Царский пасхальный кулич на сливках — очень вкусные рецепты
Царский пасхальный кулич – это царь среди куличей. Тесто для этого кулича заводят по-особому: в его состав входят сливки, что делает выпечку особенно нежной и вкусной. Другой ингредиент, отличающий царский кулич – это коньяк. Не всегда, но довольно часто в тесто добавляют крепкий алкоголь, придающий благородство вкусу.
Есть некоторые вариации в этом рецепте, но все они объединены одним: царский кулич всегда поразительно вкусный, насыщенный и нежный! В разрезе он олицетворяет идеально вымешанное и выпеченное тесто, и результат мгновенно расходится на праздничном столе.
Предлагаю вам несколько вариантов царского кулича, в зависимости от наличия нужных ингредиентов, выбирайте подходящий.
Конечно, царский кулич получается дороже обычного, но это того стоит. Кстати, обратите внимание на еще один рецепт на моем блоге – это очень популярное александрийское тесто для куличей.
Как приготовить Царский кулич с коньяком на Пасху
Царский пасхальный кулич по этому рецепту не только обладает изысканными винными нотками, но и выглядит на праздничном столе по-царски. Нежная, ароматная текстура делает застолье ещё более душевным и тёплым. Коньяк можно заменить на другой крепкий алкоголь.
Продукты:
- Полтора стакана сливок высокой жирности,
- Пять-шесть ст. муки (в зависимости от качества муки),
- Пятьдесят грамм свеж. дрожжей,
- Полтора ст. сахара,
- Шесть куриных яиц,
- Две ч. ложки ванильного сахара,
- Щепотка соли,
- Сто пятьдесят грамм слив. масла,
- Две ст. ложки раст. масла,
- Одна ст. ложка коньяка,
- Три четверти ст. изюма,
- Лимонная кислота на конч. ножа.
Сдобное тесто для куличей на Пасху, всегда получается потрясающий результат
1. Вначале готовим опару. Выливаем в кастрюлю стакан сливок и разогреваем до кипения. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно размякло.
2. Как только сливки закипят, снимаем их с плиты и высыпаем две-три столовых ложки муки. Поле чего быстро размешиваем и завариваем тесто.
3. К оставшимся сливкам кладём две ложки сахара и перемешиваем.
4. В эту же миску выкладываем свежие дрожжи и мешаем до полного их растворения.
Чтобы сделать этот процесс более лёгким, можно предварительно оставить дрожжи в сливках на пять минут.
5. Соединяем заварную смесь и дрожжи вместе, аккуратно всё смешиваем и оставляем в тепле на восемьдесят минут, укрыв чистой тканью.
6. Разбиваем яйца в ёмкость. Отделите белки от желтков. Два белка оставьте для глазури. В желтки положите немного сахара и начинайте взбивать. Взбиваем яйца, подсыпая постепенно остальной сахар, до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
7. К четырем белкам кладём чуточку соли и миксером взбиваем до густого крема.
Если вы не уверены, достаточно ли взбили белки, можете перевернуть миску вверх ногами. Правильная масса не должна выпадать или стекать по краям.
8. После появления пузырьков в опаре выливаем к ней взбитые ранее сладкие желтки.
9. Следующим шагом выкладываем мягкое сливочное масло, предварительно оставленное при комнатной температуре, и перемешиваем до единой массы.
10. Выливаем в заготовку наше растительное масло и коньяк. По желанию его можно заменить любым другим крепким алкоголем с приятным ароматом.
11. В конце кладём взбитые с солью белки и потихоньку, неторопливо перемешиваем. Осторожность нужна, чтобы не повредить структуру.
12. По частям добавляем муку и продолжаем тщательно вымешивать наше тесто для кулича.
13. В завершение добавляем к нему ранее замоченный в горячей воде изюм или другие сухофрукты по желанию. Продолжаем месить тесто, пока ягоды не распределятся равномерно.
14. В промасленные формы помещаем тесто для кулича и ждём, пока оно поднимется в два-три раза.
15. Убираем куличи в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем от сорока до шестидесяти минут. Если не уверены, пропёкся кулич или нет, проверьте тонкой палочкой или зубочисткой.
Глазурь для кулича, которая не крошится и не трескается
16. Взбиваем два белка с половиной стакана сахара и лимонной кислотой в крепкую пену.
17. Украшаем наши царские куличи с коньяком и наслаждаемся праздником!
Как украсить пасхальный кулич?
18. Чтобы сделать рисунок глазурью, надо, чтоб глазурь по густоте была, как густая сметана. Покрасьте глазурь в нужные цвета пищевыми красителями. Теперь надо нанести контур рисунков, можно это сделать из полиэтиленового пакетика с отрезанным на пару миллиметров уголком. А внутри контура можно нанести более жидкую глазурь обычной кисточкой. Такой рисунок, как на фото, можно сделать и просто выкладывая глазурь кисточкой.
Царский пасхальный кулич с цукатами и куркумой в духовке
Невероятно тёплый, солнечный и яркий царский кулич на Пасху станет бесспорным украшением любого пасхального меню. Один только внешний облик создаёт весёлую, праздничную атмосферу за столом, а сладкий, тающий во рту вкус делает рецепт венцом среди куличей.
В этом рецепте объем продуктов на небольшую партию куличей, можете испечь на пробу, а потом увеличить объем.
Продукты:
- Триста грамм муки,
- Три яйца,
- Пятьдесят г сливочного масла,
- 1 ч. ложка сух. дрожжей,
- Сто двадцать пять г сахара,
- Сто миллилитров сливок низкой жирности,
- Щепотка соли,
- Сорок г изюма,
- Сорок г цукатов,
- Половина ч. ложки порошка куркумы,
- Ванил. сахар по желанию,
- Сто г сахарн. пудры,
- Ч. ложка сока лимона,
Тесто для царских пасхальных куличей
1. Насыпаем две ложки сахара, кладём 1 ч.л. дрожжей из пакетика, пару ложек муки и заливаем смесь подогретыми сливками. Смешиваем до растворения, накладываем сверху пищевую плёнку и оставляем в тепле для активации дрожжей. 50 г сливочного масла заранее выставите из холодильника, чтобы они размягчились.
2. Разбиваем в ёмкость два куриных яйца, а у третьего отделяем белок для последующей глазури. Взбиваем до пышной массы яйца с сахаром и солью.
3. Опару с дрожжами соединяем с подготовленными яйцами и смешиваем. После чего кладём часть муки и добавляем куркуму.
4. Понемногу выкладываем остальные части муки, после каждой процедуры помешивая. На этом же этапе кладём в будущее тесто ванильный сахар.
5. Вымешиваем все составляющие вместе на продолжении десяти минут до полной однородности.
6. Промываем цукаты в тёплой воде и промакиваем их бумажным полотенцем. Кладём в тесто вместе с подтаявшим сливочным маслом.
7. В очередной раз месим тесто для кулича с остатками муки, пока оно не начнёт отставать от стенок ёмкости, и пока равномерно не распределятся цукаты. После чего ставим его подниматься в тепло под пищевой плёнкой на шестьдесят-восемьдесят минут.
8. Смазываем формы любым маслом, если они железные. Бумажные тоже можно смазать, чтоб легче отделялись. Помещаем в них готовое тесто чуть меньше, чем на половину.
Чтобы качественно разровнять тесто на поверхности, можно смочить ложку водой.
9. Куличики накрываем и для прибавления в объёме ставим в тепло. Время выбирается в зависимости от температуры в комнате, но в среднем это от сорока минут до полутора часов.
10. К одному белку добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем глазурь до плотной пены. Чтобы пудра от миксера не разлеталась во все стороны, перед взбиванием слегка перемешайте смесь. Глазурь должна получиться по густоте, как густая сметана, но быть немного подвижной, если зачерпнули ложкой, края возле этой впадины, должны постепенно перемещаться внутрь.
11. В духовом шкафу, разогретом до ста пятидесяти градусов, печём наши куличи десять минут, а далее увеличиваем температуру до ста восьмидесяти и ждём ещё полчаса. Смотреть готовность удобно деревянным шампуром: если он сухой, то куличи готовы.
12. Смазываем куличи жидкой глазурью и украшаем готовое блюдо посыпкой. В глазурь можно добавить немного красителя.
Как приготовить самый вкусный Царский кулич на Пасху с шафраном на желтках
Царский пасхальный кулич на желтках — утончённый рецепт для гурманов, сочетающий в себе обилие ингредиентов, изысканные ароматы специй и идеальную текстуру. Хотя бы раз в жизни рекомендую попробовать этот вариант пасхального кулича, так как он вносит свежесть и разнообразие в праздничное меню. Можно использовать как сухой шафран, так и шафрановую настойку.
Продукты:
- Шесть с половиной ст. муки,
- Пятьдесят г дрожжей,
- Триста миллилитров сливок высокой жирности,
- Пятнадцать яиц (белков понадобится всего 5),
- Четыреста г слив. масла,
- Один ст. сахара,
- Десять зёрен кардамона,
- Треть ст. изюма,
- Половина ч. ложки шафрановой настойки или чайная ложка шафрана,
- Один мускат. орех,
- Сто г измельчённых цукатов,
- Треть ст. миндаля.
1. Готовим плотную опару из тёпленьких сливок, сухих дрожжей и двух с половиной стаканов муки. Оставляем её до поднятия и появления пузырьков.
2. Выкладываем оставшуюся муку, пятнадцать желтков, растёртых с маслом и сахаром, специи с чистым изюмом и шафранную настойку с цукатами.
3. Тесто качественно вымешиваем и оставляем под чистой тканью в тёплом месте на сто-сто двадцать минут. Для мягкой текстуры температура вокруг теста должна быть одинаковой, поэтому не следует убирать его на батарею или водяную баню.
4. Кладём к увеличившейся массе предварительно взбитые пять белков.
5. Вымешиваем наше тесто для кулича в заключительный раз и перекладываем его в промасленную форму. Оставляем заготовку подниматься на полчаса.
6. Печём в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут.
7. Из оставшихся белков один можно пустить на глазурь, а остальные использовать для приготовления других блюд, например, бисквита или безе. Белки отлично переносят заморозку.
8. Украсьте царский пасхальный кулич по желанию. Приятного аппетита!