Простой рецепт домашних имбирных рождественских пряников с сахарной глазурью для начинающих
Хочу поделиться своим любимым рецептом имбирного новогоднего печенья с белой глазурью или, как её ещё называют, королевским айсингом. Как говорится, готовь сани летом, пусть это будет к следующему Новому году заранее.
Этот рецепт в моём личном топе конкурирует с архангельскими козулями, те пряники – самые настоящие, старинные и классические. Но этот вариант привлекает своей простотой: не надо растапливать сахар, тесто можно замесить быстро и просто. Домашнее имбирное печенье по этому рецепту получается твёрдым, хрустящим, но не «дубовым». Пряники получаются ровные, отлично подходят для росписи. Если раскатать потолще, то будут мягкие пряники.
Вкус мне тоже очень нравится. Я пробовала печь имбирное печенье по очень многим рецептам, и этот лучше всех.
Расскажу и покажу, как приготовить классическую глазурь для имбирного печенья из сахарной пудры и белка. В этой статье недостаточно фото, так как снимала на ходу, нужно посвятить теме росписи пряников отдельный пост.
Кстати, печь можно заранее, пряники с большим количеством специй вызревают со временем, то есть чем дольше лежат, тем вкуснее становятся. Поэтому я и даю рецепт почти за год до Нового года (шутка).
Как приготовить новогоднее имбирное печенье с мёдом и корицей
Ингредиенты для имбирного печенья:
- Мука – 400 гр.
- Разрыхлитель – 11 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мёд – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Имбирь – 4 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Кардамон – 1 ч. л. (или 2 ч. л. зёрен)
- Гвоздика – 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. немолотой)
Белковая сахарная глазурь:
- Сахарная пудра – 200 г.
- Белок – 1 шт.
- Пищевые красители (гелевые)
Рецепт имбирных пряников с глазурью для начинающих
Тесто для имбирного печенья
- Всыпьте 400 грамм муки в миску.
2. Просейте в муку специи: 4 чайных ложки имбиря, 2 чайных ложки корицы, 1 чайную ложку кардамона и 0,5 чайной ложки гвоздики. Если какие-то кусочки слишком крупные, то растолчите или размелите их ещё раз.
Кардамон и гвоздику лучше взять свежие и размолоть в кофемолке. Если такой возможности нет, то берите сухие. Молотую гвоздику в последние годы сложно найти. А вот сухая есть везде. Если нет кофемолки, то в крайнем случае попробуйте растолочь гвоздику скалкой.
3. Всыпьте пакетик – 11 грамм – разрыхлителя. Перемешайте.
4. Разделите 3 яйца на желтки и белки. Один белок сразу оставьте в отдельной миске, чтобы проще было делать глазурь.
5. Выложите в большую миску 200 грамм мягкого масла, добавьте 3 желтка, 2 столовые ложки мёда, 200 грамм сахара. Перемешайте миксером на малой скорости, но не взбивайте.
Масло должно быть комнатной температуры. Поэтому достаньте его из холодильника за час. Если забыли это сделать, масло можно порезать кубиками и немного прогреть в микроволновке, но не растапливать, а буквально пока края у кубиков не начнут менять форму.
6. Всыпьте сухие ингредиенты. Размешайте с помощью миксера.
7. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите тесто в холодильник на 2 часа.
Приготовление имбирного печенья
- Включите духовку на 180°C.
2. Вытащите тесто из холодильника.
3. Раскатывайте, немного присыпая мукой, если прилипает. Постарайтесь использовать как можно меньше муки (я на момент раскатки не учла этого правила, поэтому муки много, но всё равно получилось хорошо). Толщину раскатки можно варьировать – из тонкого теста получатся хрустящие пряники, а из толстого – более мягкие.
4. Вырезайте формочкой пряники.
5. Переложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный тонким слоем масла.
6. Выпекайте в течение семи минут. Они не должны стать коричневатыми, на фото я передержала. Но тоже вкусно! В духовке пряники могут немного подняться, но при остывании выровняются.
Рецепт белковой сахарной глазури для новогодних имбирных пряников и печенья
- На 1 белок нужно примерно 200 граммов сахарной пудры. Нужно взять 1 белок и постепенно начать подсыпать пудру. При этом перемешивайте миксером, но не взбивайте.
- Правильная глазурь должна сохранять подвижность, например, если немного зачерпнули ложкой, то айсинг понемногу начинает стекать в это углубление. Глазурь должна быть по консистенции, как густая сметана. Можно сделать такой тест: проведите зубочисткой линию на поверхности. Если на 10 счётов она затянется, то глазурь такая, как надо. Эта консистенция подходит для рисования линий. Для заливки пространства между линиями можно немного развести часть айсинга белком или водой.
- Глазурь очень быстро засыхает, поэтому не оставляйте контейнер открытым: переложите нужную часть в мешок или корнетик, для заливки можно переложить в стаканчик, а сам контейнер с основным количеством айсинга тут же закройте и уберите в холодильник.
- Белковая сахарная глазурь может храниться в холодильнике двое суток.
Украшение имбирных пряников глазурью
- Выложите глазурь в кондитерский мешок. Выкладывать удобно, если мешок положить в стакан и расправить, тогда айсинг не размазывается по стенкам, а сразу попадает в начало мешка.
Можно также попробовать расписывать с помощью плотного полиэтиленового пакета. Или воспользуйтесь старинным инструментом: скрутите из пергамента небольшой кулёчек, похожий на кулёк для семечек. Он называется «корнетик».
2. Отрежьте уголок от кондитерского мешка. Диаметр отверстия – 1–2 миллиметра. Если линия покажется слишком тонкой, или будет неудобно, всегда можно отрезать чуть побольше, но слишком большое отверстие не делайте: будет некрасиво.
3. При росписи важно занять правильную позицию: рука, которой расписываете, должна опираться на край стола, а кисть наклоняться вниз, чтобы корнетик был к столу и к прянику под прямым углом. Линию лучше вести на весу, то есть начинаете линию, прикоснувшись к поверхности пряника, а затем не касаетесь поверхности, линия глазури следует за корнетиком в воздухе и опускается на пряник чуть позже. Так линия получается более прямая, и у вас больше контроля над ней.
4. В начале более плотной глазурью наносятся контуры (линии по краям и в середине рисунка), затем более жидкой можно заливать. Заливать не обязательно из мешка, удобно использовать для этого обычную новую кисточку, можно даже распределять глазурь ложечкой или шпажкой.
5. Когда жидкая глазурь подсохнет, можно делать ещё узоры поверх неё.
Делать имбирные пряники – это интересно, не сложно, и даже немного медитативно (если погрузиться в роспись). Что может быть лучше для создания новогоднего настроения!