logotip

Торт трухлявый пень — классический рецепт с вареньем. Он же «Негр в пене»


IMG_5848

Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как , в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут.  В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.

Но  вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.

Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?

Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире

В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)

Продукты:IMG_5819

2 яйца

1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенья

1 ст. кефира или простокваши

2 ч.л. соды

1,5-2 ст. муки

Для крема:

если сметанный, то

700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара

Я делала сметанно-сливочный:

Сметана — 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин — 15 гр

Сливки — 250 гр

А также: сироп

Торт «Трухлявый пень» — рецепт пошагово

  1. Яйца взбить , достаточно долго, минут 5, добавить сахар, продолжить взбивать еще минут 5. Они должны значительно увеличиться в объеме и превратиться в светлую пену. Кстати, сахара можно добавлять не стакан, как в рецепте, а поменьше. Полстакана или 2/3. Ведь в торте уже есть варенье. Мне показалось, что тесто немного приторное. В следующий раз буду экспериментировать с меньшим количеством сахара.
  2. Кефир смешать с вареньем

IMG_5822

3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.

IMG_5824

6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.

IMG_5825 IMG_5826

IMG_5828

Вот такой красивый корж!

Делаем крем

Можно сделать обычный сметанный крем.

Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.

  1. 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.

IMG_5832

2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.

IMG_5833 IMG_5834

3. Собираем торт в форме, кладем корж, пропитываем сиропом (можно не пропитывать, но так вкуснее). выливаем часть крема, кладем другой корж и т.д. Затем ставим в холодильник на 3 часа. Тортик готов, украшаем по вкусу. Я потренировалась делать розочки из сливок. Честно говоря, не мастер пока по работе с кремом. надо чаще  тренироваться.

IMG_5836

Мамины гости были просто в восторге, и постоянно повторяли, какой свежий, вкусный тортик) Им понравился трухлявый пень и даже записали рецепт.

 

 



Комментариев к статье: 2
  • в 01:37
    ссылка

    Хочу попробывать испечь. А какое варенье вы добавляли?

    Ответить
    • в 07:03
      ссылка

      Конечно, попробуйте! у меня было смородиновое, протертое. Но, я думаю, можно любое

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *