Постные блюда – рецепты на каждый день в Великий пост
У меня на блоге накопилось несколько простых рецептов вкусных постных блюд. Я решила собрать их в одну статью. Это проверенные рецепты, которые я сама очень люблю.
В пост питание должно быть разнообразным, почему бы не попробовать приготовить что-то из моего списка. Я всё это готовлю и в обычные дни, это просто вкусные блюда без мяса, яиц и молока. Многие из этих рецептов без мяса даже вкуснее. Например, гороховый суп и соус болоньезе для пасты мне больше нравятся в вегетарианском варианте.
Эти рецепты достаточно простые и незамысловатые, готовятся из самых обычных недорогих продуктов. Планирую пополнять этот список в течение года новыми вкусными рецептами.
Постные супы
Могу порекомендовать 2 вкусных супа, которые обязательно нужно приготовить во время Великого поста.
Постный гороховый суп
Это один из фаворитов среди супов в нашей семье. Он готовится быстро, супер бюджетный, из самых простых продуктов, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- горох – 250 гр.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- куркума – 0,5 ч. л.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1–2 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сода – на кончике ножа
Приготовление:
- Горох хорошо промойте, при этом выделится много пены. Заранее горох можно не замачивать.
- Залейте двумя литрами холодной воды, добавьте соду на кончике ножа, чтобы смягчить воду и сократить время приготовления. Посолите.
- Варите полчаса, снимите пену, когда она образуется.
- Лук порежьте мелким кубиком, а морковь – соломкой, обжарьте. При этом добавьте 0,5 ч. л. куркумы, она придаст супу ещё более красивый цвет.
- Картошку нарежьте, я предпочитаю крупные кубики. Когда горох слегка разварится, обычно для этого хватает получаса, добавьте картофель.
- Вслед за ним выложите в кастрюлю поджарку.
- Дайте покипеть ещё 15 минут, уберите с огня, добавьте сушёный укроп и лавровый лист. Путь постоит 5 минут под крышкой.
- Обязательно сделайте также к супу чесночные сухарики.
Подробный рецепт этого супа с фото читайте в отдельном посте.
Суп из чечевицы
Чечевица вкусна и просто в варёном виде без всего, но в виде постной похлёбки – ещё лучше. Продукты для такого супа требуются самые простые, а трудозатрат –не много. Этот суп понравился даже моему ребёнку.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр.
- морковь – 200 гр.
- лук – 100 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Чечевицу залейте 2,5 литра воды, посолите и поставьте вариться на среднем огне.
- Лук нарежьте кубиком, морковь нарежьте или потрите на тёрке. Чеснок мелко нарежьте.
- Спассеруйте лук и морковь, в конце добавьте чеснок, жарьте ещё 2 минуты.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Когда чечевица будет готова, то есть крупа слегка разварится, выложите поджарку в кастрюлю.
- Варите ещё 5 минут, затем снимите с огня, всыпьте кунжут и дайте постоять под крышкой 15 минут.
- Не забудьте добавить чесночные сухарики при подаче.
Подробный рецепт этого супа с пошаговыми фото читайте в отдельном посте.
Чесночные сухарики
Супы рекомендую подавать с чесночными сухариками из чёрного хлеба, тогда домашние будут просить их приготовить снова и снова. У меня сын просит супы из-за сухариков, мне кажется.
Ингредиенты:
- черный хлеб
- чеснок
- растительное масло
Приготовление:
- Хлеб порежьте, выложите на противень, добавьте немного растительного масла, слегка перемешайте.
- Поставьте в горячую духовку, выпекайте минут 10, чтобы внутри сухари оставались мягкими.
- Когда остынут, положите в пакет или большой контейнер, выдавите через чеснокодавку чеснок и потрясите.
Читайте отдельный пост про сухарики.
Постная овсяная каша
Каша – отличный вариант полезного постного блюда. Я одно время увлекалась овсянкой и описала разные тонкости, как её вкусно сварить.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- овсяные хлопья – 0,5 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л. или 0,5 яблока
Приготовление:
- 1 стакан воды доведите до кипения, всыпьте пол стакана овсяных хлопьев.
- Варите, пока каша не загустеет.
- Незадолго до готовности добавьте 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
- Вместо сахара можно натереть половину яблока на крупной тёрке и добавить в конце приготовления. После этого варите примерно минуту.
- При подаче можно посыпать ягодой.
Подробный рецепт с фото и другими вариантами приготовления читайте здесь.
Вкусные постные вторые блюда
Вкусных вторых блюд без мяса и молочного очень много. Поделюсь любимыми рецептами.
Постные драники из картошки
У меня есть белорусские корни, поэтому меня заинтересовал белорусский рецепт драников. В одном кулинарном сообществе девушка писала, что в Белоруссии их готовят вообще без каких-либо добавок, просто картошка на мелкой тёрке и соль. Я попробовала, получилось, и правда, очень вкусно. По этому рецепту драники хрустящие, как картофель фри.
Ингредиенты:
- Картофель
- Соль по вкусу
1. Натереть картофель на мелкой терке. Чтобы избавиться от лишнего сока, можно выкладывать тёртый картофель в дуршлаг. Посолите и перемешайте.
2. Жарьте при температуре выше средней.
Более подробный рецепт с фото читайте здесь.
Постные картофельные зразы с грибами
Это новый способ подать картошку с грибами. Если вы соскучились по котлеткам, то почему бы не попробовать такой вегетарианский вариант?
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- грибы — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- панировочные сухари,
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Сварите картофель. Лучше сварить в кожуре, а потом очистить. Разомните картофель.
- Пожарьте порезанный полукольцами лук.
- Отдельно обжарьте грибы. Если грибы замороженные, то вначале выложите их на сковороду без масла. Выделится жидкость, когда она выкипит, то добавьте немного масла и обжарьте до золотистой корочки. Посолите. Перемешайте с жареным луком.
- Выложите немного картофеля на ладонь, расплющите, чтоб получилась ровная тонкая лепешечка. В неё положите грибную начинку, соедините края и сформируйте котлетку.
- В тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте зразу в них.
- Выложите зразы на противень, выпекайте в разогретой заранее духовке, пока не появится золотистая корочка.
Подробный рецепт с фото читайте в отдельном посте.
Паста с овощами
Это блюдо – одно из самых популярных в нашем меню. Осенью постоянно готовлю такую пасту с овощным соусом. Меня научили друзья-итальянцы. Это соус а-ля болоньезе, только без фарша. В постном варианте, конечно, не надо посыпать пасту тёртым сыром.
Самые вкусные и дешёвые ингредиенты для этого рецепта – осенью, но и в Великий пост всё это тоже можно купить в магазинах.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кабачка
- болгарский перец – 1–2 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2–4 зубчика
- приправы
Приготовление:
- Помидоры залейте кипятком, чтобы потом снять шкурку.
- Мелко порежьте чеснок. Обжаривайте.
- Мелко порежьте лук и отправьте к чесноку.
- Порежьте мелко морковь, добавьте в сковороду.
- Порежьте перец, добавьте к поджарке.
- Выложите мелко порезанный кабачок.
- С помидоров снимите кожицу, порежьте как можно мельче, отправьте на сковородку.
- Посолите, добавьте специи.
- Далее пусть все это тушится, пока не испарится жидкость.
- Сварите макароны альденте. Добавьте соус.
Подробный пост на эту тему читайте на моём блоге.
Паста с баклажанами
Вот ещё один вариант вкусной пасты с баклажанами. В этом рецепте необычно то, что макароны сразу готовятся вместе с соусом, в отличие от большинства других рецептов пасты. В оригинальном рецепте есть копчёная колбаса, но спокойно можно обойтись без неё в постном варианте. Также надо отказаться от тёртого сыра при подаче. Но и просто с овощным соусом будет очень вкусно.
Продукты:
- паста – 250 гр.
- баклажан – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- помидор – 2 шт.
- болгарский перец – половина
- соль, перец, базилик
Приготовление
- Лук мелко порежьте, начните жарить.
- Чеснок мелко порежьте, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета.
- Помидоры можно заранее очистить от шкурок, обдав кипятком. Затем мелко порежьте и добавьте на сковородку.
- Порежьте кубиком перец, добавьте к овощам.
- Порежьте баклажаны. Выложите на сковородку. Посолите, поперчите, добавьте базилик или приправу по вкусу. Немного потушите.
- Пасту варите буквально 2 минуты. Затем зачерпните поварёшку воды, в которой варилась паста, и вылейте к овощам. Потом туда же выложите всю пасту. Включите сильный огонь и дайте воде выкипеть.
Подробный рецепт этой пасты с фото читайте в отдельном посте.
Вкусная брюссельская капуста
Брюссельская капуста очень полезна, но далеко не все её любят. Обычно не хватает идей, что с ней сделать кроме как просто отварить. Но вот несложный рецепт, как приготовить её вкусно.
Ингредиенты:
- замороженная брюссельская капуста – 400 гр.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- горчичное семя – 1 ч. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление
- Залейте брюссельскую капусту водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте 3 зубчика чеснока, растолките чайную ложку горчичного семени.
- Брюссельскую капусту выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок, толчённую горчицу, столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса. Залейте стаканом воды, закройте крышкой и тушите 5 минут.
Подробный рецепт с фото читайте в отдельном посте.
Рецепты постной выпечки
В Великий пост часто хочется выпечки. Питание достаточно простое и однообразное, а постная выпечка поднимает настроение. Поделюсь проверенными и моими любимыми рецептами.
Постное печенье на рассоле
Это печенье очень простое, но довольно вкусное. Солёное хорошо сочетается со сладким. Для меня этот вкус ассоциируется с детством. Я думаю, что в пост люди едят соленья, поэтому рассол найдётся.
Ингредиенты:
- рассол – 0,5 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- растительное масло – 0,5 ст.
- мука – 2-2,5 ст.,
- кокосовая стружка – 2 пачки по 15 гр.
Приготовление
- Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.
- Добавьте пакетик кокосовой стружки (15 грамм). Я ещё добавила замороженную смородину.
- Всыпьте 2–2,5 стакана муки. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто, вырежьте формочками печенье.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Подробный вариант с разными лайфхаками читайте в отдельном посте.
Постное дрожжевое тесто для булочек и пирожков
Любое дрожжевое тесто можно сделать постным – замешивать его на воде, а не на молоке. Вкус от этого хуже не становится, выпечка получается такая же мягкая и с хрустящей корочкой. Мне даже кажется, что на воде тесто лучше поднимается, так как ему ничего лишнего не мешает. Рекомендую вот этот проверенный рецепт дрожжевого теста, он универсальный.
По-моему, дрожжевое тесто – это просто находка для поста, ведь оно вкусное, выпечка мягкая, воздушная. Можно готовить столько блюд – хоть пироги, хоть пирожки, хоть булочки.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг
- сахар – 8 ст. л.
- сухие дрожжи – 1 пачка 11 гр.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 50 гр.
- вода – 600 мл
Приготовление
- В миску влейте 600 миллилитров тёплой воды, добавьте 8 столовых ложек сахара, можно меньше, если тесто должно быть несладким. Высыпьте пачку быстрорастворимых дрожжей. Перемешайте.
- Дайте постоять в тёплом месте 15 минут.
- Добавьте 1 чайную ложку соли.
- Просейте половину от килограмма муки в тесто, перемешивайте вручную.
- Постепенно подливайте 50 миллилитров растительного масла и добавляйте всю муку.
- Сильно не вымешивайте, просто перемешайте и оставьте на 20 минут.
- После этого хорошо вымешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. За 2 часа тесто нужно 2–3 раза обмять. То есть, когда тесто поднимется, переложите его на стол и хорошо обомните. Вновь отправьте постоять, а затем повторите процедуру. Потом опять отправьте в тёплое место постоять. И, когда оно в очередной раз поднимется, тесто готово.
Теперь можете печь, к примеру, плюшки с сахаром. Более подробный рецепт дрожжевого теста на воде читайте в отдельном посте.
Московские плюшки
Из постного дрожжевого теста можно выпечь очень много всего – от пирожков до сладких булочек. Очень вкусная постная выпечка – знаменитая плюшка московская. Рекомендую приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг, можно использовать покупное или приготовить по указанному выше рецепту
- сахар – 12 ст. л.
- растительное масло – 50–60 мл
Приготовление:
- Из 1 килограмма теста скатайте колбаску, разделите её на 12 частей.
- Каждый кусочек скатайте в колобок и дайте отдохнуть 15 минут.
- Раскатайте один из колобков достаточно тонко.
- Вылейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и смажьте весь кружочек теста.
- Распределите сверху 1 столовую ложку сахара.
- Скатайте тесто в трубочку.
- Согните эту трубочку в 2 раза, слепив вместе концы.
- Сделайте разрез ножом, по месту сгиба, немного не доходя до зажима.
- Теперь расправьте разрез на две стороны, и получится московская плюшка.
- Противень смажьте маслом, разложите булочки, на полчаса оставьте для расстойки. В это время включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
- Выпекайте 15 минут в очень разогретой духовке.
Наверное, по описанию сложно понять, как именно надо формовать булочку, читайте подробно с фото в отдельном посте.
Вот такой небольшой список постных рецептов, надеюсь, он будет пополняться.