Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это то, что придает салату его неповторимый вкус, он чем-то похож на домашний майонез, но интересней и богаче. В основе заправки — вустерский соус, который придает салату пикантный рыбный привкус. Для этого же добавляются анчоусы.
Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.
Приготовить эту заправку в домашних условиях совсем не трудно, самое трудное, пожалуй, это раздобыть такие редкие для нашей страны ингредиенты как вустерский соус и анчоусы. Это не всегда есть у хозяйки на кухне, хотя в супермаркетах все продается.
Процесс похож на приготовление домашнего майонеза, но за счет дополнительных ингредиентов, этот соус богаче и вкуснее. Один и тот же рецепт соуса прекрасно дополняет все варианты салата – подходит и для Цезаря с курицей, и с креветками, и с чем угодно, хоть с авокадо!
На моем сайте вы также найдете несколько вариантов классического салата Цезарь и три проверенных рецепта Цезаря с курицей.
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно сделать в блендере, либо с помощью обычного миксера. Я предлагаю вам простой классический рецепт этой вкуснейшей заправки, которую можно приготовить в домашних условиях. Кстати, если вы не ходите в дорогие рестораны, то попробовать такой соус сможете, лишь сделав его самостоятельно, потому что в обычных столовых и кафе, как я заметила, предпочитают не усложнять и добавляют обычный майонез. Если вы не хотите делать соус с ачоусами, то можете воспользоваться рецептами, которые приведены ниже, там есть вариант и без этой рыбки.
Хранить соус цезарь нужно в герметично закрытой посуде в холодильнике 1-2 дня и перед тем как употребить, перемешивать.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (можно заменить устричным) – 1 ч.л,
- Чеснок –1- 2 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 250-300 гр.
- Лимон – половина (выжать сок)
1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара
2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.
3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.
4. Выдавить сок половины лимона.
5. Вливаем лимонный сок в соус.
6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.
А вот видеорецепт:
Соус с майонезом
Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.
- Майонез – 200 гр.
- Вустерширский соус – две чайных ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – половина (выжать сок)
- чёрный перец
- Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
- Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка,
Сок лимона – две столовых ложки - Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм
Майонез – один ст. (250 гр) - Соль, перец
Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса
Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.
Продукты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сок лимона – 2-4 ст.л.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сыр пармезан — 2 столовых ложки
- горчица – 2 чайных ложки
- чеснок – 2 дольки
1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.
2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.
3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.
Быстрый соус
Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.
Продукты:
- Чесночный соус – сто пятьдесят грам
- Соевый соус – одна столовая ложка
- Приправа для салата цезарь – одна пачка
Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.
Кстати, если некогда готовить соус, даже по нашим самым простым рецептам, то можно купить уже готовый соус Цезарь от Хайнц, он наиболее натуральный.
Салат Цезарь -один из самых популярных и беспроигрышных. Можно всегда для него найти продукты в холодильнике. У вас отличная подача рецептов этого салата.
Наталья, благодарю!
Добрый день.
Хочу приготовить классический соус для Цезаря.
Но у меня аллергия на цитрусовые.
Подскажите, чем заменить лимонный сок?
Можно вообще без лимонного сока тогда. Либо я читала, что можно небольшим количеством яблочного уксуса, но не пробовала так делать. А лимонную кислоту тоже нельзя?
Да и лимонную кислоту и витамин С.
Спасибо за ответ
Мне кажется, что я иногда делала без лимона вообще. Да, вкус немного отличается, но в салате это не так заметно. Надеюсь, все получится.
Добрый день! Расскажите пожалуйста подробнее о варианте приготовления без вустерского соуса и анчоусов! Интересует, почему яйца нужно готовить таким способом (прокалывать скорлупу)?
Скорлупу прокалывают всего лишь для того, чтобы она легко отделилась от яйца) можно не прокалывать.
Лучше рецепты соуса «Цезарь»! Сделала с майонезом и горчицей — получилось очень вкусно. Спасибо!
Летом без такого салата не обойтись, раньше покупала этот соус в Макдональдсе, стыдно сказать, Хайнц — совсем не то, что надо. Теперь сама научилась! Будет больше времени, попробую классический сделать.
огромное спасибо, рада, что вам понравились рецепты!)) конечно, домашний соус вкуснее , да и полезнее!)
Журналисты зачастую ( читай всегда) пишут о том, в чём вовсе не разбираются……
Это как соус к «Цезарю» загустеет без яичного белка?! Одни видео выложили, другие бездумно списали! И те и другие друг друга стоят….
Что??? Что за бред??? Хосподи, откуда такие комментаторы берутся. вы сами хоть один соус приготовили? у меня просто нет цензурных слов. Так как я готовила много раз и этот соус, (фото мои), и майонез на желтках. Может, вы с безе или бисквитом перепутали, меренгу взбить хотите, а не соус?? И не поленились же коммент оставить о том, в чем не разбираетесь. Все прекрасно густеет на желтках за счет подливаемого и взбиваемого растительного масла. если бы готовили, знали бы это.
Полностью с вами согласна. Спасибо за шикарные рецепты, готовили оригинальный соус Цезарь, очень понравилось. Соус получилась правильной густоты.
Большое спасибо за отзыв. Очень рада, что понравился соус.
Ну я как только не пробовала его приготовить и блендером и миксером. Безрезультатно. Зато нашла выход-отлично взбивается масло растительное с молоком(майонез без яиц)
Ясно! интересный вариант.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Салат Цезарь известный всем и очень популярный салат в ресторанах и кафе.
спасибо!
Спасибо за подачу способов приготовления!
Обожаю, когда дают сначала оригинальный рецепт (!), а потом уже разные заменители.
Я сама могут в таком случае, определиться готовить по оригиналу или чему-то схожему. Часто, чтобы найти оригинал, тратится много времени.
спасибо) этот рецепт я сама много раз опробовала в оригинале и без. так что могу смело рекомендовать!
Соус для Цезаря от Хайнц просто отвратительный
Не понимаю, зачем в соус добавлять анчоусы, если в состав вустерского соуса они и так входят, конечно если вустерский не подделки дешевые с арамотизатором анчоуса. Слишком рыбный привкус будет явно мешать.
Ну это ж классика, а так каждый делает на свой вкус.