logotip

Окрошка на сыворотке: 5 вкусных рецептов


Ежегодно, стоит только весенним лучам солнца начать припекать, на столах как семейных пар, так и холостяков, появляется традиционное охлаждающее блюдо. Окрошка любима не только в виде холодного супа, но так же и салата. Именно по этой причине заготовки не всегда сразу заправляют жидкостью и иногда отправляют охлаждаться на пару часов в холодильник.

Сочетание свежих овощей и зелени, по которым так соскучился организм за долгую зиму, является одним из самых выигрышных в весеннем меню. А заправки майонезом или использование в рецептах колбас более жирных сортов делают итоговое блюдо сытнее.

Оглавление:

Окрошка на сыворотке со сметаной

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редисом

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка на сыворотке с горчицей в комбайне

Окрошка на сыворотке с курицей

Окрошка на сыворотке со сметаной

Нежный, утончённый молочный вкус, сочетающийся с хрустом свежих овощей и ароматом зелени — это стойкая ассоциация с тёплыми весенними деньками в России. Рецепт прост в приготовлении, но результат трудов заставит улыбнуться каждого, кто попробует хотя бы одну ложку такой окрошки.


Продукты:

  • Три отварных вкрутую яйца.
  • Три свежих огурчика.
  • Зелень произвольно.
  • Варёная колбаса двести грамм.
  • Молочная сыворотка.
  • Сметана три-четыре ст. ложки.
  • Соль.

1. Нарезаем мелко заготовленную зелень. Для этого рецепта используется база — лук и укроп, которые отлично подчёркивают вкус колбасы и дают стойкий пряный аромат.

2. Заранее сваренные и охлаждённые куриные яйца нарезаем кубиками.

Если во время варки добавить соль, то яйца будут легко чиститься.

3. Свежий огурец измельчаем по желанию с кожурой или без. В первом случае будет более насыщенный зелёный цвет готового блюда, а во втором — более мягкая текстура.

4. Шинкуем приготовленную для окрошки на сыворотке варёную колбасу кубиками размером ориентировочно 0,5 см.

5. Перемешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой миске или кастрюле такого размера, которую можно будет в дальнейшем убрать в холод.

6. Заправляем заготовку сметаной, солью и сывороткой. Тщательно перемешиваем все составляющие и убираем окрошку в холодильник на некоторое время.


Классическая окрошка на сыворотке с колбасой и редисом

Этот традиционный рецепт не обойдёт стороной ни один дом. Особенно такое исполнение придётся по вкусу обладателям своего огорода, ведь редис — это один из первых созревающих корнеплодов.

Продукты:

  • Сто пятьдесят грамм отварного картофеля.
  • Сто пятьдесят грамм редиски.
  • Два отварных куриных яйца.
  • Сто пятьдесят грамм свежего огурца.
  • Зелень по вкусу.
  • Сто пятьдесят грамм варёной колбасы.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Полтора литра молочной сыворотки.

1. Нарезаем кубиками куриные яйца, овощи и колбасу, шинкуем зелень как можно мельче и подготавливаем специи.

2. Кладём нарезку в глубокую посуду и тщательно перемешиваем. Отлично для этого подходит стеклянная посуда, так как в ней просматривается насколько хорошо смешались ингредиенты.

3. Соединяем несколько щепоток соли с нарезанным ранее укропом.

Если при этом перетереть смесь пальцами, то волокна дадут сок, что сделает блюдо более ароматным и смягчит текстуру зелени.

4. Приправляем заготовку для окрошки чёрным перцем, солью с укропом и натёртым на мелкой тёрке зубчиком чеснока.

5. Добавляем молочную сыворотку, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса для дополнительного охлаждения.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Окрошка с добавлением майонеза пусть и не самый низкокалорийный рецепт, но безусловно имеющий свои преимущества. Насыщенный, концентрированный вкус, приятный глазу белый цвет и ощущение более густого бульона являются бесспорным плюсом. Учитывая, что эта вариация окрошки заправляется молочной сывороткой, калорийность майонеза будет сбалансирована.

Продукты:

  • Два пучка редиса.
  • Один пучок укропа.
  • Два пучка зелёного лука.
  • Пять свежих огурцов среднего размера.
  • Шесть отварных куриных яиц.
  • Пятьсот грамм варёной колбасы.
  • Шесть варёных картофелин среднего размера.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Три ст. ложки майонеза.
  • Два литра молочной сыворотки.

1. Нарезаем мелко зелень: лук и укроп. Шинкуем редис соломкой.

Лучше использовать для окрошки молодой редис, нежная кожица которого не будет горчить в итоговом блюде.

2. Шинкуем свежие огурцы вручную или с помощью автоматического ножа.

Чтобы избавиться от шипов на поверхности огурца достаточно помыть его в холодной воде губкой для мыть посуды.

3. Отделяем белки сваренных для окрошки яиц от желтков. Белки нарезаем кубиками, желтки растираем в миске с помощью вилки, после чего соединяем всё вместе.

5. Шинкуем варёную колбасу. Для этого рецепта идеально подойдёт детская, напоминающая по вкусу советскую без жира. При желании можно использовать отварную говядину, которая также будет отлично сочетаться с майонезной заправкой.

6. Отваренный картофель рубим на крупные кубики, если окрошка предназначена взрослому столу, или на мелкие — для детей.

7. Тщательно смешиваем все подготовленные для окрошки ингредиенты в глубокой посуде и заправляем их солью и перцем по вкусу.

8. Аккуратно вливаем сыворотку и добавляем в готовое блюдо три ложки майонеза.

Окрошка на сыворотке с горчицей в комбайне

Отличный рецепт для тех, кто экономит своё время и любит побаловать семью свежими блюдами в большом количестве. Игривые нотки горчицы делают эту вариацию окрошки более интересной и необычной. А если использовать «американскую» горчицу с кислинкой, то результат придётся по вкусу даже детям. В случае отсутствия комбайна можно обойтись привычным способом шинковки на разделочной доске.

Продукты:

  • Шесть отварных картофелин.
  • Шесть варёных куриных яиц вкрутую.
  • Пять свежих огурцов среднего размера.
  • Шестьсот грамм колбасы варёной.
  • Три пучка различной зелени.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Соль по вкусу.

1. Отправляем в блендер картофель, очищенный от кожуры.

Если замочить ненадолго клубни в холодной воде, то кожица будет отходить более легко.

2. Снимаем с варёной колбасы плёнку, разрезаем на крупные ломтики и спускаем в комбайн вслед за картофелем.

3. Срезаем хвостики с огурцов и при желании убираем кожуру. Если огурцы с собственного огорода, то можно обойтись мытьём губкой.

Использование огурцов между картофелем и яйцами упростит задачу мелкой нарезки в комбайне.

4. Последними отправляем варёные яйца и выкладываем все ингредиенты в объёмную чашу вместе с горчицей и солью. Тщательно всё перемешиваем до полной однородности.

5. Готовим зелень отдельно: промываем пучки, сушим их бумажным полотенцем и мелко нарезаем ножом.

6. Выкладываем заготовку в миски и добавляем по вкусу майонез или сметану.

7. Заливаем нашу окрошку холодной сывороткой и снова перемешиваем. Украшаем сверху готовое блюдо зеленью.

Окрошка на сыворотке с курицей

Пикантная вариация всеми любимого весенне-летнего блюда — окрошка с курицей на сыворотке — это специальный рецепт для тех, кто следит за своим питанием особенно тщательно. Куриные грудки хороши во многих блюдах, но именно здесь они раскрываются с лучшей своей стороны.

Продукты:

  • Полторы-две отварные куриные грудки.
  • Восемь отварных картофелин.
  • Два крупных свежих огурца.
  • Полтора литра молочной сыворотки.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Три варёных яйца.
  • Ч. ложка горчицы.
  • Зелень два-три пучка.
  • Майонез по вкусу.

1. Нарезаем кубиками средних размеров овощи, куриную грудку и сваренные вкрутую яйца.

2. Мелко шинкуем зелень, в данном случае, отлично подойдёт укроп и зелёный лук.

3. Соединяем все подготовление для окрошки ингредиенты вместе и тщательно их перемешиваем.

4. Заправляем заготовку майонезом и солим. Также кладём лимонную кислоту, благодаря которой вкус получится более освежающим, и аккуратно вмешиваем горчицу так, чтобы она равномерно распределилась.

5. Заливаем нашу окрошку предварительно охлаждённой молочной сывороткой.

Как вариант, можно использовать для заправки куриный бульон, оставшийся от приготовления грудок.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *