logotip

Варенье из черешни — 8 рецептов как приготовить черешневое варенье c косточкой и без


Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни очень вкусное лакомство, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Для многих из них — это вкус детства, беззаботной поры каникул в деревне у бабушки, а еще сочные и горячие блины, которые с таким удовольствием можно поедать, пропитав восхитительным и таким густым варевом.

Это сладкое чудо не только не вредит фигуре, но еще и  очень полезно для нашего здоровья.

Сама по себе ягода очень богата витаминами и минералами, среди прочего в ней много витамина С, калия, магния, каротина и витамина группы В.

Само блюдо готовится  быстро и легко, обладает мягким и сбалансированным вкусом. Для того чтобы сварить блюдо нам понадобятся только ягоды и сахар.

Эту заготовку делают из различных сортов, но идеально отдавать предпочтение черешне разновидностей Наполеон и Франсис. Итак, как правильно варить черешневое варенье?

Содержание:

Варенье из черешни без косточек
Варенье из черешни с косточкой
Варенье из черешни без косточек с лимоном
 Варенье из белой черешни
Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански
Пятиминутка из черешни
Густое варенье из черешни с цельными ягодами
Как варить черешневое варенье с косточками

Варенье из черешни без косточек

Всем известно, что классика – вечна, поэтому и самую большую любовь среди сладкоежек получает самый простой рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1,2 -1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Для приготовления лакомства без косточек используют ягоды светлых сортов, самый лучший вариант — белая черешня. Все время во время варки и кипения, обязательно нужно собирать пенку, чтобы продукт в дальнейшем хранился у вас дольше в готовом виде.

1.Подготавливаем все продукты и посуду для варки.

2. Вымываем ягоды, обдаем кипятком и избавляемся от косточек.

3.Потом нам  необходимо подготовить сахар. Высыпаем его в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Нужно внимательно следить, чтобы не подгорел.

4.Как только вы заметите, что сахар начинает растворяться, то не спеша добавляем к нему черешню, а затем ванильный экстракт

5.Доводим до кипения, также активно и постоянно его помешивая, затем сразу снимает его с плиты и даем отстояться 12 часов (оставляем кастрюлю не под прямыми лучами солнца и накрываем марлей)

6.Как только 12 часов прошло, берем и заново ставим на плиту, доводим его еще раз до кипения, постоянно помешивая (это важно!)).

7.Снимаем с плиты и охлаждаем его при комнатной температуре

8.Затем повторяем кипячение еще 2-3 раза, все зависит от того, какую консистенцию вы хотите в итоге получить

9.Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из черешни с косточкой

Лакомство очень похоже по способу приготовления и хранения на классический рецепт этого варенья, за исключением только того, что этот вид обладает более насыщенным и терпким вкусом (из-за наличия косточек). В этот рецепт добавляют ягоду абсолютно любого сорта, главное сразу отделить подпорченные, поврежденные и вялые плоды.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
  • 1 стакан воды
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Лимонная кислота — 1 г

1.Очищаем, моем и обдаем кипятком черешню. Помешаем в дуршлаг и даем им стечь.

2.Готовим сироп. Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Следим, чтобы сахар не подгорел.

3.Добавляем ягоды в кипящий сироп и варим до закипания 2 раза, с перерывами в 5 часов.

4.При последнем закипании добавляем ванильный сахар и лимонку. После последнего кипячения обязательно остужаем до комнатной температуры, если только мы сразу его не собираемся его сразу  консервировать.

5. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Особый вкус этого десерта невозможно забыть, хоть раз в жизни попробовав. Побалуйте своих близких или гостей таким изысканным лакомством.
Для приготовления такого вида варенья лучше использовать крепкие и дорогие напитки. Так, больше всего подойдет коньяк с 3летней и более выдержкой. Следует отметить, что такое лакомство можно кушать даже маленьким детям, если пропорции коньяка строго соблюдены.

Для приготовления нам понадобится:

  • Белая черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл
  • 1 лимон
  • Коньяк — 100 мл

1.Подготавливаем нашу ягоду. Моем и обсушиваем черешенки, удаляем из них косточки.

Если в наличии у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно смело воспользоваться старым и проверенным бабушкиным способом. Для этого вам понадобится самая обычная зубочистка или вилка.

2.Перекладываем ягоды в сотейник и сбрызгиваем (совсем слегка) коньяком. Если вы хотите добавить изысканной терпкости своему варенью, взбрызгивание можно повторить несколько раз. Оставляем настаиваться и пропитываться соками  ягоду на 1 час.

3. Готовим сироп. Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Следим, чтобы сахар не подгорел.

4.В сироп добавляем ягоды и через 1-2 минуты снимаем полностью кастрюлю с огня.

5.Накрываем марлей и оставляем остывать и настаиваться в течение суток.

6.По истечении времени снова доводим до кипения и постепенно добавляем лимон. Провариваем еще около 5-10 минут. Отправляем снова остывать на сутки. Для удобства советуем добавлять лимон частями, порезанными на маленькие ломтики. Еще неплохо добавить сок лимона и в отдельности.

7.Настоявшееся варенье кипятим в течение 15 минут, помешивая, а затем можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из белой черешни

Готовится очень легко, а на вкус получается просто волшебным, даже начинающая хозяйка сможет приготовить этот рецепт. Экспериментируйте — всё получится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня (белая) – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • 0,5 стакана воды

1.Подготавливаем нашу посуду для варки, а также наши ягоды.

2.Перебираем и вымываем черешню, отправляем сушиться. Для более быстрой сушки можно использовать чистое сухое полотенце (желательно хлопчатобумажное) или кусок ткани.

3.Избавляемся от косточек и отправляем ягоды в кастрюлю подходящего объёма, туда же сразу засыпаем и весь сахар.

4.Оставляем ягоды на ночь пускать сок и пропитываться сахаром, не забудьте прикрыть кастрюлю марлей, предварительно поставив ее подальше от холода.

5.Утром черешню ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После провариваем ее еще около 5-10 минут.

6.Отправляем остывать при комнатной температуре, периодически встряхиваем кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрывались и пропитывались сиропом.

7.Снова отправляем на огонь и провариваем в течение 2-х часов на очень маленьком огне.

8. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из черешни с косточкой по-азербайджански

Ароматное, терпкое и очень «восточное» блюдо. У этого варенья очень насыщенный, яркий и постоянно раскрывающийся по-новому вкус. После охлаждения и во время варки вкус постоянно преображается. А для усиления вкуса местные хозяйки рекомендуют  добавлять в него и листья черешни.

Не варите этот вид десерта сразу в большом объеме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют свою аппетитную форму.

Для приготовления нам понадобится:

  • Белая черешня — 2кг
  • Сахарный песок – 1,5 — 2кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • По желанию/вкусу: грецкие орехи,лимон(350 г и 1шт)
  • Вода — 350мл

1.Подготавливаем ягоды и тару для варки.

2.Вымываем и просушиваем ягоды, перебираем и удаляем порченные.

3.Затем нам необходимо очистить орехи от кожуры, чтобы варенье не схватило ее горечь. Поэтому заливаем орехи кипятком на 20-30 минут, после чего их чистка будет быстрой и очень легкой.

4.Начиняем нашу черешню орехами, и если есть необходимость, орехи предварительно измельчаем.

5.Варим сладкий сироп из сахара и воды, не забываем постоянно его помешивать. Вводим в него лимонную кислоту по заданной пропорции.

6.После закипания снимаем сироп с огня и добавляем в него наши ягоды, оставляем остывать на сутки.

7.После этого ставим еще раз на огонь и после кипения, провариваем еще в течение часа, до полной готовности ягод. Варим на медленном огне, не допуская больше закипания.

8. Готовое лакомство можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

Оба этих блюда готовятся идентично на все 100%, поэтому их зачастую объединяют в один рецепт, только по персональному желанию хозяйки, экспериментируют с косточками. Единственное отличие в рецептах, это то, что в первом косточки удаляют, а у второго нет, проделывая те же самые действия.

Этот вид пятиминутки из черешни можно готовить с добавлением также вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов pа исключением экзотических.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки

1.Подготавливаем ягоды, выбираем для этого рецепта спелую и крупную черешню. Обдаем ее кипятком, просушиваем и удаляем либо оставляем косточки.

2.Для рецепта используем обязательно широкую посуду с толстым дном. Добавляем в нее ягоды и весь сахар. Вливаем воду.

3.Всю эту массу очень аккуратно примешиваем, чтобы не повредить ягоды

4.Ставим все на огонь и доводим на малом огне до кипения, постоянно перемешиваем.

5.как только сироп закипел, также не спеша провариваем его еще 5-7 минут. Пену снимаем регулярно ложкой.

6.После этого снимаем блюдо с огня и можем разлить его в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

Этот вид варенья отличается своим цветом, а также консистенцией, напоминая больше джем или пасту. Очень удобно использовать его в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий. Для этого рецепта советуем использовать яркие оттенки ягоды, а также как можно более крупную черешню, тогда блюдо действительно получается очень вкусным и красивым!

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки

1.Перебираем, обдаем кипятком и подготавливаем черешню, просушиваем ее и откладываем в сторону

2.Готовим сироп и добавляем после закипания в него ягоды, постоянно помешиваем и провариваем его еще около 10 минут на медленном огне.

3.Снимаем кастрюлю с огня и сливаем часть сиропа другую емкость.

4.Остальные ягоды провариваем еще раз до нужной нам густоты.

Как варить черешневое варенье с косточками

Смотрите подробное видео, как варить черешневое варенье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *