Пасхальный стол — праздничное меню на Пасху 2020
Как мы все знаем, светлому празднику Пасхи предшествует не менее знаменательное событие – Великий Пост. Поэтому невозможно представить пасхальный стол без мясных блюд, по которым так соскучился организм за период воздержания.
Для того, чтобы разговение было не только в радость, но и на пользу, лучше избежать жареных и излишне жирных блюд, а отдать предпочтение запеченным вариантам, не уступающим по вкусовым качествам. А также разнообразить меню овощными лёгкими салатами и закусками.
Я предлагаю такой вариант пасхального меню — вкусное горячее и тематические салаты с закусками. Это сделает ваше застолье не только вкусным, но и красивым. О выпечке я не стала писать, так как есть отдельные статьи о куличах, творожной пасхе и как красить яйца.
Содержание:
Свинина, запеченная со специями
Мясной рулет с беконом и овощами
Заливное «Яйца Фаберже»
Отличный рецепт заливного, который стоит освоить не только ради пасхального стола, но и просто к любому празднику. Красочная порционная закуска поможет разнообразить меню и удивит близких и гостей.
Продукты:
- Десять яиц.
- Полтора стакана бульона из свинины или говядины.
- Ветчинная колбаса.
- Кукуруза консервы.
- Горошек консервы.
- Желатин – пятнадцать грамм.
- Зелень петрушки.
- Раствор из соды (1 ст.л. на литр воды).
- Один сладкий красный перец.
1. В скорлупе каждого яйца пробиваем отверстия диаметром два-два с половиной сантиметра.
2. В миску выливаем содержимое яиц (в дальнейшем оно нам не понадобится, поэтому можно приготовить вкусный омлет на всю семью), а скорлупу замачиваем в содовом растворе. Это необходимо сделать в целях стерилизации.
3. Через полчаса достаём яичную скорлупу из раствора и оставляем на полотенце отверстиями вниз, чтобы она просушилась.
4. Пока скорлупа сохнет, нарезаем ветчину на мелкие кубики.
5. Затем так же мелко шинкуем паприку.
6. Выкладываем в скорлупу поочерёдно: листья петрушки, паприку, кусочки ветчины, зелёный горошек и кукурузу.
Если начать фаршировку с зелени, то итоговое блюдо будет выглядеть по-весеннему свежо, что особо актуально на столе после долгой зимы.
7. Выливаем в пятнадцать граммов желатина полтора стакана бульона и тщательно перемешиваем до полного растворения. После чего процеживаем смесь через сито в ёмкость с носиком.
8. Заливаем бульон с желатином в яичные формы. После этого заготовки ставим в холодильник как минимум на четыре часа, а лучше с вечера до утра.
9. Достаём яйца из холодильника и аккуратно снимаем скорлупу.
Фаршированые яйца
На мой взгляд, это самый простой рецепт закуски на праздничный стол! Его часто любят детки, поэтому в большой семье такое блюдо приходится готовить просто в огромных количествах. Особая прелесть в том, что при простоте и минимализме ингредиентов, результат получается изысканным и на высоком уровне.
Продукты:
- Отварные яйца – десять штук.
- Зелёный лук – один пучок.
- Майонез.
- Два зубчика чеснока.
- Соль.
- Гранат и укроп для украшения.
1. Варёные яйца разрезаем на половинки.
2. Выкладываем желтки в миску, добавляем к ним мелко нарезанный зелёный лук, чеснок и столовую ложку майонеза.
Чтобы сделать более лёгкий вариант закуски, можно заменить майонез сметаной.
3. Тщательно разминаем вилкой все ингредиенты до однородной массы. Если готовить закуску в больших количествах, то можно взбить начинку блендером для воздушной консистенции.
4. Выкладываем заготовку в кулинарный рожок, но при его отсутствии вполне можно обойтись целлофановым пакетом с отрезанным уголком.
5. Аккуратно и не торопясь заполняем белки начинкой, оставляя сверху красивый фактурный уголок, как в пирожном «корзиночка».
6. Украшаем наши фаршированные яйца гранатом и зеленью укропа. На мой взгляд, тонкий укроп придаёт блюду нежности, а красные капельки граната обладают особой привлекательностью.
Салат «Пасхальное яйцо»
Сытный и богатый на вкус салат «Пасхальное яйцо» вполне может посоревноваться по питательности с основными блюдами. Он придётся по вкусу не только тем, кто держал пост, но и просто людям, уставшим от зимы.
Продукты:
- Двести грамм отварного куриного филе.
- Восемьдесят грамм кураги.
- Одно яблоко.
- Сто грамм твёрдого сыра.
- Три варёных яйца.
- Половина репчатого лука.
- Майонез.
- Сок половины лимона.
- Листья петрушки.
- Кукуруза консервированная.
- Чёрный перец – одна щепотка.
- Соль – одна щепотка.
1. Обжариваем на сильном огне до золотисто-карамельного оттенка лук, нарезанный полукольцами, и оставляем остывать.
2. Предварительно отваренную и остуженную куриную грудку нарезаем мелкими кубиками и пока откладываем в сторону.
3. Курагу промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем чуть мельче, чем куриную грудку.
4. Режем яблоко на мелкие кусочки.
Если нарезанное яблоко сбрызнуть лимонным соком, то оно не потемнеет и сохранит свой свежий внешний вид.
5. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке.
6. Разделяем варёные яйца на белки и желтки и так же натираем на мелкой тёрке, закрыв после этого миску пищевой плёнкой, чтобы избежать обветривания.
7. Начинаем выкладывать наш салат. Для этого ровным слоем покрываем блюдо куриной грудкой с солью и чёрным перцем.
8. Далее кладём жареный лук, делаем сеточку из майонеза и располагаем на нём мелко порезанную курагу.
9. Сверху всё посыпаем натёртым сыром и снова делаем основу из майонезной сетки, скрепляющей между собой слои.
10. На соус выкладываем наши нарезанные яблоки, смешанные с лимонным соком, посыпаем всё яичным желтком и снова покрываем майонезом.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать сметану и майонез, смешанные в равных пропорциях.
11. В завершение выкладываем натёртый белок и украшаем готовый салат кукурузой и листьями петрушки.
Салат «Гнездо глухаря»
Очередная вариация на всеми любимое блюдо. Этот пасхальный салат отличается не только своими высочайшими вкусовыми качествами, но и оригинальным оформлением, которое придётся весьма кстати к пасхальному столу.
Продукты:
- Куриная грудка отварная.
- Сто грамм ветчины.
- Два куриных яйца.
- Пять-шесть перепелиных яиц.
- Семьдесят грамм шампиньонов.
- Сорок грамм маринованных огурцов.
- Три крупных картофелины.
- Две ст.л. сметаны средней жирности.
- Две ч.л. французской горчицы в зёрнах.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
1. Нарезаем шампиньоны небольшими кубиками, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка и оставляем остужать.
2. Картофель режем очень тонкой соломкой и жарим до хрустящего состояния.
3. Нарезаем мелкими кубиками отварную грудку, ветчину и маринованные огурцы.
4. Соединяем обжаренные грибы, курицу, ветчину и огурцы с измельчёнными отварными яйцами.
5. Заготовку солим, перчим и тщательно перемешиваем.
6. Для приготовления нашего оригинального соуса просто смешиваем сметану и семена горчицы.
7. Заправляем готовой смесью салат. Выкладываем его горкой на блюдо и оформляем по окружности картофельной соломкой.
8. Сверху укладываем варёные перепелиные яйца, имитируя птичье гнездо. По желанию, можно украсить парой листиков зелени.
Запеченное мясо со специями
Сегодня каждая хозяйка знает, что в результате запекания продукты не только сохраняют свою пользу, но оставляют свой естественный, неповторимый вкус. В этот раз я познакомлю вас с одним из любимых своих рецептов. Его минимализм и простота приготовления никого не оставят равнодушными, а смесь специй удовлетворит даже гурмана.
Продукты:
- Мясо свинины – два килограмма.
- Молотый чёрный перец – одна ч.л.
- Паприка – половина ч.л.
- Орех мускатный – половина ч.л.
- Имбирь молотый – треть ч.л.
- Кориандр – треть ч.л.
- Острый перец – четверть ч.л.
- Майоран – треть ч.л.
- Соль – две ч.л.
- Горчица – две ч.л.
- Масло растительное – две ст.л.
1. Готовим ингредиенты. Выкладываем охлаждённое мясо – любая часть, которая вам нравится, от окорока и лопатки до ошейка – и готовим специи.
2. Мясо промываем и выкладываем на блюдо для мариновки. Для удаления излишней влаги можно воспользоваться бумажным полотенцем.
3. Готовим маринад. Для этого смешиваем все специи с горчицей и сливочным маслом, а затем тщательно перемешиваем.
4. Хорошенько натираем филе смесью перцев, не упуская из внимания боковые части, и укладываем заготовку в миску. Укрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на минимум три часа.
Если есть возможность, то лучше оставить свинину на ночь в холодильнике, тогда итоговое блюдо будет более сочным и ароматным.
5. Замаринованную свинину обжариваем с двух сторон с растительным маслом на раскалённой сковороде. Если добавить кусочек сливочного масла, то мясная корочка приобретёт красивый золотистый цвет и сливочный аромат.
6. Обжаренное филе выкладываем на фольгу и стараемся упаковать его как можно герметичней, подворачивая края по два-три раза. Это нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, не вытекал на противень.
7. Зажариваем мясо при температуре двести двадцать градусов в течение десяти минут. Затем уменьшаем температуру до ста восьмидесяти градусов и оставляем на два часа.
Продолжительность запекания зависит от величины куска мяса, каждые пол килограмма запекаются тридцать минут.
8. По истечении двух часов разрезаем фольгу и ставим под гриль на десять минут, чтобы образовалась подрумянившаяся корочка.
9. В завершение закрываем наше филе фольгой и даём отдохнуть ему десять минут. Тогда сочетание хрустящей корочки и сочного мяса будет поистине изумительным.
Мясной рулет с беконом и овощами
Идеальный рецепт для праздничного стола. В приготовлении он прост, хотя и потребует немного усилий. Зато конечный результат не только отличается насыщенным вкусом, но и радует своей яркой палитрой цветов и текстур.
Продукты:
- Фарш – один килограмм.
- Чёрный перец – треть ч.л.
- Соль – половина ч.л.
- Паприка молотая – одна ч.л.
- Чеснок сушёный – половина ч.л.
- Петрушка сушёная – треть ч.л.
- Панировочные сухари – четыре ст.л.
- Одно яйцо.
- Молоко – три ст.л.
- Ветчина – шесть ломтиков.
- Сыр плавленый – шесть ломтиков.
- Бекон – восемнадцать ломтиков.
- Шпинат – пятьдесят грамм.
- Один сладкий красный перец.
1. Подготавливаем все ингредиенты для работы.
2. Смешиваем фарш со специями, панировочными сухарями и одним яйцом.
3. Вливаем молоко и тщательно перемешиваем до нежной консистенции.
4. Нарезаем паприку длинными ломтиками.
Можно использовать несколько перцев различных цветов, чтобы добавить рулету красочности.
5. Смазываем бумагу для запекания растительным маслом, выкладываем на неё подготовленный ранее фарш и покрываем его ломтиками ветчины. Лучше выкладывать рулет прямоугольной формы, тогда его будет гораздо удобнее скатывать в дальнейшем.
6. Следующим слоем выкладываем плавленый сыр. По желанию его можно заменить любым тёртым.
7. Покрываем сыр нарезанной паприкой и добавляем шпинат. Таким образом мы создаём в рулете интересную середину из сочетания белого, красного и зелёного цветов.
8. Наконец, начинаем аккуратно закручивать нашу заготовку. Обязательно закройте боковые концы рулета фаршем, чтобы весь сок от мяса и овощей остался внутри.
9. На новый лист смазанной маслом бумаги выкладываем ломтики бекона и размещаем сверху рулет из фарша.
10. Заворачиваем все ингредиенты и обязательно аккуратно запечатываем края бумагой, чтобы наш рулет пропёкся одинаково со всех сторон.
11. Выпекаем блюдо при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати-сорока минут.
12. В заключение расстригаем бумагу и отправляем рулет обратно в духовку запекаться до золотистой корочки. Корочка будет более хрустящей, если перевести духовой шкаф в режим «гриль».
13. Перед подачей на стол лучше разрезать рулет на порционные куски, тогда блюдо будет более привлекательным и станет украшением праздничного меню.