Обалденный тертый пирог с вареньем — 6 рецептов нежного и рассыпчатого венгерского пирога (с творогом, орехами, на майонезе)
Тёртый пирог (также называется венгерским) — настоящее лакомство из детства. Аппетитный и нежный, он делается без труда и понравится абсолютно каждому, кто решит его отведать.
Самая популярная начинка – это варенье, но есть и другие вариации (с творогом, смородиной, майонезом и т.д.). Начинки разнообразны, но самое главное – правильно подготовить тесто, одинаковое во всех видах тёртого пирога.
У каждой хозяйки имеются свои уникальные рецепты изготовления пирога, а самые популярные и полюбившиеся всеми мы расскажем в этой статье. А вот еще один из любимых мною рецептов пирога: сухой насыпной с яблоками, попробуйте тоже)
Содержание:
Тёртый пирог с вареньем
Это распространенный рецепт очень прост в приготовлении.
Продукты:
- яйцо – 2шт.;
- Масло – 1 пачка;
- Сахар-песок- 0,5ст.;
- Кефир – 2ст.л.;
- Мука – 3ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Варенье – 3ст.л. или более (по желанию);
- Ванилин.
1. Два яйца сбиваем с помощью миксера.
2. К полученной массе всыпаем полстакана сахарного песка и щепотку ванилина, тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем 0,5 ч.л. соли.
4. 0,5 ч.л. соды смешайте с 2 ст.л. кефира и влейте в яичную массу. 5. Берём масло. Лучше достать его заранее для размягчения. Порежьте на кусочки, добавьте к массе и взбейте с помощью миксера.
6. Засыпаем 3 ст.муки, вымешиваем, , чтобы масса не липла к миске. Если всё-таки будет липнуть, то добавляем еще муки, так как мука разная.
7. Окончательно вымешиваем уже на столе, придавая однородность.
8. Готовый комочек мы разделяем на 2 половинки: одна будет больше второй.
9. Разделённые куски обворачиваем в плёнку. Меньший кусочек кладём в морозильную камеру, а больший – на пару часов в холодильник.
10. Спустя пару часов достаём тесто из холодильника и раскатываем её по форме листа для выпечки.
11. Раскатавши, переносим на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Если где-то разорвалось – это не страшно. На противне аккуратно заделайте его пальцами.
12. На растянутый пласт выкладываем варенье, примерно три ложки, но можно и более – по вашему желанию. Размазываем по будущему нижнему коржу.
13. Достаём меньший кусочек, который был и трем его сверху с помощью крупной терки. Делаем это плавно и не спеша.
14. Натерев верхний слой, отправляем противень в разогретую духовку где-то на 30 минут.
Тёртый пирог из песочного теста на маргарине
Иногда из всех продуктов в холодильнике завалялся только маргарин, а сладенького хочется. На помощь придет рецепт из бабушкиных тетрадок, ведь в Советском Союзе готовить на маргарине считалось нормальным явлением. Да и магазинная выпечка все равно готовится на чем-то таком, да еще и с другими сомнительными ингредиентами, поэтому домашний пирог на маргарине будет все равно вне конкуренции. При желании маргарин можно заменить сливочным маслом.
Продукты:
- Пшеничная мука – 3ст.;
- Маргарин – 200г;
- Сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 1шт.;
- Разрыхлитель;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Варенье или повидло (на ваше усмотрение).
1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем;
2. Берём крупную тёрку. Трём маргарин в муку. Полученную крошку тщательно перемешиваем с мукой;
3. В отдельной посуде взбиваем до однородности сахар и яйцо;
4. Затем в яйцо также добавляем лимонную кислоту, мешаем;
5. К мучной массе добавляем яичную смесь. Если будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки. Масса должна получиться рыхлой.
6. Когда тесто будет готово, разрежем его на две части: одна больше, другая меньше;
7. Меньшую часть оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку на 20 минут;
8. Большую часть выкладываем на смазанную маргарином пергаментную бумагу, формируем корж по площади противня;
9. Сверху обильно смазываем вареньем;
10. Достаём охлаждённое тесто и натираем его поверх варенья. Ставим в духовку при 100 градусах на 20-30 минут.
Для натирания лучше выбрать крупную тёрку, так эффект мучных хлопьев будет наиболее заметен
11. Ориентируемся по румяной корочке на пироге. По окончании получаса достаём пирог и разрезаем.
Тёртый пирог с вареньем и творогом
Творог не испортит ни один десерт. Вкус тёртого пирога с вареньем и творогом более лёгкий и насыщенный.
Покупное варенье не сравнится с домашним. При наличии домашнего варенья – лучше использовать его, что сделает пирог ещё вкуснее. У меня на блоге много рецептов варенье, например, из клубники, черешни, смородины и даже сосновых шишек.
Продукты:
- Сливочное масло –150 гр.
- Сахар — половина стакана и 2,5 столовых ложки отдельно;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука – 2,5 стакана;
- Творог – 300-400 гр.
- Варенье.
1. Сыпем в муку в тарелку, добавляем 2,5 столовой ложки сахара и сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Чтобы лучше и быстрее перемешать, следует раздробить его на куски.
2. Получившееся рыхлое тесто пересыпаем в противень с пергаментной бумагой; Равномерно распределяем по площади, прижимаем его;
3. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы подрумянилось;
4. В это время готовим творожную начинку. Выкладываем в отдельную миску творог, разбиваем пару куриных яиц, высыпаем половину стакана сахара. Перемешиваем в однородную массу;
5. Достаём корж из духовки. Равномерно размазываем поверхность вареньем. Не следует делать очень толстый слой варенья, поскольку сверху ещё будет творожная масса.
6. Поверх варенья аккуратно и равномерно распределяем творог;
7. Отправляем пирог ещё на 35-40 минут в духовку.
Тёртый пирог с вареньем и орехами
Орехи и варенье идеально сочетаются в тёртом пироге. Отличное полезное лакомство для семейного стола.
Продукты:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 3 стакана;
- Горсть орехов;
- Стакан сахара;
- 2 Куриных яйца;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки;
- Варенье или джем.
1. Пересыпаем муку в миску, добавляем масло, мешаем;
2. Добавляем к муке 2 яйца и сахар, тщательно и быстро перемешиваем;
3. После получения рыхлой однородной массы добавляем разрыхлитель и соль. Ещё раз перемешиваем;
4. Собираем тесто в комок;
5. Разделяем комок на 2 части – большую и меньшую. Перекладываем в пакеты или заматываем в пищевую плёнку. Большую часть отправляем в холодильник, а вторую – в морозильник на 30 минут;
6. Достаём охлаждённый больший кусок теста и распределяем по форме противня. Распределять по противню нужно таким образом, чтобы на поверхности были бортики. В этом также поможет вилка, с помощью которой можно придать массе соответствующую форму.
7. Распределяем варенье по поверхности. Количество – на ваше усмотрение;
8. Поверх варенья посыпаем размельчёнными орехами;
9. Достаём меньший кусок теста из холодильника. На большой тёрке натираем его над противнем, равномерно распределяя по площади будущего пирога;
10. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладём форму. Время выпечки — примерно на 45 минут.
Тёртый пирог с вареньем на майонезе
Благодаря майонезу, выпечка становится намного мягче и менее рыхлее. Подчёркивается вкус сдобы и начинки пирога.
Продукты:
- Мука – 2 стакана;
- 1 Куриное яйцо;
- Соль – 2 чайных столовых ложки;
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 1 стакан;
- Майонез – 50 гр.
- Варенье.
1. Пересыпаем муку и соль в миску. Перемешиваем;
2. К муке добавляем масло. Доводим до однородной консистенции;
«Чтобы масло не потеряло свои вкусовые свойства, его температура должна быть комнатной. Рекомендуется раздробить его на куски для быстрого смешивания.»
3. Берём отдельную миску. Блендером замешиваем куриное яйцо вместе с сахаром и майонезом;
4. Полученную массу заливаем в муку. Перемешиваем до однородного состояния;
5. Треть полученного теста заматываем в пакет или пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса;
6. В это время берём форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, аккуратно распределяем по всей площади.
7. Сверху накладываем варенье, равномерно распределяя по коржу;
8. Достаём охлаждённый кусок теста из холодильника. С помощью большой тёрки натираем его хлопьями над повидлом;
9. Ставим пирог в духовую печь на 40-50 минут. Температура печи – 180 градусов.
Обалденный рецепт нежного тертого пирога
А вот рецепт от одного из моих любимых блогеров.
Вкуснятинка. Нужно сделать!)
спасибо!