Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление
Цветаевский пирог с яблоками — очень интересный осенний рецепт и я опишу его пошаговое приготовление. Сейчас так много дешевых, ароматных яблок, что так и хочется готовить пироги. Кстати, в ближайшее время на блоге будет еще два) Этот яблочный пирог назван в честь Марины Цветаевой, потому что она очень любила готовить такую вкусняшку с яблоками и сметанной заливкой, и угощала им друзей.
Я могу сказать, что этот пирог отличается нежным тестом, приятным сочетанием сметанного крема и большого количества яблок, готовится он достаточно легко. Поэтому, сейчас, когда грех покупать магазинные сладости, а надо печь самим, попробуйте и оцените сами, понравится вам он или нет, а затем двигайтесь к следующим рецептам пирогов с моего блога) Итак, цветаевский яблочный пирог — классический рецепт (ведь это рецепт от классика).
Яблочный пирог Цветаевой — пошаговый рецепт
Продукты:
Мука — двести пятьдесят грамм,
сметана — сто грамм,
масло — сто пятьдесят грамм,
разрыхлитель — одна чайная ложка,
сахар — три столовых ложки.
Заливка:
Сметана — двести грамм,
Сахар — сто пятьдесят грамм,
яйцо — одна штука,
мука — две столовых ложки,
яблоки — штук пять (желательно кислые)
Пирог Марины Цветаевой с яблоками. Готовим цветаевский яблочный пирог — классический
- В начале я сделала заливку, чтобы сахар успел раствориться. Двести грамм сметаны смешала со 150 гр. сахара, добавила одно яйцо и две столовые ложки муки. И поставила в холодильник.
2. Делаем песочное тесто для основы пирога: Двести пятьдесят грамм муки просеять с одной чайной ложкой разрыхлителя, добавить 150 гр. сливочного масла, порезанного кубиками.
3. Перетираем руками тесто, пока оно не превратиться с маленькие кусочки (как для слоеного).
4. Высыпаем три столовых ложки сахара и 100 гр. сметаны.
5. Замешиваем тесто, просто скатать в шар и собрать все крошки, слишком вымешивать не надо. Убираем в холодильник на полчаса или меньше, а пока займемся яблоками. На этом этапе включаем духовку,чтобы нагревалась на 180 градусов.
6. Яблоки быстро порезать на небольшие кусочки. Кто-то предлагает сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели, я не делала.
7. Достаем тесто и выкладваем его в форму, размазывая или растягивая по дну, и формируем края примерно в сантиметр.
8. Выкладываем яблоки.
9. Достаем сметанную заливку из холодильника. Еще раз взбиваем.
10. Заливаем яблоки.
11. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около сорока пяти минут.
Пирог Марины Цветаевой с яблоками готов!