logotip

Блюда из кабачков: как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно и другие диетические рецепты


Летом надо стараться побольше готовить из разных овощей. Предлагаю подборку рецептов блюд из кабачков, ведь эти овощи очень полезны, вкусны и доступны.

Мне очень нравятся выпечка из кабачка, например, кабачковый пирог, но и вторые блюда из него получаются замечательные.

Кабачки так популярны, потому что их легко готовить, а также за счет малой калорийности — блюда с ними получаются диетическими. Наверное, поэтому в русской кухне что только не делают из кабачков — от супа до оладушек.

Я уже писала много рецептов блюд из кабачков. Самым популярным является рецепт запекания овощей на мангале, видимо, потому, что летом люди часто что-то жарят на даче. Также популярны заготовки: кабачки в Краснодарском соусе и сладкий компот в ананасовом соке на зиму. Но сейчас предлагаю новую подборку простых и вкусных рецептов их кабачков.

Очень простая запеканка из кабачков в духовке

Эта нежная, сочная запеканка очень хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты:

  • молодой кабачок,
  • Яйца — 2 шт.,
  • творог — 1 пачка,
  • черный молотый перец — щепотка,
  • зелень (несколько веточек укропа, петрушки),
  • чеснок (несколько зеленых веточек или один зубчик)
  1. Молодой кабачок натереть на крупной терке. Немного посолите и оставьте на 5-10 минут, чтобы он дал сок. 
  2. В миску разбейте 2 яйца, добавьте пачку творога, щепотку перца и мелко нарезанную зелень. Можно взять несколько веточек укропа, петрушки и зеленые стрелки чеснока, либо выдавить 1 зубчик чеснока.  
  3. Кабачок уже пустил сок, поэтому отжимаем его, ка будто делаем котлетки и выкладываем к творогу. Это нужно, чтобы жидкость осталась в другой миске. Либо можно тертый кабачок оставлять настаиваться в дуршлаге, как в рецепте оладушек
  4. Хорошенько все перемешайте. Форму для запекания смажьте немного растительным маслом. Выложите туда массу, разровняйте. 
  5. Выпекайте в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 35 минут. Дайте немного остыть и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Киш из кабачка в духовке

Этот киш очень просто готовится, а получается вкусным и полезным.

Продукты:

  • небольшой кабачок (500 г),
  • морковь — 250 г,
  • оливковое масло — 40 мл,
  • цельнозерновая ржаная мука — 50 г,
  • куриная грудка (филе) — 250 г,
  • помидоры — 300 г,
  • твердый сыр — 50 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 150 мл,
  • немного зелени на посыпку.
  1. Кабачок и морковь потереть по отдельности на мелкой терке и дать постоять. Добавить соль, перемешать, оставить на 20 минут.
  2. Очень хорошо отжать, перемешать, добавить 40 мл оливкового масла и 50 г цельнозерновой ржаной муки. 
  3. Тесто тонким слоем распределить по форме, сформировать бортики пирога. Выпекать 20 минут при 190 градусах. 
  4. Для начинки филе куриной грудки нарезать тонкими пластинами, по вкусу добавить соль и перец, обжарить на сковороде без масла. 
  5. На готовую основу киша потереть на крупной терке сыр, распределить кусочки курицы и сверху выложить помидоры, порезанные пластиками. 
  6. Для заливки смешайте 3 яйца, 150 мл молока и щепотку соли. Залейте киш.
  7. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25 минут. Готовый киш посыпьте зеленью, например, петрушкой.

Жульен в кабачке

Это блюдо подавать лучше горячим, получается очень красиво, вкусно и сочно.

Продукты:

  • репчатый лук — 1 головка,
  • кабачок — вес без сердцевины 300 г,
  • цельнозерновая мука (можно обычную) — 7 г,
  • натуральный йогурт без добавок — 150 г,
  • черный перец — щепотка,
  • мускатный орех — щепотка,
  • сыр — 80 г
  1. Головку репчатого лука мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. К луку добавить порезанные шампиньоны, немного посолить и обжарить. 
  3. Добавить 7 грамм муки, 150 г йогурта без добавок, щепотку черного перца и мускатного ореха. Протушить примерно 2 минуты на медленном огне и убрать с плиты, дать остыть. 
  4. Молодые кабачки порезать на толстые кусочки, чтобы в них можно было наложить начинку. Выбрать ложкой серединку, оставив донышко. Запечь 10 минут на 180 градусах. Затем каждый наполнить грибной начинкой. 
  5. Сверху выложить немного натертого сыра и еще на 10-15минут отправить в духовку.

Фриттата (омлет) с кабачком в духовке

Фриттата — это попросту омлет с разными добавками. Часто его готовят в духовке. Он получается нежным и очень сочным, хорошо сочетается со свежим салатом.

Продукты:

  • репчатый лук — небольшая головка,
  • 3 больших яйца,
  • 1 помидор,
  • сыр, желательно, пармезан — 20 г,
  • кабачок — 200 г,
  • тимьян, мускатный орех, соль — по щепотке.
  1. Небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  2. Затем выложить к нему порезанный полукольцами молодой кабачок. Постоянно помешивая готовить 2-3 минуты, посолить по вкусу. 
  3. Туда же выложить 1 помидор, очищенный от кожицы и из которого удалили семена и жидкость, а затем порезали. Тушить еще минуту. 
  4. Для омлетной заливки взять 3 яйца, добавить щепотку соли, молотый мускатный орех и листики тимьяна или сушеный тимьян. Хорошо перемешать, добавить тертый сыр, в идеале, пармезан. Залить этой массой овощи. 
  5. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Либо можно сковородку прикрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.

Лазанья из кабачков

Кабачок в этом блюде прекрасно заменяет привычные листы пасты, лазанья получается очень вкусная, ароматная и сытная.

Продукты:

  • кабачок — 800 г,
  • куриная грудка — 400 г,
  • 1 морковка,
  • 1 лук,
  • помидоры — 350 г,
  • три зубчика чеснока,
  • Томатная паста — 2 ст.л.,
  • Сыр — 60 г,
  • сметана — 50 г,
  • натуральный йогурт — 50 г,
  • 2 столовых ложки свежей резаной петрушки,
  • базилик — 0,5 ч.л.,
  • соль
  1. Луковицу порезать мелко, выложить на сковородку и начать обжаривать. Морковь потереть крупно, выложить к ней, Зубчик чеснока очень мелко порезать и добавить туда же. Выложить порезанную мелкими кусочками грудку. Добавить соль, черный молотый перец, базилик.
  2. Также добавить порезанные мелким кубиком помидоры, и 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки. 
  3. Добавить 1 ст.л. томатной пасты. Тушить минут 5. 
  4. Кабачки порезать тонкими пластинами и выложить на дно формы для запекания. 
  5. Поверх выложить слой начинки. Вместо бешамель можно использовать смешанные напополам сметану и йогурт. Посыпать немного тертым сыром. 
  6. Повторить слои, пока хватит начинки. Верхний слой кабачков хорошо смазать соусом и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут. 
  8. Готовой лазанье надо дать немного постоять, потом можно делить на порции.

Смузи из кабачка

А вы знали, что кабачок вполне можно употреблять в сыром виде? Главное, чтобы он был молодой, хрустящий и сочный. Есть такой смузи — одно удовольствие. При этом, когда осознаешь, сколько в нем полезностей и витаминов — это просто невероятно.

Продукты:

  • молодой кабачок — 150 г,
  • 2 средний киви,
  • авокадо — 90 г,
  • горсть свежих листьев шпината,
  • 1 столовая ложка меда или сиропа топинамбура,
  • вода — 100 мл.
  1. Кабачок нарезать, можно крупно, положить в блендер.
  2. Чтобы придать более кремовую текстуру добавьте половинку спелого авокадо.
  3. Следующий компонент — нарезанный кусочками киви. 
  4. Далее всыпьте горсть листьев молодого шпината. 
  5. Если нужно подсластить, то можно добавить немного меда.
  6. Добавить холодной воды и взбить блендером.

Салат со свежим кабачком

Салат получается очень интересным, сочным, хрустящим, пикантным и ароматным.

Продукты:

  • Цуккини без сердцевины — 160 г,
  • редиска — 50 г,
  • морковь — 50 г,
  • Грейпфрут — 100 г,
  • листовой салат — айсберг или любой — 100 г,
  • красный лук — 20 г,
  • растительное масло (оливковое, льняное или кунжутное) — 10 г,
  • дижонская горчица — 1 ст.л.,
  • семена кунжута,
  • петрушка свежая — 1 ст.л.,
  • соль
  1. Листья зеленого салата мелко порвать руками. Для основы можно использовать любой листовой  салат по вашему вкусу. 
  2. Кабачок нарезать длинной лапшой с помощью корейской терки либо просто порезать тонкой соломкой ножом. Середину кабачка в салат не используем. 
  3. Выложить на листья салата, добавить также нарезанную морковь. 
  4. Редиску порезать мелкими брусочками. 
  5. Четвертинку фиолетового салатного лука нарезать четвертькольцами, добавить мелкопорезанную зелень петрушки. 
  6. Из грейпфрута вырезать ножом мякоть, из остальной части фрукта выжать сок. В сок добавить щепотку соли, кунжутное или оливковое масло, дижонскую горчицу, перемешать. 
  7. В салат добавить мякоть грейпфрута, вылить заправку и смешать. Подавать надо сразу же, пока салат не дал сок. При подаче можно посыпать семенами кунжута.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *