Рассольник — 6 рецептов классического рассольника с перловкой или рисом и солеными огурцами
Рассольник — один из самых популярных русских супов. Я готовлю его особенно часто, потому что это любимый суп моего ребенка. Кажется, его впечатлило, что там перловка, потому что я сказала, что ее надо есть, чтобы вырасти богатырем. Поэтому я попробовала уже множество рецептов, и могу предложить разные варианты.
Классический рецепт готовится с перловкой и солеными огурцами. Иногда я даже варю его с тушенкой, если нет мяса под рукой.
Кстати, мне кажется, что этот суп также хорош и с похмелья. Его хорошо готовить после праздников, заодно и использовать оставшиеся от застолья соленые огурчики.
Оглавление
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами
Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами
Домашний рассольник с куриными потрохами
Рассольник с перловкой без мяса
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Конечно же, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами является одним из самых популярных. С него, пожалуй, и начнем.
Продукты:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 0,5 кг свинины на кости
- 1 стакан рассола
- ½ стакана перловки
- 2-3 солёных огурца
- 1 морковь
- 2 средних луковицы
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
1. Промыть свинину. Поставить варить. Когда закипит снять появившуюся пенку. Это влияет на прозрачность бульона.
2. К кипящему мясу добавить предварительно промытую перловку. После закипания уменьшить огонь и варить(~1 час).
Рекомендуется замочить перловую крупу на 1.5-2 часа перед приготовлением.
3. Пока мясо варится приготовить остальные ингредиенты. Лук, картошку и огурцы нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.
4. Сделать обжарку. На сковородку с подогретым растительным маслом выложить лук и обжаривать до размягчения. Выложить морковь. Жарить до золотистого цвета.
5. Через час, когда мясо приготовится, достать его из бульона и оставить остывать, чтобы позже порезать его на порционные куски.
6. Засыпать к перловке картошку и после закипания варить 10 минут на маленьком огне.
7. После добавить огурцы и рассол. Также выложить томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком. Размешать. После закипания варить ещё 7-8 минут на маленьком огне.
8. Добавить обжарку, размешать и попробовать суп на соль. Т.к. в рассольник включает соленые огурцы с солью нужно быть осторожнее, обязательно пробуйте. Варить ещё 10 минут на маленьком огне.
9. В это время разделать мясо и за пять минут до окончания готовки добавить мясо в кастрюлю.
10. По окончании добавить в суп укроп или петрушку, это уже на ваш вкус. Дать супу настояться минут 30 и можно подавать к столу.
Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами
Если вдруг дома не оказалось соленых огурцов, то не стоит расстраиваться, их можно заменить маринованными. Вкус получится немного другой, но в этом и прелесть рассольника, он всегда вкусный.
А рецепт рассольника с курицей, перловкой и маринованными огурцами будет отличным решением данной проблемы.
Продукты:
- 1 куриная грудка
- 4 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан рассола
- ½ стакана перловой крупы
- Растительное масло
- Соль
- Лавровый лист
1. Промыть перловку. Высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут после закипания.
2. Поставить вариться курицу. Посолить и добавить лавровый лист. Объем воды приблизительно 3,5 литра. А пока вариться курица(~1 час) нарезать остальные ингредиенты.
3. Лук и огурцы нарезать кубиками. Натереть одну большую морковь.
4. Кубиками нарезать картофель. Чтобы картофель не потемнел, залить его холодной водой.
5. Всыпать в кастрюлю картофель и полуотваренную перловую крупу.
За счет того, что перловка варилась отдельно бульон получится более прозрачным.
7. Спустя 20 минут жарки всыпать в кастрюлю стакан рассола, оставшиеся огурцы и добавить обжарку. Рассольник будет готов через 10 минут.
Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Почти у каждого человека дома есть это чудо-техники: мультиварка. В ней можно приготовить всё! А вот рецепт рассольника с курицей, перловкой и солёными огурцами в мультиварке обязательно должен оказаться в вашей книжке рецептов.
Продукты:
- 0,5 кг курицы
- 2 картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 3 солёных огурца
- ½ стакана перловой крупы
- 1 головка чеснока
- Соль
1. Произвольно нарезать лук. В мультиварке на режиме “Жарка” обжарить лук с использованием растительного масла.
2. Морковь нарезать соломкой. После добавить к луку.
3. Чеснок также нарезать соломкой и отправить к обжарке.
4. У огурцов срезать краешки и нарезать тонкой соломкой, как и предыдущие ингредиенты. Отправить в мультиварку.
5. Разрезать мясо небольшими кусочками. Отправить в миску вместе с перловкой.
6. Картофель нарезать небольшими дольками, выложить в мультиварку и залить всё водой. Воды понадобится приблизительно 1-1.2 литра. Соль и перец по вкусу.
7. Перемешать и поставить мультиварку в режим “Суп” на 1-1.5. Перед подачей на стол добавить в суп немного зелени и сметану.
Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами
Некоторые дети не едят перловую кашу, их что-то пугает в ней. И чтобы каждому в доме угодить, можно приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами.
Рис — является отличной заменой, суп остается таким же наваристым, как и с перловкой.
Продукты:
- 1 куриная грудка
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- ½ стакана круглозернистого риса
- 6 солёных огурцов
- Масло подсолнечное
- 1 литр томатного сока
- Соль
1. Поставить готовиться бульон. Для этого нарезать курицу на некрупные кусочки, залить водой, посолить и поставить на огонь (~30 мин). Не забывайте снимать пенку.
2. Нарезанную кубиками картошку добавить в кастрюлю.
3. Сразу выложить в кастрюлю тщательно промытый рис. Варить до полуготовности(~20-30 минут).
4. В это время сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, а морковь протереть на терке. Пассеровать до золотистого цвета.
5. Влить в сковороду томатный сок и довести до кипения. Попробовать на соль.
6. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке и отправить в кастрюлю. Следом влить зажарку.
7. Довести рассольник до кипения. Подавать к столу со сметаной.
Домашний рассольник с куриными потрохами
Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!
Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!
Продукты:
- 300 гр. куриных желудков
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 солёных огурцов
- 100 мл огуречного рассола
- 80 мл сливок
- Масло подсолнечное
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Лук зелёный
- 2 литра воды или бульона
- Соль
- Перец
1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.
2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.
3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).
4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.
5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.
6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.
7. Подавать к столу с зеленым луком.
Рассольник с перловкой без мяса
В основном рассольник готовится с мясом птицы или свинины. Но некоторые предпочитают не есть мясо совсем, или есть ограниченное количество. И эти люди тоже могут готовить рассольник с перловкой и без мяса.
Этот вариант супа готовится быстрее, потому что не приходится отваривать мясо. Приступим!
Продукты:
- Картофель — 2 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Лук — 1 штука
- Огурцы(маринованые или соленые) — 5-6 штук
- Перловая крупа — 1 стакан
- Растительное масло
- Перец(черный и белый) молотый
- Лавровый лист
1. Перед приготовлением залить перловку водой на 1.5 — 2 часа. После промыть и отправить готовится(~20-30 мин).
2. Лук мелко нарезать на кубики. Морковь натереть на крупной или средней терке. Пассеровать.
3. Порезать огурцы. Если они крупные, то нарезать кубиками, иначе можно нарезать колечками. Добавить в обжарку. Также в обжарку добавить перец.
4. Нарезать картошку произвольно, на ваш вкус и цвет, и отправить к перловке готовиться.
Огурцы и картофель нужно варить отдельно, потому что картофель в кислой среде не разваривается.
5. Когда картофель почти готов добавить в кастрюлю обжарку и лавровый лист. Варить до полного приготовления картофеля.
6. Подавать к столу с зеленью и зерновым хлебом. Приятного аппетита!