logotip

Булочки с посыпкой из дрожжевого теста в духовке


Вам нравятся булочки с посыпкой из магазина? А представляете, что можно испечь точно такие же дома? Я раньше не представляла. Хотя я несколько лет пекла торты на заказ и умею готовить вкусные тортики, но дрожжевое тесто оказалось для меня неожиданно сложным. А все потому, что я не знала одного простого секрета, о котором здесь и расскажу.

Вообще, рецептов дрожжевого теста очень много — есть сдобное и постное, более густое и менее. Мне больше всего нравится рецепт, который я приведу здесь. Тесто очень негустое, липкое, с ним не просто работать, но выпечка получается, как пух: мягкая и воздушная, но с хрустящей корочкой.

Мне больше всего нравится постное дрожжевое тесто, то есть, на воде и без яиц, молока. Оно хорошо поднимается и пропекается.

Дрожжевое тесто для булочек на воде

Тесто лучше ставить утром, так как в этом процессе есть много небольших действий, между которыми должно пройти время. Поэтому можно с утра развести дрожжи, потом делать свои дела, через 15 минут заместить тесто, потом опять что-то свое делать, затем через полчаса обмять и др. Каждое из этих действий занимает пару минут. Так незаметно тесто и готово.

Пропорции дрожжевого теста — один к двум. Только для мягкого один к двум по объему, например, на 1 стакан воды 2 стакана муки. А для плотного теста, которое раскатывается скалкой один к двум по весу, например, на 500 г воды 1 кг муки. Более простое в работе тесто — плотное. Но мне показалось, что из него выпечка получается не настолько мягкой и воздушной.

Я не знаю, с чем связано или с недостаточным качеством муки, или с нехваткой опыта у меня, но пока тесто в соотношении 1 к 2 по объему получается слишком жидким, поэтому я делаю на 2 стакана воды 4,5-5 стаканов муки.

Секрет работы с дрожжевым тестом оказался в том, чтоб соблюдать правильную температуру при выпеке. Если для большинства выпечки — тортов, пирогов и др. — это 180 градусов, то для дрожжевого теста 220. Если печь дрожжевые изделия при 180, то они будут печься долго и станут твердыми. А при 220 как раз и происходит волшебство: булочки быстро поднимаются, пропекаются, образуется корочка.

Продукты:

Для дрожжевого теста на воде:

  • теплая вода —  2 стакана,
  • мука — 4-5 стаканов,
  • дрожжи сухие — 1 пачка (11 г),
  • растительное масло — 50 г.,
  • соль — 0,5 ст.л.,
  • сахар — 1,5 ст.л.

Для посыпки (на половину такого теста):

Я делаю булочки с посыпкой обычно из половины всего этого объема теста, из другой половины какие-то другие булочки или пирожки. Если посыпки покажется мало, можете сделать больше.

  • масло — 100 г,
  • сахар — 8 ст.л.,
  • мука — 10 ст.л.
  1. Налейте в миску 2 стакана теплой воды. Вода должна быть не слишком горячей, примерно равна температуре тела, то есть, не обжигает, если потрогать. Добавьте пачку дрожжей.

3. Всыпьте 1,5 ст.л. сахара. Это пища для дрожжей.

4. Немного перемешайте, чтобы дрожжи намокли. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

5. Через 15 минут видно, что дрожжи уже работают.

6. Добавьте половину столовой ложки соли.

7. Всыпьте 4 стакана муки. Я вступаю 4,5. Для начала можете попробовать даже с 5 стаканами, чтобы было легче работать с тестом.

Муку можно не просеивать, по моему опыту, это ни на что в данном случае не влияет.

8. Отдельно налейте 50 грамм растительного масла в стакан. Начинайте замешивать тесто.

9. В конце замешивания начинайте подливать понемногу масло.

10. Долго мешать не надо, немного все смешали, и этого достаточно.

11. Дайте тесту постоять минут 20, чтобы набухла клейковина, так будет гораздо проще его вымесить.

12. Хорошо вымесите тесто, чтобы стало гладким, без комков.

13. Оставьте тесто на 30 минут. Оно поднимется.

14. Во второй раз оно поднимется еще лучше.

15. Видно пузырьки воздуха.

16. Теперь еще раз обомните и можно начинать лепить булочки, пирожки и др.

17. Как я писала выше, я делаю булочки с посыпкой из половины теста (а иногда и из четверти, а из четверти — плюшку московскую). На половину теста я делаю посыпку из 100 г масла, 10 ст.л. муки, 8 ст.л. сахара.

18. Это перетрите в крошку.

19. Как я уже писала, с таким тестом работать надо своеобразно, потому что оно достаточно жидкое. Скалкой его не раскатаешь, надо растягивать руками. Поверхность стола смажьте небольшим количеством растительного масла, я также смазываю пальцы. Тесто растяните в полоску (на фото четверть всего объема теста).

20. Посыпьте посыпкой.

21. Потом как бы сложите вдвое, то есть, половину теста натяните на другую, чтобы посыпка оказалась внутри.

22. Немного примните, чтоб опять получилась плоская полоска. И опять посыпьте посыпкой.

23. Так как тесто очень мягкое, то далее я не формирую слойку, как это делают из более упругого теста — там квадратик сворачивают уголками внутрь. Я просто беру с одной стороны часть теста и сворачиваю вдвое. Чтоб посыпка опять оказалась внутри.

24. Далее отрезаю будущую булочку.

25. Ее кладу в тарелку с посыпкой чтоб та прилипла.

26. Выкладываю булочки на смазанный растительным маслом противень.

27. Далее надо обязательно дать им расстояться примерно 45 минут. Незадолго до окончания расстойки включите духовку, чтобы она нагрелась.

Очень важный момент: температура духовки при выпечке дрожжевого теста должна быть больше, чем при выпечке тортов. Для булочек это 220 градусов. Иначе они у вас будут печься полчаса и станут дубовыми!

Ставьте булочки в разогретую духовку на 10-13 минут.

28. Булочки получаются мягкие с хрустящей корочкой. Когда остывают, то становятся просто мягкими.

29. За счет того, что мы складывали тесто, добавляя внутрь посыпку, достигается эффект слойки. Но мне нравится и просто вариант, когда посыпка только сверху, так как сама булочка внутри не содержит масла и прочего тогда и получается более воздушной (но менее сладкой).

 

 



Комментариев к статье: 4
  • в 13:57
    ссылка

    Очень подробное описание технологии приготовления и чёткий рецепт. Надеюсь, что мои булочки-посыпушки получатся такие же аппетитные как ваши!

    Ответить
    • в 10:08
      ссылка

      чтобы было менее калорийно, можно сверху посыпать , а внутрь не добавлять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *