Постный и вегетарианский борщ – 7 лучших рецептов без мяса
Борщ – это традиционное славянское блюдо, получившее широкое распространение в национальных кухнях разных народов. В России об этом блюде упоминалось еще в 16 – 17 веках. Само название этого блюда произошло от однокоренного названия растения со съедобными листьями. В старину данный суп готовился из листьев борщевика, позже на свекольном квасе, разбавленном водой. Туда добавляли капусту, свёклу, морковь и другие овощи.
В разных странах борщ готовится по-разному. Обязательными и основными являются только свёкла, морковь и капуста. В различных народах к ним могут добавляться фасоль, репа, грибы, чернослив и даже яблоки. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой, почти уникальный рецепт борща, приведем ниже самые популярные рецепты данного потрясающего блюда.
Постный борщ ничем не хуже, а во многом даже лучше традиционного, привычного всем борща. Этот суп просто кладезь витаминов, полезных макроэлементов и многого другого. Данное блюдо отлично подойдет и на каждый день, и на праздники, и тем, кто на диете, и тем, кто придерживается вегетарианского стиля питания.
Если вы привыкли есть борщ с майонезом, то специальный постный майонез можно купить в магазинах.
Содержание:
Постный борщ со свеклой и свежей капустой
Постный борщ с килькой в томате
Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой
Постный борщ со свеклой и свежей капустой
Это классический рецепт борща. Половину указанной капусты можно заменить на квашенную и бросить в самом конце. Готовим на четырехлитровую кастрюлю.
Продукты:
- Четыреста грамм белокочанной капусты
- Четыреста грамм картофеля
- Сто восемьдесят грамм моркови
- Двести пятьдесят грамм свёклы
- Две маленькие луковицы
- Одна головка чеснока
- Петрушка и укроп
- Две столовые ложки томатной пасты
- Столовая ложка уксуса
- Подсолнечное масло
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту и почистите овощи.
2. Нарезаем полукольцами лук.
3. Натираем на крупной терке морковь.
4. Натираем на крупной терке свёклу.
От качества свёклы зависит вкус и цвет вашего блюда. Свёкла должна быть яркой и сладкой, как морковь. Если у вас не сладкая свёкла, можно в зажарку к ней добавить чайную ложку сахара.
5. Подготавливаем петрушку и укроп. Очищаем зелень от крупных стеблей. Нарезаем как можно мельче.
6. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В кипящую воду отправить капусту.
7. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его к капусте в кастрюлю.
8. В раскаленную сковороду обильно налить подсолнечное масло. Выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.
9. В сковороду к луку добавляем морковь. Немного подсаливаем. Это нужно для того что бы морковь пустила свой сок. И обжариваем до полуготовности моркови минуты 3-4.
10. К моркови и луку выкладываем свёклу. Совсем немного присаливаем и жарим 1-2 минуты.
11. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту и столовую ложку 6% уксуса. Жарим минут 5 на медленном огне.
12. Отправляем зажарку в кастрюлю к капусте и картофелю. Добавляем перец, лавровый лист, зелень и чеснок. И даем борщу еще немного повариться.
Постный борщ с килькой в томате
Борщ с килькой в томате очень прост в приготовлении. Рыбные консервы придадут этому блюду новые и неповторимые нотки и раскроют уже известный и любимый вкус по-новому. Идеально подойдет тем, кто сидит на диете или просто не хочет перегружать организм жирной пищей. А уж готовится проще простого.
Борщ хорошо сочетается с томатом, поэтому данная консерва для него идеальна.
Продукты:
- Два литра воды
- Одна банка кильки в томате
- Четыре штуки картофеля
- Одна морковь
- Один репчатый лук
- Один болгарский перец
- Один помидор
- Триста грамм белокочанной капусты
- Пятьдесят миллилитров растительного масла
- Соль, перец и другие специи по вкусу
1.Нарезаем картофель кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем половину луковицы и пару штук лаврового листа. Когда вода закипит, уменьшаем температуру. Варим картофель до полуготовности.
2.Делаем зажарку. Мелко нарезаем лук. В казан добавляем масло и ставим на огонь. Добавляем лук и слегка обжариваем.
3.На крупную терку натираем морковь. Добавляем ее в казан к луку и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, а морковь выделить свой цвет.
4. Перец нарезаем на кубики и отправляем в казан.
5. Помидор мелко режем и отправляем в казан. Слегка подсаливаем овощи и тушим на медленном огне минут 10. Зажарка готова.
6. Капусту натираем на крупной терке. Отправляем в кастрюлю. Варим с картофелем.
7. Открываем банку с килькой в томате и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Перемешиваем и варим.
8. Добавляем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешиваем и варим еще минуты 3. Борщ должен закипеть. Убираем его с огня и даем настояться еще 15-20 минут.
Борщ с фасолью без мяса
Простое в приготовлении, но очень вкусное и полезное блюдо. Понравится как заядлым мясоедам, так и вегетарианцам. Идеально подойдет для зимнего и весеннего периода, когда организму как никогда требуются витамины.
Продукты:
Для бульона:
- Полтора литра воды
- Две небольшие луковицы
- Одна морковь
- Небольшой кусочек корня сельдерея
- Стакан фасоли (предварительно замочить)
Для борща:
- Полтора килограмма картофеля
- Пятьсот грамм капусты
- Шестьсот грамм свёклы
- Две моркови
- Две небольшие луковицы
- Сто пятьдесят грамм томатной пасты
- Два болгарских перца
- Четвертая часть острого перца
- Одна головка чеснока
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Укроп, сельдерей, петрушка
1. Ставим варить фасоль. В эту же кастрюлю отправляем морковь и две нечищеные луковицы.
Луковица в кожуре придает бульону неповторимый золотистый цвет.
2. Нарезаем крупными кубиками картофель.
3. Произвольной формой нарезаем лук и морковь.
4. Тонкой соломкой нарезаем свёклу.
5. Вынимаем из бульона морковь и лук. И закладываем картофель.
6. На сковородку добавляем масло. Выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Туда же добавляем морковь, перец и свёклу.
7. Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю к картофелю и фасоли. Добавляем острый перец и лавровый лист.
8. В сковороду выкладываем томатную пасту. Оставляем тушиться на пару минут.
9. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем соль, перец и другие приправы. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем минут на 20. Добавляем петрушку, сельдерей и укроп, а минут через 15 выбрасываем. Кладем головку чеснока.
Постный борщ с грибами
Не суп, а праздник вкуса, витаминов и неповторимого аромата овощей с грибами. По вкусу и сытности ничуть не уступает привычному борщу с мясом. Идеально подходит для здорового питания и поста.
Продукты:
- Две свёклы
- Три помидора
- Половинка сладкого перца
- Четыре картофеля
- Четыре зубчика чеснока
- Двести грамм сухих грибов
- Одна луковица
- Две моркови
- Квашеная капуста
- Четыре столовые ложки растительного масла
- Чайная ложка паприки
- Соль, перец, укроп по вкусу
1. Морковь, свёклу и помидоры натираем на крупной терке.
2. Произвольно нарезаем сладкий перец.
3. Нарезаем картофель крупными кубиками.
4. Мелко нарезаем репчатый лук.
5. Сухие грибы необходимо предварительно на ночь замочить в воде. Достаем и отжимаем грибы, если они крупные, можно их порезать.
6. В нагретую сковородку наливаем немного масла и выкладываем половину лука. Пассируем лук до прозрачности.
7. В кастрюлю с толстым дном добавляем 2 ложки растительного масла. Туда же выкладываем свёклу и тушим, помешивая, 3-4 минуты.
8. К луку выкладываем грибы, перемешиваем и добавляем соль с перцем. Тушим, помешивая, на маленьком огне 15 минут.
9. В кастрюлю к свёкле добавляем морковь, оставшийся лук и сладкий перец. Тушим 4-5 минут.
10. К свёкле и другим овощам добавляем тертые помидоры. Тушим примерно 3 минуты.
11. К грибам добавляем паприку, а потом грибы выкладываем в кастрюлю к овощной массе. Туда же выдавливаем чеснок и тушим еще 3-4 минуты.
12. К овощам выкладываем картофель и наливаем 2 литра холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим около 20 минут.
13. Добавляем квашеную капусту и варим до готовности капусты примерно 10-15 минут. Добавляем зелень и чеснок. Даем настояться борщу 5 минут.
Постный борщ с черносливом
Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.
Продукты:
- Одна большая свёкла
- Пятьсот грамм капусты
- Шесть штук среднего картофеля
- Три морковки
- Два болгарских перца
- Три репчатых лука
- Чернослив — шесть-десять штук
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Укроп, петрушка и чеснок
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.
2. Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.
3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.
4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.
5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.
6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.
Постный борщ в мультиварке
Мультиварка – незаменимый помощник для современной хозяйки. Борщ в мультиварке одно из самых популярных блюд, так как закинул все продукты, выставил программу и занимаешься себе делами. Вкус у этого борща ничуть не хуже, так как овощи в нем томятся как в настоящей русской печи.
Продукты:
- Восемьсот грамм капусты
- Одна крупная свёкла
- Одна средняя морковь
- Корень сельдерея
- Пятьсот грамм картофеля
- Две столовые ложки томатной пасты
- Две столовые ложки лимонного сока
- Соль, перец, свежая зелень по вкусу
1. Нарезаем лук мелкими кубиками.
2. Натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.
3. Мелко шинкуем капусту.
4. Нарезаем кубиками картофель.
5. В чашу мультиварки выкладываем овощи и наливаем 3 литра холодной, кипяченой воды. Добавляем соль и специи по вкусу.
6. В корзину пароварки выкладываем крупно порезанную свёклу.
7. В меню выбираем режим суп, время 1 час.
8. Достаем свёклу из корзины, немного остужаем и натираем на терку. Добавляем чеснок, лимонный сок и томатную пасту. Заправка готова.
9. Добавляем заправку в борщ, перемешиваем и снова ставим на час при прежнем режиме.
Вегетарианский борщ со свеклой и квашеной капустой
Это самый простой и быстрый борщ на скорую руку. Очень вкусный и полезный красный борщ к постному столу. Идеальное блюдо для всей семьи.