Сдобное тесто для куличей, удачный пасхальный кулич в духовке
Сдобное тесто для пасхальных куличей в духовке, всегда радующее своим результатом. Используются два варианта дрожжей, чтобы точно все получилось. Однако, можно заменить варианты из соотношения 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) примерно равен 30 граммам свежих.
В рецепте используются сухие дрожжи, как и во многих других рецептах куличей. Лично я не вижу особой разницы в конечном продукте. Здесь приведены ингредиенты на большую порцию теста, вы можете уменьшить количество вдвое.
Чего только нет в этом тесте: и молоко, и сметана. Также этот кулич готовится на яйцах и желтках, чтобы сдоба получилась более нежной.
Кстати, посмотрите еще один самый популярный на моем блоге рецепт теста для куличей.
Продукты:
- Семьсот пятьдесят миллилитров молока.
- Двадцать пять грамм сухих дрожжей.
- Семьдесят пять грамм дрожжей прессованных.
- Два яйца.
- Четыре желтка.
- Четыреста г сахара.
- Тридцать г слив. масла.
- Сто миллилитров раст. масла.
- Ванилин на конч. ножа.
- Сто пятьдесят г сметаны.
- Два килограмма муки.
- Двести г изюма.
Сдобное тесто для куличей, удачный пасхальный кулич в духовке
1. Разводим в тёплом, но не в горячем, молоке дрожжи из пакетика. Теплота должна быть комфортной, если вы потрогали воду рукой, чтобы она не казалась горячей.
2. Свежие дрожжи разминаем с двумя ложками сахара до мягкого состояния.
3. Яйца, желтки и сахар взбиваем до превращения в однородную массу.
4. В просеянную муку выливаем молоко, размягченные свежие дрожжи, разогретое сливочное масло, сладкие взбитые яйца и растительное масло.
5. Добавляем ванилин и сметану, вымешиваем тесто. Лучше всю муку разделить на одинаковые части и добавлять поэтапно, тогда вымешивать тесто будет легче.
6. Высыпаем в тесто замоченный предварительно изюм и в очередной раз качественно перемешиваем всю массу. Оставляем на полтора часа отдыхать и подниматься.
7. Выкладываем тесто для кулича в специальные формы, смазанные изнутри любым маслом по желанию. Сверху обязательно должно остаться как минимум половина свободного места, а лучше две трети.
8. Выпекаем в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке маленькие куличи – полчаса, большие – пятьдесят-шестьдесят минут.
9. Украшаем куличи глазурью, из одного белка и стакана сахарной пудры. Для начала даже лчше взять половину белка и подбавлять по необходимости. По желанию этот вариант можно заменить на посыпку сахарной пудрой.