Торт трухлявый пень — классический рецепт с вареньем. Он же «Негр в пене»
Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как , в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.
Но вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.
Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?
Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.
Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире
В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)
Продукты:
2 яйца
1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)
1 ст. варенья
1 ст. кефира или простокваши
2 ч.л. соды
1,5-2 ст. муки
Для крема:
если сметанный, то
700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара
Я делала сметанно-сливочный:
Сметана — 900 гр
Сахар 1 ст. (можно меньше)
Желатин — 15 гр
Сливки — 250 гр
А также: сироп
Торт «Трухлявый пень» — рецепт пошагово
- Яйца взбить , достаточно долго, минут 5, добавить сахар, продолжить взбивать еще минут 5. Они должны значительно увеличиться в объеме и превратиться в светлую пену. Кстати, сахара можно добавлять не стакан, как в рецепте, а поменьше. Полстакана или 2/3. Ведь в торте уже есть варенье. Мне показалось, что тесто немного приторное. В следующий раз буду экспериментировать с меньшим количеством сахара.
- Кефир смешать с вареньем
3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.
6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.
Вот такой красивый корж!
Делаем крем
Можно сделать обычный сметанный крем.
Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.
- 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.
2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.
3. Собираем торт в форме, кладем корж, пропитываем сиропом (можно не пропитывать, но так вкуснее). выливаем часть крема, кладем другой корж и т.д. Затем ставим в холодильник на 3 часа. Тортик готов, украшаем по вкусу. Я потренировалась делать розочки из сливок. Честно говоря, не мастер пока по работе с кремом. надо чаще тренироваться.
Мамины гости были просто в восторге, и постоянно повторяли, какой свежий, вкусный тортик) Им понравился трухлявый пень и даже записали рецепт.
Хочу попробывать испечь. А какое варенье вы добавляли?
Конечно, попробуйте! у меня было смородиновое, протертое. Но, я думаю, можно любое