Как готовить манник? Простой рецепт манника на кефире.
Иногда хочется испечь что-нибудь, но не хочется специально идти в магазин за продуктами или покупать какие-то дорогие ингредиенты. Тогда можно испечь манник классический.
Вообще как-то давно подружка говорила мне рецепт манника, но я его забыла и попробовала испечь из интернета. Тот давний был вкуснее, но и это тоже простой рецепт манника. Но подружкин рецепт узнаю и напишу)
Как испечь манник? Очень просто, обычно все, что надо, с легкостью находится в любом доме. К тому же можно использовать продукты, которые слишком залежались, например, молоко, которое уже превратилось в простоквашу.
У меня дома, например, уже давно лежит манка, а также было как раз такое молоко.
Также в него можно добавить тоже, что есть в доме, чтоб усилить вкус. Очень вкусно добавить цедру одного лимона, рекомендую этот вариант больше всего. Но мне не хотелось идти в магазин, поэтому я нашла два яблока, уже немного старых, как раз им место в маннике. Также у меня завалялись термостабильные шоколадные капельки, они тоже пошли в дело. Так что у нас будет манник с яблоками, только не на кефире, а на простокваше.
Можно использовать и замороженную ягоду, и шоколад, и кокосовую стружку, и корицу, и мармелад, и сухофрукты, морковку, тыкву. В общем, это реально пирог из того, что подвернется под руку. Это рецепт манника в духовке.
Пирог манник рецепт
Продукты:
манка 1 ст.
мука 1 ст. (можно без муки)
сахар 1 ст.
2-3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя или соды не гасить
1 ст. кефира (простокваши или разведенной сметаны)
ванилин
- В начале смешиваем кефир, манку, сахар, яйца. Оставляем смесь на час.
2. Затем добавляем муку, но можно и без нее, разрыхлитель и ваниль. А также все начинки. Я добавляю шоколадные капельки и яблоки.
3. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно полчаса.
Мне показалось, что это нечто среднее между манником и шарлоткой. По-моему раньше я готовила его без муки и получался более легким и нежным. Но этот тоже хороший, мой ребенок был в восторге просто, хотя он тортики не очень-то любит. Сказал, что любит просто пироги с яблоками. В общем, как узнаю другой рецепт, обязательно напишу сюда. А пока попробуйте этот.
Я тоже искала рецепт манника из своего детства, такого, чтобы был крупинками, а не как обычный бисквит.
Перебрав рецепты, поняла: чтобы был «тот самый» манник, нужно: во-первых, не добавлять муку; во-вторых, не нужно ничего оставлять разбухать, просто замесить тесто — и сразу в духовку. Тогда манка чувствуется хорошо.
А базовый рецепт почти как у Вас: взять стакан кефира (желательно жирного) положить туда соду (примерно пол. чайной ложки), пусть минут 10 постоит, загасится; Потом в произвольном порядке добавить стакан манки, стакан (хотя я беру 2/3 стакана) сахара, 2 яйца, чуть-чуть соли. Иногда кладут 50 г растопленного сливочного масла, но и без него вкусно. Размешать, налить в форму (тесто жидкое) и в духовку. Я еще кладу изюм. Печется минут 40. Можно верх смазать чем угодно — сметанным кремом, вареньем, шоколадной глазурью…
И лучше увеличить все в 2 раза).