Творожный кулич на Пасху – лучший рецепт
Творожный пасхальный кулич всегда получается вкусным, мягким, нежным, как и вся выпечка с творогом.
Куличи, приготовленные по этому рецепту, отличаются тем, что благодаря своим ингредиентам очень долго остаются мягкими, не черствея. Поэтому очень удобно готовить их сразу в большом количестве, рассчитывая на несколько праздничных дней.
Посмотрите самый популярный рецепт на моем сайте: александрийское тесто для куличей.
Кстати, вполне можно использовать творог, который вас в сыром виде не очень устраивает, например, суховат. Термическая обработка решит эту проблему. Но для наилучшего результата, конечно, используйте творог с высокой жирностью, а лучше – деревенский. Тогда творожные пасхальные куличи получаются сочными.
Продукты:
- Два стакана муки,
- Две трети стакана сахара,
- Пятьдесят грамм сливочного масла,
- Пакетик дрожжей,
- Ванилин на кончике ножа,
- Пятьдесят миллилитров молока,
- Два яйца и один желток,
- Двести пятьдесят грамм творога,
- Сухофрукты и орехи по желанию.
Пасхальный рецепт творожного кулича
1. Готовим опару. Обязательно тёплое молоко смешиваем с чайной ложкой сахара, ложкой муки и одной пачкой дрожжей. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте подниматься на десять-пятнадцать минут до полного растворения дрожжей.
2. Отправляем в миску желток и два яйца. Взбиваем их миксером.
3. Добавляем весь оставшийся сахар и снова тщательно взбиваем до полного растворения кристаллов.
4. К смеси кладём творог и тщательно перемешиваем.
5. В заключение растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем его к тесту вместе с двумя стаканами муки. Соединяем всё с приготовленной ранее опарой и перемешиваем. Тесто оставляем настояться примерно на один час.
6. Заливаем сухофрукты кипятком на десять-пятнадцать минут. Если у вас чернослив или курага, то лучше порезать их на мелкие кусочки. Подсушенные бумажным полотенцем сухофрукты добавляем к тесту и замешиваем.
7. Металлическую форму для кулича смазываем изнутри сливочным или растительным маслом. Заполняем до середины наши формы для куличей шариком из теста. Укрываем всё пищевой плёнкой и оставляем подниматься примерно на полтора-два часа. Выпекаем куличи сперва при температуре двести градусов, но через десять минут убавляем температуру до ста восьмидесяти.
Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка
Готовим глазурь. Для этого берём один белок и взбиваем примерно со 1-1,5 стакана сахарной пудры. Можете попробовать заменить на пол стакана сахара, а затем понемногу добавлять до нужной густоты. Лучше вначале вообще взять половину белка и постепенно добавлять пудру, а то на один белок может потребоваться слишком много, так что у вас не хватит пудры. Добейтесь, чтоб помадка была, как густая сметана, или чуть более жидкой.
Вынимаем выпечку из духовки и покрываем глазурью. Затем посыпьте декоративными посыпками. Творожный пасхальный кулич готов!