logotip

Постные блюда – рецепты на каждый день в Великий пост


У меня на блоге накопилось несколько простых рецептов вкусных постных блюд. Я решила собрать их в одну статью. Это проверенные рецепты, которые я сама очень люблю.

В пост питание должно быть разнообразным, почему бы не попробовать приготовить что-то из моего списка. Я всё это готовлю и в обычные дни, это просто вкусные блюда без мяса, яиц и молока. Многие из этих рецептов без мяса даже вкуснее. Например, гороховый суп и соус болоньезе для пасты мне больше нравятся в вегетарианском варианте.

Эти рецепты достаточно простые и незамысловатые, готовятся из самых обычных недорогих продуктов. Планирую пополнять этот список в течение года новыми вкусными рецептами.

Постные супы

Могу порекомендовать 2 вкусных супа, которые обязательно нужно приготовить во время Великого поста.

Постный гороховый суп

Это один из фаворитов среди супов в нашей семье. Он готовится быстро, супер бюджетный, из самых простых продуктов, но получается очень вкусно.

гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох – 250 гр.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1–2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Горох хорошо промойте, при этом выделится много пены. Заранее горох можно не замачивать.
  2. Залейте двумя литрами холодной воды, добавьте соду на кончике ножа, чтобы смягчить воду и сократить время приготовления. Посолите.
  3. Варите полчаса, снимите пену, когда она образуется.
  4. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь – соломкой, обжарьте. При этом добавьте 0,5 ч. л. куркумы, она придаст супу ещё более красивый цвет.
  5. Картошку нарежьте, я предпочитаю крупные кубики. Когда горох слегка разварится, обычно для этого хватает получаса, добавьте картофель.
  6. Вслед за ним выложите в кастрюлю поджарку.
  7. Дайте покипеть ещё 15 минут, уберите с огня, добавьте сушёный укроп и лавровый лист. Путь постоит 5 минут под крышкой.
  8. Обязательно сделайте также к супу чесночные сухарики.

Подробный рецепт этого супа с фото читайте в отдельном посте.

Суп из чечевицы

Чечевица вкусна и просто в варёном виде без всего, но в виде постной похлёбки – ещё лучше. Продукты для такого супа требуются  самые простые, а трудозатрат –не много. Этот суп понравился даже моему ребёнку.

суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр.
  • морковь – 200 гр.
  • лук – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чечевицу залейте 2,5 литра воды, посолите и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Лук нарежьте кубиком, морковь нарежьте или потрите на тёрке. Чеснок мелко нарежьте.
  3. Спассеруйте лук и морковь, в конце добавьте чеснок, жарьте ещё 2 минуты.
  4. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Когда чечевица будет готова, то есть крупа слегка разварится, выложите поджарку в кастрюлю.
  6. Варите ещё 5 минут, затем снимите с огня, всыпьте кунжут и дайте постоять под крышкой 15 минут.
  7. Не забудьте добавить чесночные сухарики при подаче.

Подробный рецепт этого супа с пошаговыми фото читайте в отдельном посте.

Чесночные сухарики

Супы рекомендую подавать с чесночными сухариками из чёрного хлеба, тогда домашние будут просить их приготовить снова и снова. У меня сын просит супы из-за сухариков, мне кажется.

Ингредиенты:

  • черный хлеб
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Хлеб порежьте, выложите на противень, добавьте немного растительного масла, слегка перемешайте.
  2. Поставьте в горячую духовку, выпекайте минут 10, чтобы внутри сухари оставались мягкими.
  3. Когда остынут, положите в пакет или большой контейнер, выдавите через чеснокодавку чеснок и потрясите.

Читайте отдельный пост про сухарики.

Постная овсяная каша

Каша – отличный вариант полезного постного блюда. Я одно время увлекалась овсянкой и описала разные тонкости, как её вкусно сварить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • овсяные хлопья – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л. или 0,5 яблока

Приготовление:

  1. 1 стакан воды доведите до кипения, всыпьте пол стакана овсяных хлопьев.
  2.  Варите, пока каша не загустеет.
  3. Незадолго до готовности добавьте 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  4. Вместо сахара можно натереть половину яблока на крупной тёрке и добавить в конце приготовления. После этого варите примерно минуту.
  5. При подаче можно посыпать ягодой.

Подробный рецепт с фото и другими вариантами приготовления читайте здесь.

Вкусные постные вторые блюда

Вкусных вторых блюд без мяса и молочного очень много. Поделюсь любимыми рецептами.

Постные драники из картошки

У меня есть белорусские корни, поэтому меня заинтересовал белорусский рецепт драников. В одном кулинарном сообществе девушка писала, что в Белоруссии их готовят вообще без каких-либо добавок, просто картошка на мелкой тёрке и соль. Я попробовала, получилось, и правда, очень вкусно. По этому рецепту драники хрустящие, как картофель фри.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль по вкусу

1.      Натереть картофель на мелкой терке. Чтобы избавиться от лишнего сока, можно выкладывать тёртый картофель в дуршлаг. Посолите и перемешайте.

2. Жарьте при температуре выше средней.

Более подробный рецепт с фото читайте здесь.

Постные картофельные зразы с грибами

Это новый способ подать картошку с грибами. Если вы соскучились по котлеткам, то почему бы не попробовать такой вегетарианский вариант?

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • панировочные сухари,
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сварите картофель. Лучше сварить в кожуре, а потом очистить. Разомните картофель.
  2. Пожарьте порезанный полукольцами лук.
  3. Отдельно обжарьте грибы. Если грибы замороженные, то вначале выложите их на сковороду без масла. Выделится жидкость, когда она выкипит, то добавьте немного масла и обжарьте до золотистой корочки. Посолите. Перемешайте с жареным луком.
  4. Выложите немного картофеля на ладонь, расплющите, чтоб получилась ровная тонкая лепешечка. В неё положите грибную начинку, соедините края и сформируйте котлетку.
  5. В тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте зразу в них.
  6. Выложите зразы на противень, выпекайте в разогретой заранее духовке, пока не появится золотистая корочка.

Подробный рецепт с фото читайте в отдельном посте.

Паста с овощами

Это блюдо – одно из самых популярных в нашем меню. Осенью постоянно готовлю такую пасту с овощным соусом. Меня научили друзья-итальянцы. Это соус а-ля болоньезе, только без фарша. В постном варианте, конечно, не надо посыпать пасту тёртым сыром.

Самые вкусные и дешёвые ингредиенты для этого рецепта – осенью, но и в Великий пост всё это тоже можно купить в магазинах.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого кабачка
  • болгарский перец – 1–2 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2–4 зубчика
  • приправы

Приготовление:

  1. Помидоры залейте кипятком, чтобы потом снять шкурку.
  2. Мелко порежьте чеснок. Обжаривайте.
  3. Мелко порежьте лук и отправьте к чесноку.
  4. Порежьте мелко морковь, добавьте в сковороду.
  5. Порежьте перец, добавьте к поджарке.
  6. Выложите мелко порезанный кабачок.
  7. С помидоров снимите кожицу, порежьте как можно мельче, отправьте на сковородку.
  8. Посолите, добавьте специи.
  9. Далее пусть все это тушится, пока не испарится жидкость.
  10. Сварите макароны альденте. Добавьте соус.

Подробный пост на эту тему читайте на моём блоге.

Паста с баклажанами

Вот ещё один вариант вкусной пасты с баклажанами. В этом рецепте необычно то, что макароны сразу готовятся вместе с соусом, в отличие от большинства других рецептов пасты. В оригинальном рецепте есть копчёная колбаса, но спокойно можно обойтись без неё в постном варианте. Также надо отказаться от тёртого сыра при подаче. Но и просто с овощным соусом будет очень вкусно.

паста с баклажанами и помидорами - tortomarafon.ru

Продукты:

  • паста – 250 гр.
  • баклажан – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидор – 2 шт.
  • болгарский перец – половина
  • соль, перец, базилик

Приготовление

  1. Лук мелко порежьте, начните жарить.
  2. Чеснок мелко порежьте, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета.
  3. Помидоры можно заранее очистить от шкурок, обдав кипятком. Затем мелко порежьте и добавьте на сковородку.
  4. Порежьте кубиком перец, добавьте к овощам.
  5. Порежьте баклажаны. Выложите на сковородку. Посолите, поперчите, добавьте базилик или приправу по вкусу. Немного потушите.
  6. Пасту варите буквально 2 минуты. Затем зачерпните поварёшку воды, в которой варилась паста, и вылейте к овощам. Потом туда же выложите всю пасту. Включите сильный огонь и дайте воде выкипеть.

Подробный рецепт этой пасты с фото читайте в отдельном посте.

Вкусная брюссельская капуста

Брюссельская капуста очень полезна, но далеко не все её любят. Обычно не хватает идей, что с ней сделать кроме как просто отварить. Но вот несложный рецепт, как приготовить её вкусно.

Ингредиенты:

  • замороженная брюссельская капуста – 400 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • горчичное семя – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Приготовление

  1. Залейте брюссельскую капусту водой, доведите до кипения, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте 3 зубчика чеснока, растолките чайную ложку горчичного семени.
  3. Брюссельскую капусту выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок, толчённую горчицу, столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса. Залейте стаканом воды, закройте крышкой и тушите 5 минут.

Подробный рецепт с фото читайте в отдельном посте.

Рецепты постной выпечки

В Великий пост часто хочется выпечки. Питание достаточно простое и однообразное, а постная выпечка поднимает настроение. Поделюсь проверенными и моими любимыми рецептами.

Постное печенье на рассоле

Это печенье очень простое, но довольно вкусное. Солёное хорошо сочетается со сладким. Для меня этот вкус ассоциируется с детством. Я думаю, что в пост люди едят соленья, поэтому рассол найдётся.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Ингредиенты:

  • рассол – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • мука – 2-2,5 ст.,
  • кокосовая стружка – 2 пачки по 15 гр.

Приготовление

  1. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.
  2. Добавьте пакетик кокосовой стружки (15 грамм). Я ещё добавила замороженную смородину.
  3. Всыпьте 2–2,5 стакана муки. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте формочками печенье.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Подробный вариант с разными лайфхаками читайте в отдельном посте.

Постное дрожжевое тесто для булочек и пирожков

Любое дрожжевое тесто можно сделать постным – замешивать его на воде, а не на молоке. Вкус от этого хуже не становится, выпечка получается такая же мягкая и с хрустящей корочкой. Мне даже кажется, что на воде тесто лучше поднимается, так как ему ничего лишнего не мешает. Рекомендую вот этот проверенный рецепт дрожжевого теста, он универсальный.

По-моему, дрожжевое тесто – это просто находка для поста, ведь оно вкусное, выпечка мягкая, воздушная. Можно готовить столько блюд – хоть пироги, хоть пирожки, хоть булочки.

дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг
  • сахар – 8 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1 пачка 11 гр.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 гр.
  • вода – 600 мл

Приготовление

  1. В миску влейте 600 миллилитров тёплой воды, добавьте 8 столовых ложек сахара, можно меньше, если тесто должно быть несладким. Высыпьте пачку быстрорастворимых дрожжей. Перемешайте.
  2. Дайте постоять в тёплом месте 15 минут.
  3. Добавьте 1 чайную ложку соли.
  4. Просейте половину от килограмма муки в тесто, перемешивайте вручную.
  5. Постепенно подливайте 50 миллилитров растительного масла и добавляйте всю муку.
  6. Сильно не вымешивайте, просто перемешайте и оставьте на 20 минут.
  7. После этого хорошо вымешайте тесто, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. За 2 часа тесто нужно 2–3 раза обмять. То есть, когда тесто поднимется, переложите его на стол и хорошо обомните. Вновь отправьте постоять, а затем повторите процедуру. Потом опять отправьте в тёплое место постоять. И, когда оно в очередной раз поднимется, тесто готово.

Теперь можете печь, к примеру, плюшки с сахаром. Более подробный рецепт дрожжевого теста на воде читайте в отдельном посте.

Московские плюшки

Из постного дрожжевого теста можно выпечь очень много всего – от пирожков до сладких булочек. Очень вкусная постная выпечка – знаменитая плюшка московская. Рекомендую приготовить по этому рецепту.

плюшки с сахаром

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг, можно использовать покупное или приготовить по указанному выше рецепту
  • сахар – 12 ст. л.
  • растительное масло – 50–60 мл

Приготовление:

  1. Из 1 килограмма теста скатайте колбаску, разделите её на 12 частей.
  2. Каждый кусочек скатайте в колобок и дайте отдохнуть 15 минут.
  3. Раскатайте один из колобков достаточно тонко.
  4. Вылейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и смажьте весь кружочек теста.
  5. Распределите сверху 1 столовую ложку сахара.
  6. Скатайте тесто в трубочку.
  7. Согните эту трубочку в 2 раза, слепив вместе концы.
  8. Сделайте разрез ножом, по месту сгиба, немного не доходя до зажима.
  9. Теперь расправьте разрез на две стороны, и получится московская плюшка.
  10. Противень смажьте маслом, разложите булочки, на полчаса оставьте для расстойки. В это время включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  11. Выпекайте 15 минут в очень разогретой духовке.

Наверное, по описанию сложно понять, как именно надо формовать булочку, читайте подробно с фото в отдельном посте.

Вот такой небольшой список постных рецептов, надеюсь, он будет пополняться.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *