logotip

Творожный кулич на Пасху – лучший рецепт


Творожный пасхальный кулич всегда получается вкусным, мягким, нежным, как и вся выпечка с творогом.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, отличаются тем, что благодаря своим ингредиентам очень долго остаются мягкими, не черствея. Поэтому очень удобно готовить их сразу в большом количестве, рассчитывая на несколько праздничных дней.

Посмотрите самый популярный рецепт на моем сайте: александрийское тесто для куличей.

Кстати, вполне  можно использовать творог, который вас в сыром виде не очень устраивает, например, суховат. Термическая обработка решит эту проблему. Но для наилучшего результата, конечно, используйте творог с высокой жирностью, а лучше – деревенский. Тогда творожные пасхальные куличи получаются сочными.

творожный пасхальный кулич

Продукты:

  • Два стакана муки,
  • Две трети стакана сахара,
  • Пятьдесят грамм сливочного масла,
  • Пакетик дрожжей,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • Пятьдесят миллилитров молока,
  • Два яйца и один желток,
  • Двести пятьдесят грамм творога,
  • Сухофрукты и орехи по желанию.

Пасхальный рецепт творожного кулича

1.      Готовим опару. Обязательно тёплое молоко смешиваем с чайной ложкой сахара, ложкой муки и одной пачкой дрожжей. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте подниматься на десять-пятнадцать минут до полного растворения дрожжей.

2.      Отправляем в миску желток и два яйца. Взбиваем их миксером.

творожный пасхальный кулич

3.       Добавляем весь оставшийся сахар и снова тщательно взбиваем до полного растворения кристаллов.

творожный пасхальный кулич

4.      К смеси кладём творог и тщательно перемешиваем.

творожный пасхальный кулич

5.      В заключение растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем его к тесту вместе с двумя стаканами муки. Соединяем всё с приготовленной ранее опарой и перемешиваем. Тесто оставляем настояться примерно на один час.

творожный пасхальный кулич

6.      Заливаем сухофрукты кипятком на десять-пятнадцать минут. Если у вас чернослив или курага, то лучше порезать их на мелкие кусочки. Подсушенные бумажным полотенцем сухофрукты добавляем к тесту и замешиваем.

творожный пасхальный кулич

7.      Металлическую форму для кулича смазываем изнутри сливочным или растительным маслом.  Заполняем до середины наши формы для куличей шариком из теста. Укрываем всё пищевой плёнкой и оставляем подниматься примерно на полтора-два часа. Выпекаем куличи сперва при температуре двести градусов, но через десять минут убавляем температуру до ста восьмидесяти.

творожный пасхальный кулич

Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка

Готовим глазурь. Для этого берём один белок и взбиваем примерно со 1-1,5 стакана сахарной пудры. Можете попробовать заменить на пол стакана сахара, а затем понемногу добавлять до нужной густоты. Лучше вначале вообще взять половину белка и постепенно добавлять пудру, а то на один белок может потребоваться слишком много,  так что у вас не хватит пудры. Добейтесь, чтоб помадка была, как густая сметана, или чуть более жидкой.

творожный пасхальный кулич

Вынимаем выпечку из духовки и покрываем глазурью. Затем посыпьте декоративными посыпками. Творожный пасхальный кулич готов!

творожный пасхальный кулич



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector