Морковка по-корейски в домашних условиях — настоящий рецепт
Частой гостьей бывает на наших столах морковка по-корейски, но в домашних условиях приготовить её решается не каждый. На самом деле это не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты, проживавшие на Сахалине при Советском союзе. В корейской кухне маринуют сырое мясо и рыбу в уксусе, добавляя редис, дайкон. Но добыть в то время многие продукты было проблематично, поэтому сначала морковь заменила экзотический дайкон, а потом и дефицитные мясо и рыбу.
Приготовить корейскую морковь, зная рецепт, можно и в домашних условиях. Никаких технологических сложностей нет, как и секретных ингредиентов. Но не стоит рассчитывать, что вкус получится точно, как у магазинной. У двух поваров, готовящих по одному рецепту, всегда получаются разные на вкус блюда. Зато дома мы можем отрегулировать степень остроты и положить только те специи, которые нам по вкусу.
В интернете можно встретить множество рецептов, но некоторые из них — это просто морковные салатики с уксусом. Мы раскроем все секреты как приготовить морковь по-корейски правильно, этот рецепт — настоящий рецепт Сахалинских корейцев. Всё дело даже не в точном соблюдении пропорций, их можно немного варьировать по вкусу. Главное — технология процесса.
Морковка по-корейски в домашних условиях
Продукты:
В расчёте на 1 кг. морковки берём:
сахарный песок — 1 ст.л.
соль – 1 ч.л. без горки
девятипроцентный уксус – 2 ст.л.
подсолнечное масло – ¼ ст.
красный перец (крупно молотый) – по вкусу
Морковь по-корейски — настоящий рецепт
1. Шинкуем морковь тоненькой длинной соломкой. Этот процесс облегчает специальная тёрка для корейской морковки. Простая тёрка не подойдёт. Она не режет, а рвёт, а это плохо скажется на консистенции и вкусе, не говоря уже о внешнем виде салата.
2. Если терки нет, то придется попотеть и поработать ножом.
3. Засыпаем в морковку соль и сахар и сразу же вливаем уксус, прямо руками всё нужно хорошенько перемешать, слегка переминая. Делаем это тщательно, но осторожно, не превращая всё в кашу. Теперь нужно дать настояться. Подождём около четверти часа, пока морковь отдаст сок.
4. Пора поколдовать со специями. Без красного перца не обойтись, но аккуратно, он очень жгучий. Остальные приправки можно выбрать по своему вкусу. Отлично подойдёт масло кунжута, или, подрумяненные в сковороде до золотистого цвета, семена того же кунжута. Также добавляют зёрна кориандра. Можно добавить лук или чеснок. Лук предварительно нужно обдать кипящей водой. Чеснок наоборот — беречь от нагревания, и вводить в салат после полного остывания. От горячего чеснок позеленеет.
Всё размешиваем, стараясь равномерно распределить специи.
5. Затем берём сковороду, наливаем в неё масло и нагреваем. Масло должно быть очень горячим, но нельзя допускать кипения. Горячим маслом заливаем морковку и быстро перемешиваем.
6. Оставляем промариноваться часов на 12 в комнате. Вот и все корейская морковь в домашних условиях готова! Затем ее можно хранить в холодильнике дней 14, если хорошенько закрывать крышкой.
Если нет времени для настаивания салата, то можно ускорить процесс маринования. Можно поставить в закрытой сковороде на самый слабый огонь или в духовку. Тут важно не передержать, иначе получится тушёная морковка. Внимательно следим, чтобы морковка только немного изменила цвет и стала мягче. Но при таком быстром способе маринования, салат уже не будет хрустящим.
При желании можно поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты: кальмаров, сырую рыбу (она «сварится» в уксусе), с мясом я не рискую, использую варёное. Если решите добавить лук, то обдайте его кипящей водой. Любителям чеснока рекомендую класть его в самом конце, когда салат уже остынет, иначе чеснок позеленеет.
Вот и всё, ничего сложного нет. Этот салат стал необыкновенно популярным, используется при приготовлении других блюд: салатов, рулетов, даже пирогов.