logotip

Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса


Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом.  Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

Слово окрошка, образовано от слова крошить. И сразу становится понятно, как приготовить этот холодный суп. А квас — традиционный напиток, который можно найти в любом магазине, или приготовить самому

Соединив всё вместе получим замечательное блюдо — окрошку на квасе.

Содержание:

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка с квасом и курицей

Окрошка на квасе с рыбой

Окрошка на квасе с ветчиной

Как приготовить домашний квас для окрошки

 

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе содержит в себе самый популярный набор продуктов, для создания блюда. На то он и классический. Но если вдруг, вы никогда не пробовали окрошку, то стоит начать именно с него.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Редиска — 12 шт
  • Яйца — 7 шт
  • Картофель — 7 шт
  • Лук(зеленый)
  • Укроп
  • Колбаса(без жира) — 5 кг
  • Квас(окрошечный)

1. Яйца и картофель отварить. Нарезать на кубики размером 1 см.

Порезать огурцы тонкой соломкой.

Если готовите окрошку на один раз, то можно огурцы натереть на тёрке.

2. Нарезать редиску кубиками. Также, можно нарезать тонкими полукольцами, но это дело вкуса.

3. Зелень шинкуем. Чем меньше, тем лучше.

4.  Когда всё нарезано, соединить в одной большой посуде. Перемешать.

5. Положить порцию в глубокую тарелку. Посолить. Залить квасом.

 

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

Мясные продукты нужно нарезать как можно меньше, чтобы почувствовать однородность этого супа.

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

 

Окрошка на квасе с горчицей

В холодильнике каждой хозяйки есть горчица. А если нет, то всегда можно найти на полках в магазине. Горчица обладает специфичным вкусом, который не заменит ничто, и поэтому окрошка на квасе с горчицей достойна отдельного рецепта.

Ингредиенты:

  • Яйца(вареные) — 2 шт
  • Картофель(отварной) — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Хрен — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Телятина(отварная)
  • Редис(если есть)
  • Укроп
  • Лук

1. Начнем с яиц. Отделить белки от желтка. Перетереть желтки сначала с горчицей, а потом с хреном. Перед тем, как использовать хрен, немного посолить желтки.

2. Мелко нарезать укроп и лук. И также смешиваем с желтками.

3. Добавить немного кваса в желтки и размешать до однородности.

4. Приступить к нарезке овощей. Нарезать картофель, огурцы, редиску кубиками. Добавить к желткам, и залить всё квасом.

5. Нарезать мясо на мелкие кубики. Нарезать белки. Добавить всё в миску и перемешать.

6. Подлить квас по вкусу. Подавать к столу.

 

Окрошка с квасом и курицей

Не все любят колбасу, но и готовить свинину или говядину слишком долго. Выход есть, используем мясо курицы. Оно нежное и готовится очень быстро, поэтому время на приготовление окрошки с квасом и курицей  уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Картофель(варёный) — 500 гр
  • Морковь(варёная) — 2 шт
  • Яйца(варёные) — 4 шт
  • Лук(зеленый и репчатый)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Огурцы(свежие) — 4 шт
  • Огурцы(солёные) — 2 шт
  • Курица(отваренная) — 500 гр
  • Горчица — 1-2 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Перец(черный молотый)

1. Нарезать лук. Положить в миску и добавить в него 2 чайные ложки соли. Перетереть используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок.

2. Нарезать курицу кубиками. Отправить её к луку.

3. Взять пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу. Перемешать.

4. Полученной смесью залить лук с курицей и хорошенько размешать. Оставить настаиваться.

5. Нарезать овощи. Огурцы, морковь и картошку нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. Порубить зелень. Всё смешать в глубокой кастрюле.

6. В кастрюлю с овощами добавляем мясо. Заливаем квасом до полного покрытия. Добавить соль чайную ложку.

7. Нарезать яйца кубиками и добавить в кастрюлю в самом конце. Размешать и подавать к столу.

 

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

 

Окрошка на квасе с ветчиной

Ветчина имеет более специфичный вкус, чем обычная варенная колбаса, поэтому окрошке она придаст приятный пряный привкус. Окрошка на квасе с ветчиной, станет отличной заменой классической окрошки с колбасой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт
  • Картофель(большие) — 5 шт
  • Ветчина — 250 гр
  • Огурцы(средние) — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Лук(зеленый) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Отварить картофель. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю к ней можно положить яйца, и варить до готовности и картофеля, и яиц. Или отварить яйца отдельно.

2. Нарезать ветчину кубиками. По желанию, вместе с ветчиной можно в окрошку добавить и колбасу.

3. Нарезать такими же кубиками огурцы.

4. Настрогать редиску.

5. Нарезать зелень. В нашем случае это лук и укроп.

6. Отваренные картошку и яйца, остудить и порезать.

7. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, залив квасом. Можно приправить майонезом, сметаной или горчицей. Но это уже дело вкуса.

 

Как приготовить домашний квас для окрошки

Не всякий квас подойдет для окрошки. Он может быть слишком сладким, или даже ненатуральным. Так зачем искать идеальный квас, если можно приготовить домашний квас для окрошки. А как это сделать, мы вам расскажем.

Квас нужно сделать за 3-4 дня до приготовления окрошки, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Вода
  • Дрожжи
  • Сахар

1. Разрезать черный хлеб на небольшие кусочки. А затем высушить. Если сушите с помощью духовки, то следите, чтобы сухари не подгорели.

2. В трехлитровую банку положите сухари. Сухари должны занимать ⅓ банки.

 

3. Залить сухари кипятком на ⅔ банки. Не стоит полностью заливать банку, иначе придется долго ждать, пока вода остынет.

4. Добавить в банку одну столовую ложку сахара.

5. Долить в банку холодной воды. Это нужно для того, чтобы дрожжи не заварились.

6. Добавить одну столовую ложку дрожжей и хорошенько размешать.

7. Накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней.

8. По истечении нескольких дней, отфильтровать домашний квас с помощью марли.



Один комментарий:
  • в 10:21
    ссылка

    Знаю, что на Украине любят ее с рыбой. Но ни разу не елпа. Для меня все же это рецепт с колбасой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *