Заправка для винегрета: ТОП-10 рецептов. Классический рецепт с горчицей, французский соус «винегрет» и другие
В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.
Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.
На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.
Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.
Содержание:
Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей
5 вариантов классической заправки
Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка
Заправка для винегрета от Лазерсона
Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей
Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.
Состав:
- Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
- Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
- Соль – 0,5 ч.л.,
- Черный перец – одна восьмая ч.л.,
- Горчица – 0,5 ч.л.
Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.
Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.
5 вариантов классической заправки
На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.
-
Чесночная заправка дли винегрета
Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.
2. Заправка «песто»
Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.
3. Томатный соус для винегрета
Добавить один протертый помидор (либо пару столовых ложек томатной пасты).
4. С яйцом
Желток вареного яйца добавить в соус, белок мелко порезать и тоже добавить.
5. Пепперони
Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.
Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»
Давным-давно вычитала этот рецепт в журнале и с тех пор часто им пользовалась. Так предлагалось брать на половину стакана масла столько же 6% уксуса, но я беру примерно четверть стакана виноградного уксуса или лимонного сока. Добавляю 2 чайные ложечки грочицы, 2 ч.л. соли. Все это вливаю в баночку, закрываю крышкой и энергично трясу – так соус смешивается еще лучше.
Винегретная заправка с бальзамическим уксусом
Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!
С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.
Продукты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ст.л.,
- Лимонный сок – 3 ст.л.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Бальзамический уксус – несколько капель,
- Соль, перец
- Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.
2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.
3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.
4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!
Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка
Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!
Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.
Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.
В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.
Состав:
- Оливковое масло – 3 ст.л.,
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
- Базилик — щепотка,
- Горчица – 1 ч.л.,
- Мед – 1 ч.л.
- Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.
2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.
3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.
Заправка для винегрета от Лазерсона
Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!