logotip

Заварной белковый крем для украшения тортов. Белковый заварной крем — рецепт с фото


белковый крем для украшения торта

Моя статья о креме для украшения торта, который хорошо держит форму, очень популярна. Поэтому я хочу подробнее рассказать про заварной белковый крем украшения тортов. Ведь он один из моих любимых кремов, которые держат форму. К тому же делать его легко и даже интересно, и он всегда получается. Немаловажный аспект — его бюджетность. Требуется только четыре яйца, сахар и лимонная кислота. Не надо никакого крем-чиза и дорогих сливок. А эффект — прекрасен. 

Вообще есть два белковых крема для украшения торта. Классика жанра — это, конечно, белковый заварной крем для украшения тортов. Но это рецепт «для взрослых», то есть, требуется немалый опыт чтобы его приготовить. Так как там надо варить сироп до определенной температуры или до пробы на мягкий шарик и др. В общем, «если результат тот же, зачем платить больше».

Второй — очень простой по сравнению с белковым заварным — это белковый крем «мокрое безе», о котором я вам и расскажу. На фото именно он. Можно сказать, что это белковый заварной крем для начинающих)

Конечно, белковый крем не столь рельефен, как крема на основе масла или шоколада, он дает более мягкие и обтекаемые формы, но они нежные и приятные для глаз. Работать с ним через насадки — одно удовольствие! Работать без насадок посложнее, так как он не так уж просто выравнивается ножом,  поэтому рекомендую все же именно выдавливать его через насадки, либо проявить фантазию и делать какие-то мазки, неровности. Если у вас нет кондитерского мешка с насадками, всегда можно отрезать уголок у полиэтиленового пакета и выдавливать через него. Либо скачать мой бесплатный видеокурс про имбирные печенья и узнать, как делать бумажный корнетик. Белковый крем для торта отлично окрашивается гелевыми красителями. 

И еще одно его достоинство — это вкус. Помните корзиночки с кремом? Воот. Это оно. Воздушный крем с небольшой интересной кислинкой. Мне лично очень нравится. При застывании крем немного начинает превращаться в безе, то есть поверхность чуть-чуть затвердевает, образуя тоненькую немного хрустящую корочку. В общем, вспомните корзиночки опять. Ничего страшного в этом нет, даже интересно. Зато он точно не потечет и не растает.

Итак, перейдем к делу — как же сделать белковый крем для торта?

Белковый заварной крем — рецепт с фото

белковый крем для украшения

Продукты:

 яичные белки — 4 шт.

сахар — 1 ст.

ванилин на кончике ножа или ванильный сахар — один пакетик (для ароматизации можно использовать и алкоголь, фруктовые сиропы)

лимонная кислота — четверть чайной ложки

 

Крем белковый заварной — технология приготовления

1. Поставить разогреваться воду в большой кастрюле для водяной бани.  4 белка поместить в кастрюльку поменьше  или жаропрочную миску. Немного взбить. Добавить один стакан сахара, пакетик ванильного сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Еще немного взбить.

белковый крем1

2. Когда водяная баня закипит, поставить кастрюльку с кремом на нее. И взбивать с помощью миксера минут десять-пятнадцать. 

Когда крем весь соберется на венчиках, либо будут оставаться очень четкие следы от венчика, то убираем с огня.

белковый крем 2

3. Когда убрали с бани, еще минут пять повзбивать, крем продолжает густеть. Если протереть капельку крема между двумя пальцами, структура должна быть шелковистой, а сахар не ощущаться.

белковый крем 3

Белковый крем для украшения торта готов. Посмотрите, как он хорошо держит форму! А вот удивительные видео, как мастера работают с этим кремом. Посмотрите, это просто триллер, какая красота получается! (Видео не мое, просто очень понравилось)



Комментариев к статье: 22
  • в 08:32
    ссылка

    Екатерина,скажите пожалуйста,нужно,чтобы верхняя кастрюлька касалась кипящей воды?

    Ответить
    • в 10:32
      ссылка

      Обычно рекомендуется, чтоб не касалась. НО если немножко где-то коснется, то ничего страшного

      Ответить
    • в 16:03
      ссылка

      Ирина, вы делитесь своими достижениями, так интересно, что у вас получается) выкладывайте сюда или в группу Тортомарафона: http://vk.com/club78249548

      Ответить
  • в 20:21
    ссылка

    Здравствуйте. Хочу использовать безопасный краситель в крем. Скажите, изменится ли консистенция крема, если добавить к примеру сок свеклы? Какие натуральные красители вы можете посоветовать? Торт для ребенка, хочется поменьше синтетических красителей

    Ответить
    • в 20:30
      ссылка

      здравствуйте! Я вам точно не могу сказать. Но сок добавлять не надо, так как это вода и она испортит консистенцию крема. А вот если вы добавите немного овощного пюре в крем, то он может и окрасится. Например, я делала клубничный крем чиз, и он был вполне розовый, а со свеклой будет даже ярче. Но именно насчет белкового крема посоветовать не могу, ничего подобного не пробовала. Может, поэксперементировать с пюре свеклы и крем чизом, но если что не обижайтесь) я-то сама пользуюсь гелевыми красителями, так как мне нужен предсказуемый результат. вот ссылка на рецепт: https://tortomarafon.ru/recepti/cream/krem-chiz.html

      Ответить
  • в 20:24
    ссылка

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, можно ли использовать в качестве красителя к примеру сок свеклы? Не повлияет ли это на консистенцию крема? Какие натуральные красители вы можете посоветовать?

    Ответить
    • в 20:39
      ссылка

      ответила выше. хочу добавить только, что читала, что соотношение пюре к крему должно быть 1:8. Но я сама этого не проверяла) напишите потом, что получится

      Ответить
  • в 13:24
    ссылка

    А можно ли этот крем проложить между коржей? Или взять лучше другой крем?

    Ответить
    • в 15:07
      ссылка

      можно) если вам нравится крем, который в корзиночках, то и между коржей пойдет, только, может, лучше с каким-то песочным тестом или слоеным, чтоб приторно не было)

      Ответить
  • в 19:46
    ссылка

    Екатерина, здравствуйте! Скажите, данный вид крема нужно сразу использовать после приготовления, или он какое-то время может пожить в холодильнике?

    Ответить
    • в 08:21
      ссылка

      Его надо использовать сразу после приготовления, так как на нем образуется потом небольшая корочка (как на пирожных «Корзиночка»), а, если вы захотите украшать, что он будет комочками,а не однородный. Во всяком случае, мне так кажется, хотя я не пробовала украшать, спустя время. Если в начинку, то, думаю, не страшно. Подольше можно хранить крем на итальянской меренге, это более сложный брат данного крема, но, в принципе, готовить его не так сложно, как кажется. Может, напишу рецепт, как дойдут руки, недавно его делала, он пару часов стоял без потери свойств.

      Ответить
  • в 20:24
    ссылка

    пока не умею обращаться с кондитерским мешком, но работать с этим кремом понравилось, и вкусный очень) спасибо огромное автору!!!!

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Да, он и бюджетный, и вкусный, и хорошо держит форму. Один из моих любимых кремов для оформления. Рада, что понравился)

      Ответить
  • в 22:14
    ссылка

    Добрый день! А сколько будет держать фортму, не быстро опадет?

    Ответить
    • в 15:17
      ссылка

      Этот крем не опадает. Он, как крем в корзиночках. Там же не опадает. Держит форму, сколько нужно. Через несколько часов покрывается тонкой сахарной корочкой.

      Ответить
      • в 08:02
        ссылка

        Подскажите, что я сделала не так, у меня эта корочка не образуется, а так хочется))

        Ответить
        • в 13:19
          ссылка

          Корочка образуется не сразу, а, если долго постоит на свежем воздухе.

          Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    Подскажите, пожалуйста, что можно добавить в белковый крем, что бы он стал ярко-желтым?)

    Ответить
    • в 22:08
      ссылка

      Лучше всего гелевый краситель. посмотрите, у вас в городе должен быть магазин для кондитеров, там продается.

      Ответить
  • в 09:08
    ссылка

    А что если добавить натуральный краситель жидкий, я уже их просто купила, может и ничего получится? И когда добавлять краситель? Мне нужно будет разделить крем, когда это лучше сделать? Разделить чтоб окрасить в разные цвета

    Ответить
    • в 02:40
      ссылка

      Жидкий — это прям на водной основе какой-то краситель? Я окрашивала только гелевым, от жидкого, мне кажется, может начать таять. Вы возьмите пару ложек крема и попробуйте, как будет. Краситель лучше всего добавлять, когда взбиваете крем в конце, когда уже сняли с водяной бани и взбиваете для охлаждения. НО если надо разделить крем, то вначале взбейте до полной готовности, потом сразу разделите.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *