Вкусный и простой постный суп из зелёной или красной чечевицы
Предлагаю попробовать простой и очень вкусный суп из чечевицы. Раз уж сейчас Великий Пост, может, кому-то пригодится. Подобную похлёбку я могу представить в каком-то монастыре.
Во время поста многие готовят бобовые, ведь это белок. Но если вам хочется разнообразия, то вот хороший вариант, как приготовить чечевицу вкусно.
Этот суп можно готовить из мелкой красной или более крупной зелёной чечевицы, красная варится быстрее.
Буду иногда готовить этот суп именно в таком постном варианте. Гороховый суп тоже чаще всего варю без мяса, он пользуется у нас наибольшей популярностью. Но также чечевичный суп можно сварить и на курином бульоне.
По времени чечевичный супчик готовился около часа, это не очень долго.
Чечевицу не обязательно заранее замачивать, но если замочить, то будет готовиться ещё быстрее.
Отличной добавкой к этому супу, как и к гороховому, станут чесночные сухарики из чёрного хлеба.
Суп из красной или зелёной чечевицы – вкусный рецепт
Ингредиенты:
- красная или зелёная чечевица – 200 грамм
- морковь –200 грамм
- лук – 100 грамм
- чеснок – 2 зубчика
- кунжут – 1 столовая ложка с горкой
Как вкусно приготовить чечевицу
- Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, положите промытую чечевицу.
2. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки. Поставьте вариться на самый большой огонь, но после закипания снизьте до среднего.
3. Лук порежьте кубиком.
4. Морковь нарежьте или потрите на тёрке, как вам больше нравится. Я нарезала соломкой.
5. Чеснок мелко порежьте или позже пропустите через чеснокодавку.
6. Пассеруйте морковь и лук на слабом огне, они могут поджариваться всё время, пока варится чечевица, пока не станут золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте чеснок, нарезанный мелким кубиком или через чеснокодавку. Пусть жарятся ещё пару минут.
7. Готовность чечевицы определите на глаз, когда она начала развариваться, то можно добавлять овощи. Точно время сложно сказать, потому что красная варится быстрее зелёной, так как она мельче. У меня зелёная чечевица варилась час.
8. Выложите лук с морковью и чесноком в кастрюлю. Когда суп вновь закипит, пусть варится 5 минут.
9. В это время на сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
10. Я чуть-чуть передержала.
11. Снимите суп с конфорки, всыпьте обжаренный кунжут. Пусть постоит с закрытой крышкой 15 минут.
Затем хорошенько перемешайте, и можно есть! Суп из чечевицы готов.