logotip

Вкусный торт из шоколадного суфле и профитролей на День рождения


У меня блог называется «Тортомарафон», но крайне редко пишу о тортах. На самом деле, довольно редко их готовлю сейчас. Это ранее я пекла на заказ, когда начинала вести этот сайт. Но вот этот тортик делала на День рождения недавно. Кстати, у меня есть еще замечательный рецепт торта на День рождения — это красивый и великолепный «Рыжик», рекомендую.

Сейчас стало рано темнеть, поэтому редко получается снять рецепты при дневном свете, так что прошу понять не очень хорошие фото. Сам рецепт достаточно интересный, заслуживает внимания.

Изначально это было шоколадное и карамельное суфле с профитролями, но мне показалось, что лучше делать не карамельное суфле, а просто прослойку из вареной сгущенки — так и вкуснее, и торт получается не такой высокий. Если честно, я сама уже не такой уж фанат суфле почему-то. Конечно, шоколадное тут отлично, а вот без карамельного можно обойтись.

А вообще этот тортик производит неизгладимое впечатление на всех, вы бы видели, какими восторженными глазами смотрели на меня гости на одном Дне рождения, говоря, что это самый вкусный торт, который они пробовали.

Готовить его, конечно, не очень быстро. Да и получается достаточно дорогой. Сразу вспоминаю людей, которые удивлялись, почему домашние тортики стоят дорого, приготовив этот торт, каждый поймет, почему). Но результат того стоит!

Если не хотите так заморачиваться, можно взять готовые профитроли с кремом, они продаются в магазинах. Тогда приготовление этого тортика станет очень быстрым.

Я в этом рецепте делаю два крема для профитролей. Мы их попробовали, и точно говорю, что вкуснее с крем чизом. то есть, можете просто взять 500 г творожного сыра, и сделать из него. Но  с масляным кремом на сгущенке, если его правильно сделать, тоже годится.

Торт шоколадное суфле с профитролями на День рождения

Продукты:

Бисквит:

  • мука — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • яйца — 6 шт,
  • какао — 3 ст.л.

Шоколадное суфле:

  • сливки (32-38%) — 500 мл,
  • желатин — 20 г (пакетик),
  • шоколадная паста — 1 баночка (350 г), ушло примерно 300 г,
  • (либо 4 шоколадки + 50 г масла).

Для профитролей:

Заварное тесто:

  • вода — 1 ст.,
  • масло сливочное — 100 г,
  • мука — 1 ст.,
  • щепотка соли,
  • яйца — 3-4 шт.

Крем:

  1. Вариант 1:

  • Творожный сливочный сыр — большая баночка,
  • сгущенка — 3-4 ст.л.

2. вариант два:

  • масло сливочное — 1 пачка,
  • сгущенка — почти целая банка.

Глазурь:

1 вариант — ганаш:

  • жирные сливки — 100 мл,
  • шоколад — 200 г.

2 вариант:

  • сливочное масло — 100 г,
  • шоколад — 100-200 г.

1 шаг у меня — ставлю вариться сгущенку. Да, я тот самый «маньяк», который варит сгущенку, а не покупает вареную. Потому что сложно найти вареную сгущенку без растительных жиров, да и получается гораздо вкуснее. Я ставлю вариться на 4 часа.

Шоколадные коржи для торта на День рождения

  1. Далее делаю не слишком большой бисквит. Я готовлю тортик на форму 24 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.

2. Отделите белки 6 яиц от желтков. Кстати, можно делать из 8 яиц, а то у меня маловат бисквит получился. Тогда 8 яиц на 1 и треть стакана сахара и муки.

2. Взбейте белки до жестких пиков.

3. Затем, продолжая взбивать, всыпьте постепенно сахар.

4. Тем же венчиком взбейте желтки, пока не побелеют — пару минут.

5. Просейте на белки стакан муки, а затем 3 ст.л. какао. Затем влейте сверху желтки.

6. Аккуратно перемешайте ложкой или лопаточкой. Движения снизу вверх от центра к краю. Мешайте энергично и недолго.

7. Потом аккуратно переложите в форму.

8. И сразу же поставьте в горячую печку. Выпекаться будет примерно 30-40 минут, проверяйте спичкой. Бисквит готов.

9. Проведите ножом между бисквитом и стенками формы, вытащите его и разрежьте на три коржа (это можно сделать позже, пока пусть отстоится в форме). Чтоб не подсох, пока вы делаете другое, накройте чистым полотенцем.

Заварное тесто для профитролей

10. Делаем заварное тесто для профитролей. В 1 стакан воды добавьте 100 г масла (вполне можно взять и маргарин), щепотку соли и нагревайте на печке до растворения масла.  Кстати, на этом этапе можно замочить желатин для суфле — 20 г в чуть более, чем полстакана воды. И поставить духовку разогреваться на 200-220 градусов.

11. Снизьте огонь или вообще выключите печку, всыпьте стакан муки.

12. Начинайте мешать тесто, пока оно не станет более гладким и без комочков. Вы увидите, как из сырого оно станет однородным. Мешать надо на теплой конфорке несколько минут.

13. Когда тесто заварится, снимите с печки, дайте немного остыть и по одному добавьте 3-4 яйца, хорошо перемешивая каждый раз (можно миксером с насадкой для теста). Я ранее всегда добавляла 4 яйца, но в последний раз тесто получилось жидкое, поэтому теперь смотрю по ситуации, иногда останавливаюсь на трех.

14. Перемешивать достаточно трудно, тесто вначале превращается в комочки, которые плавают в яйце, и кажется, что оно никогда не станет однородным, но проявите терпение, и все получится!

Как испечь профитроли из заварного теста

15. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите небольшие профитроли на противень, смазанный маслом (я использовала бумагу, но она не очень дорогая, и ничем не пропитана, поэтому ее смазала, на всякий случай). Если нет кондитерского мешка, можно просто чайной ложечкой. Густота теста должна быть такая, чтоб профитроли держали форму, а не растекались.

16. Поставьте в разогретую заранее до 200-220 градусов духовку. Минут через 5-10 можно снизить температуру до 180. Сильная температура нужна, чтоб они хорошо поднялись, а обычная, чтоб пропеклись. Правда, я много раз пекла просто на 180, все было тоже нормально. Пекутся минут 15-20, следите.

Крем чиз из творожного сыра и сгущенки

17. В баночку творожного сыра, у меня 220 грамм, добавила 2-3 столовые ложки сгущенки.

18. Просто ложкой перемешала.

19. С помощью кондитерского мешка с тонким наконечником начинила профитроли кремом. Если нет кондитерского мешка, каждую профитроль можно просто разрезать ножом, вложить ложкой внутрь крем, и соединить. В итоге будет не заметно.

Как сделать масляный крем со сгущенкой

20. У меня не хватило творожного сыра на все профитроли, ведь я еще использую половину пирожных для украшения торта. Я сделала масляный крем со сгущенкой. Почти целую пачку масла я порезала на кубики.

21. Поставила в микроволновку, чтобы чуть-чуть подтаяли. Вообще надо до состояния, когда лишь небольшие потеки кое-где, но я задумалась, и подтаяли сильней, чем надо. Не делайте так)

21. Затем хорошенько взбила это масло. Оно должно реально взбиться до мягких пиков и побелеть. Миксером, конечно, удобней, но я делала ночью, решила не будить соседей. Венчиком минут 10 заняло.

22. Начните добавлять по 1 ст.л. почти полную банку сгущенки. Продолжайте взбивать. Получится нежный крем.

23. Начинила масляным кремом оставшиеся профитроли.

24. Сварите сироп из 150 г воды и 150 г сахара. Пусть покипит минут 10, чтоб немного загустел. дно разъемной формы застелите пергаментом, положите 1 корж и хорошенько пропитайте сиропом. Если есть коньяк или другой вкусный алкоголь, можно добавить столовую ложку в сироп.

Я кладу вниз корж, который был внизу при выпечке, потом торт будет перевернут, и он окажется вверху. Нижний корж самый ровный, поэтому торт будет ровный. А верхний неидеальный корж, я сейчас при сборке положу наверх, потом он окажется внизу.

25. Далее расположите вдоль стенок формы полоску пергамента или ацетатную ленту. Мне удалось как-то закрепить пергамент, смазав стенки формы маслом. В крайнем случае, можно обойтись без лент. Просто потом проведете между краем формы и тортом ножом. На дно плотным слоем уложите профитроли.

Шоколадное суфле для торта

26. Заранее замочите желатин в чуть более, чем полстакана воды (если отечественного производства, то за полчаса). Взбейте 500 г сливок до мягких пиков.

27. Растопите замоченный желатин в микроволновке, чтобы он растворился, но не закипел. Добавьте в него шоколадную пасту, у меня ушло примерно 300 г. Можно меньше. Вместо этого можно растопить 4 шоколадки с 50 г масла. Перемешайте.

28. Влейте в сливки и размешайте.

29. Залейте в форму поверх профитролей, чтоб не было пустот. Сверху положите корж. Забыла сфотографировать этот красивый момент(

30. Хорошо пропитайте, не жалея сиропа. Смажьте банкой вареной сгущенки.

31. Положите последний корж и пропитайте сиропом.

32. Поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа. Утром выньте, вытащите из формы, сняв пленку.

33. Я перевернула торт, чтоб неидеальный корж оказался внизу. Немного выровняла нижнюю часть с помощью остатков масляного крема. Это делать не обязательно.

Шоколадная глазурь для торта из масла и шоколада

33. Сделала глазурь, растопив в микроволновке 1 плитку шоколада и половину пачки масла. Но лучше было бы из 2 плиток и половины пачки масла.

34. Перемешала.

35. Сделала красивые потеки с помощью ложечки. Из более густой глазури было бы красивее.

36. Сверху залила глазурью.

37. Положила профитроли.

38. Поучилось вкусно, всем понравилось. Вот такой разрез.

39. Вот еще разрез с двумя профитролями.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *