logotip

Тертый песочный вишневый пирог с вареньем в духовке


У меня на блоге уже есть подборка тертых пирогов с вареньем. Но я хочу отдельно выделить этот рецепт, потому что он мне понравился. Я пекла его еще летом, только сейчас дошли руки выложить. Подобные пироги просто незаменимы, если уже варится свежее варенье, а в холодильнике еще застоялось с предыдущего года. Например, у нас в семье варенье едят крайне редко почему-то. Хотя заготавливаем разное вкусное, например, земляничное. Поэтому выпечка с вареньем как нельзя кстати.

Этот пирог я посмотрела на канале Ольги Матвей, но немного улучшила. Во-первых, по ее рецепту получается слишком большой, на форму примерно 26 см, а привычнее печь на 24. Поэтому я сократила на треть, получилось то, что надо. Во-вторых, по ее рецепту у меня получилось приторно, поэтому я вообще убрала сахар из теста, ведь варенье и так очень сладкое.  Кстати, с вишневым вареньем все равно получилось очень сладко. Возможно, вкуснее будет с более кислым, например, смородиновым.

Кстати, само тесто у меня шоколадное, так как добавила в него немного какао.

Но сам пирог получается просто бомба! Такой нежный, весь пропитывается до самого низа вареньем. В общем, неожиданно вкусный!

Шоколадный тертый пирог с вареньем в духовке

Продукты:

  • мука — 2 ст.,
  • масло — 170 г.,
  • желтки — 2 шт.,
  • сода — четверть чайной ложки без горки,
  • соль — четверть чайной ложки,
  • уксус, чтоб загасить соду,
  • варенье.

Тесто для тертого пирога с вареньем

  1. Отделите 2 желтка, взбейте.

2. Добавьте 170 г масла, взбейте. Просейте 2 ст. муки.

3. Добавьте четверть ложки соды, гашеной уксусом и четверть чайной ложки соли.

4. Я еще добавила пару столовых ложек какао.

5. Перемешиваем тесто, скатываем из него два шара — один побольше, другой поменьше.

6. Уберите шарики в морозилку. Но в морозилку я бы советовала не более, чем на час, если совсем замерзнут, то будет сложно натирать. Затем натирайте на терке, можно прям в смазанную маслом форму. В качестве основы будет большой шарик теста.

7. Вот весь шарик натерт.

8. Далее я выложила вишневое варенье (без косточек).

9. И сверху натрите маленький шарик теста.

10. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *