачки в Краснодарском соусе и сладкий компот в ананасовом соке на зиму. Но сейчас предлагаю новую подборку простых и вкусных рецептов их кабачков.
Очень простая запеканка из кабачков в духовке
Эта нежная, сочная запеканка очень хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты:
- молодой кабачок,
- Яйца — 2 шт.,
- творог — 1 пачка,
- черный молотый перец — щепотка,
- зелень (несколько веточек укропа, петрушки),
- чеснок (несколько зеленых веточек или один зубчик)
- Молодой кабачок натереть на крупной терке. Немного посолите и оставьте на 5-10 минут, чтобы он дал сок.
- В миску разбейте 2 яйца, добавьте пачку творога, щепотку перца и мелко нарезанную зелень. Можно взять несколько веточек укропа, петрушки и зеленые стрелки чеснока, либо выдавить 1 зубчик чеснока.
- Кабачок уже пустил сок, поэтому отжимаем его, ка будто делаем котлетки и выкладываем к творогу. Это нужно, чтобы жидкость осталась в другой миске. Либо можно тертый кабачок оставлять настаиваться в дуршлаге, как в рецепте оладушек.
- Хорошенько все перемешайте. Форму для запекания смажьте немного растительным маслом. Выложите туда массу, разровняйте.
- Выпекайте в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Киш из кабачка в духовке
Этот киш очень просто готовится, а получается вкусным и полезным.
Продукты:
- небольшой кабачок (500 г),
- морковь — 250 г,
- оливковое масло — 40 мл,
- цельнозерновая ржаная мука — 50 г,
- куриная грудка (филе) — 250 г,
- помидоры — 300 г,
- твердый сыр — 50 г,
- яйца — 3 шт.,
- молоко — 150 мл,
- немного зелени на посыпку.
- Кабачок и морковь потереть по отдельности на мелкой терке и дать постоять. Добавить соль, перемешать, оставить на 20 минут.
- Очень хорошо отжать, перемешать, добавить 40 мл оливкового масла и 50 г цельнозерновой ржаной муки.
- Тесто тонким слоем распределить по форме, сформировать бортики пирога. Выпекать 20 минут при 190 градусах.
- Для начинки филе куриной грудки нарезать тонкими пластинами, по вкусу добавить соль и перец, обжарить на сковороде без масла.
- На готовую основу киша потереть на крупной терке сыр, распределить кусочки курицы и сверху выложить помидоры, порезанные пластиками.
- Для заливки смешайте 3 яйца, 150 мл молока и щепотку соли. Залейте киш.
- Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут. Готовый киш посыпьте зеленью, например, петрушкой.
Жульен в кабачке
Это блюдо подавать лучше горячим, получается очень красиво, вкусно и сочно.
Продукты:
- репчатый лук — 1 головка,
- кабачок — вес без сердцевины 300 г,
- цельнозерновая мука (можно обычную) — 7 г,
- натуральный йогурт без добавок — 150 г,
- черный перец — щепотка,
- мускатный орех — щепотка,
- сыр — 80 г
- Головку репчатого лука мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- К луку добавить порезанные шампиньоны, немного посолить и обжарить.
- Добавить 7 грамм муки, 150 г йогурта без добавок, щепотку черного перца и мускатного ореха. Протушить примерно 2 минуты на медленном огне и убрать с плиты, дать остыть.
- Молодые кабачки порезать на толстые кусочки, чтобы в них можно было наложить начинку. Выбрать ложкой серединку, оставив донышко. Запечь 10 минут на 180 градусах. Затем каждый наполнить грибной начинкой.
- Сверху выложить немного натертого сыра и еще на 10-15минут отправить в духовку.
Фриттата (омлет) с кабачком в духовке
Фриттата — это попросту омлет с разными добавками. Часто его готовят в духовке. Он получается нежным и очень сочным, хорошо сочетается со свежим салатом.
Продукты:
- репчатый лук — небольшая головка,
- 3 больших яйца,
- 1 помидор,
- сыр, желательно, пармезан — 20 г,
- кабачок — 200 г,
- тимьян, мускатный орех, соль — по щепотке.
- Небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить до мягкости.
- Затем выложить к нему порезанный полукольцами молодой кабачок. Постоянно помешивая готовить 2-3 минуты, посолить по вкусу.
- Туда же выложить 1 помидор, очищенный от кожицы и из которого удалили семена и жидкость, а затем порезали. Тушить еще минуту.
- Для омлетной заливки взять 3 яйца, добавить щепотку соли, молотый мускатный орех и листики тимьяна или сушеный тимьян. Хорошо перемешать, добавить тертый сыр, в идеале, пармезан. Залить этой массой овощи.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Либо можно сковородку прикрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.
Лазанья из кабачков
Кабачок в этом блюде прекрасно заменяет привычные листы пасты, лазанья получается очень вкусная, ароматная и сытная.
Продукты:
- кабачок — 800 г,
- куриная грудка — 400 г,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- помидоры — 350 г,
- три зубчика чеснока,
- Томатная паста — 2 ст.л.,
- Сыр — 60 г,
- сметана — 50 г,
- натуральный йогурт — 50 г,
- 2 столовых ложки свежей резаной петрушки,
- базилик — 0,5 ч.л.,
- соль
- Луковицу порезать мелко, выложить на сковородку и начать обжаривать. Морковь потереть крупно, выложить к ней, Зубчик чеснока очень мелко порезать и добавить туда же. Выложить порезанную мелкими кусочками грудку. Добавить соль, черный молотый перец, базилик.
- Также добавить порезанные мелким кубиком помидоры, и 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
- Добавить 1 ст.л. томатной пасты. Тушить минут 5.
- Кабачки порезать тонкими пластинами и выложить на дно формы для запекания.
- Поверх выложить слой начинки. Вместо бешамель можно использовать смешанные напополам сметану и йогурт. Посыпать немного тертым сыром.
- Повторить слои, пока хватит начинки. Верхний слой кабачков хорошо смазать соусом и посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Готовой лазанье надо дать немного постоять, потом можно делить на порции.
Смузи из кабачка
А вы знали, что кабачок вполне можно употреблять в сыром виде? Главное, чтобы он был молодой, хрустящий и сочный. Есть такой смузи — одно удовольствие. При этом, когда осознаешь, сколько в нем полезностей и витаминов — это просто невероятно.
Продукты:
- молодой кабачок — 150 г,
- 2 средний киви,
- авокадо — 90 г,
- горсть свежих листьев шпината,
- 1 столовая ложка меда или сиропа топинамбура,
- вода — 100 мл.
- Кабачок нарезать, можно крупно, положить в блендер.
- Чтобы придать более кремовую текстуру добавьте половинку спелого авокадо.
- Следующий компонент — нарезанный кусочками киви.
- Далее всыпьте горсть листьев молодого шпината.
- Если нужно подсластить, то можно добавить немного меда.
- Добавить холодной воды и взбить блендером.
Салат со свежим кабачком
Салат получается очень интересным, сочным, хрустящим, пикантным и ароматным.
Продукты:
- Цуккини без сердцевины — 160 г,
- редиска — 50 г,
- морковь — 50 г,
- Грейпфрут — 100 г,
- листовой салат — айсберг или любой — 100 г,
- красный лук — 20 г,
- растительное масло (оливковое, льняное или кунжутное) — 10 г,
- дижонская горчица — 1 ст.л.,
- семена кунжута,
- петрушка свежая — 1 ст.л.,
- соль
- Листья зеленого салата мелко порвать руками. Для основы можно использовать любой листовой салат по вашему вкусу.
- Кабачок нарезать длинной лапшой с помощью корейской терки либо просто порезать тонкой соломкой ножом. Середину кабачка в салат не используем.
- Выложить на листья салата, добавить также нарезанную морковь.
- Редиску порезать мелкими брусочками.
- Четвертинку фиолетового салатного лука нарезать четвертькольцами, добавить мелкопорезанную зелень петрушки.
- Из грейпфрута вырезать ножом мякоть, из остальной части фрукта выжать сок. В сок добавить щепотку соли, кунжутное или оливковое масло, дижонскую горчицу, перемешать.
- В салат добавить мякоть грейпфрута, вылить заправку и смешать. Подавать надо сразу же, пока салат не дал сок. При подаче можно посыпать семенами кунжута.