Как варить варенье из сосновых шишек: 7 рецептов, а также польза и противопоказания
Сосну считают самым распространенным деревом на планете. Возможно, поэтому ее полезные и лечебные свойства так хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Используют и хвою, и почки, и пыльцу, и смолу, и шишки сосны. При чем, из раскрывшихся шишек тоже готовят лечебные настои и отвары, а не только поделки.
Даже, когда просто попадаем в сосновый лес, от запаха хвои улетучиваются все лишние мысли, легким дышится свободней, а настроение поднимается. Казалось бы, такое простое дерево, а сколько в нем полезностей!
Cамые популярные и востребованные народными целителями продукты сосны – молодые шишки. Главное достоинство шишек – их натуральность в отличие от химических препаратов.
Есть такая примета, как только зацвел шиповник, нужно отправляться в лес, собирать молоденькие шишки сосны. Как правило, это вторая декада мая, но все зависит от того, в какой местности вы проживаете. Еще важно, чтобы это было вдали от дорог.
Наибольшее скопление витаминов и минералов в молодых шишках светло-зеленого цвета размером от 1 до 4 сантиметров. На ощупь они мягкие, упругие. Вот они нам и нужны. Сразу обратите внимание на состояние дерева, не поражено ли оно вредителями. Имейте в виду, что на шишках будет смола, поэтому лучше собирать в перчатках, и будьте осторожней, не испачкайте одежду.
Содержание:
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания
Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек с шишками
Варенье из сосновых шишек с медом
Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Варенье из сосновых шишек с плодоножками
Как собирать шишки и варить варенье
Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания
Чего только нет в молодых шишках сосны! Одного только витамина группы В насчитывают около 10 разновидностей, а есть еще и витамин С, фосфор, железо, селен, фитонциды, танины, терпены, биофлаваноиды, эфирные масла.
И вот для чего они нам нужны: витамины группы В укрепляют нервную систему, быстрей происходит регенерация тканей, витамин С улучшает наш иммунитет, фосфор укрепляет стенки сосудов, железо повышает гемоглобин в крови, фитонциды уничтожают микробы и грибки, танины оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, насыщают кровь кислородом, терпены имеют болеутоляющие свойства.
Используют молодые шишки для приготовления ароматного варенья с легким терпким вкусом. А варенье идет в ход для лечения:
- простуд,
- кашля,
- бронхита,
- ОРВИ,
- авитаминоза,
- анемии,
- кровоточивости десен,
- при проблемах с легкими,
- для общего укрепления иммунитета.
Понадобится 1 столовая ложка варенья утром и вечером. И хоть будет соблазн съесть его больше, не стоит злоупотреблять. Все-таки это лекарство, и важно соблюдать меру. Конечно, варенье из молодых сосновых шишек — это не панацея от всех болезней. Но не воспользоваться дарами природы было бы неразумно.
И помните, что у любого лекарства, даже такого природного, есть противопоказания или может быть индивидуальная непереносимость. Не подойдет оно беременным, кормящим матерям, при гепатите, болезнях почек, детям до 3 лет, пожилым людям, страдающим тромбозом, аллергикам.
Чтобы проверить реакцию организма на сосновое варенье, попробуйте половину чайной ложки, не больше, и понаблюдайте. Если не возникло аллергической реакции, организм с радостью принял лекарство-лакомство, можно увеличивать дозу.
Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек
Самый лучший отдых для нашей семьи на выходных, как только потеплеет, – поездка в лес. Как правило, уже в это время появляются молоденькие шишки на соснах, и мы с семьей отправляемся на сборы.
О полезных свойствах шишек еще моя бабуля рассказывала, когда мы детворой съезжались к ней в деревню, и она давала нам по ложечке варенья из сосновых шишек «для профилактики». И, действительно, пока мы были у нее, не болели, набирались сил и здоровья на месяцы вперед.
Теперь для меня это варенье — не только лекарство, но воспоминание о том радостном и беззаботном времени. И готовлю я его обязательно каждый год. Такой «сиропчик» от кашля куда полезней и вкусней аптечных средств. Делаю я это варенье так же, как и бабушка.
Руки можно защитить от смолы перчатками. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, эмалированная сложнее отчищается от смолы.
Продукты:
- Сосновые шишки 2кг
- Вода 1,5л
- Сахара столько, сколько будет отвара после варки.
1. Сначала убираем иголки, мусор, и обрезаем ножницами плодоножки на каждой шишке. Берите ножницы старенькие, какие совсем не жалко. Они все будут в смоле.
2. Заливаем шишки водой.
3. Накрываем крышкой и варим на умеренном огне 30-40 минут.
4. Получается мутный светлый отвар. Убираем с огня, и оставляем его вместе с шишками остывать и настаиваться на 12 часов.
5. По истечении времени, с помощью сита, процеживаем отвар. Просто вытащить шишки из отвара не достаточно. В нем может остаться шелуха.
6. Сколько отвара получилось, столько сахара нам и понадобится, из расчета 1 литр = 1 кг сахара. Выливаем отвар в чистую кастрюлю.
7. Засыпаем сахар.
8. И ставим на небольшой огонь вариться часа на 1,5-2. Зависит от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Постепенно наше варенье начинает менять цвет. Снимаем пенку, как и с обыкновенного варенья. И постоянно мешаем, чтоб не пригорело.
9. Вот такое янтарное насыщенное варенье получается.
Приготовьте такое варенье и будьте здоровы!
Варенье из сосновых шишек с шишками
С этим рецептом варенье получается не такое густое, но такое же вкусное и даже более ароматное, да и детвора с удовольствием рассасывает шишку, как конфету. Только от конфет один вред, а из шишек они получают сплошные витамины, и здоровье укрепляют.
Продукты:
Сколько бы шишек у вас не оказалось, ориентируйтесь на количество воды, которое понадобится, чтобы покрыть шишки полностью, и чтоб сверху было еще пару сантиметров. Сахара берем столько же, сколько пойдет воды.
1. Отрезаем у шишек плодоножки, промываем и засыпаем в кастрюлю. Крупные шишки, те, что сантиметра 4 в длину, я режу пополам.
4. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Воду лучше наливайте мерными стаканами, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
5. Вот так вода должна покрывать шишки.
6. Высыпаем столько сахара, сколько пошло воды.
7.Ставим на плиту и ждем, когда закипит, помешиваем. Шишки постепенно светлеют.
8. Кипятим 5 минут, снимаем пенку, которая образуется. Затем снимаем с огня, оставляем часов на 10-12. Делаем таких 3 подхода. Я обычно варю в 8 утра, потом в 8 вечера и последний раз в 8 утра следующего дня.
9. После третьего закипания горячим наливаем его в стерилизованные банки.
Варенье из сосновых шишек с медом
Любителям меда, таким как я, наверняка понравится мой любимый рецепт варенья из сосновых шишек с медом. Много его, конечно, не сделать, мед сейчас и дорогой, да и качественный найти не так просто. Но не побаловать себя и своих любимых не могу. Мед насыщается таким вкусом и ароматом леса, что невозможно устоять. А к его пользе добавляются все полезности молодых сосновых шишек. Главное достоинство этого варенья – его не нужно варить!
Продукты
- Сосновые шишки 500г
- Мед 1кг
1.Нарезаем шишки на кусочки. Большие на 4 части, остальные на 2 части.
2. В банку выкладываем шишки и заливаем медом. Мед должен быть жидким.
3. Хорошенько встряхиваем банку, чтобы мед распределился равномерней, и оставляем ее в темном теплом месте на неделю. Каждый день нужно встряхивать банку.
4. По истечении недели банку ставим в холодильник, чтоб не начался процесс брожения.
Теперь у вас есть особенный мед!
Варенье из сосновых шишек в расчете на 1 литр
Когда семья большая, варенья из сосновых шишек приходится варить столько, чтоб каждому досталась своя доза витаминов, и хватило на всю зиму. Ведь стоит одному принести в дом простуду, жди, что и остальные ее подхватят. И тут идут в ход банка за банкой. Да и друзья, и родственники частенько не прочь угоститься таким необычным вареньем к чаю.
Для тех же, у кого не так много родни, или не уверены, что такое варенье будет им по вкусу, предлагаю рецепт на 1л. Для пробы, так сказать.
Понадобятся:
- Молодые сосновые шишки 800г
- Вода 1л
- Сахар 1кг
На выходе будет литр, может чуть больше. Зависит от того, сколько выкипит воды.
1.Шишки сначала промываем, затем засыпаем в кастрюлю.
2. Наливаем воду.
Вода не должна покрывать шишки.
3. Засыпаем сахар и ставим на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
3. Доводим до кипения, время от времени перемешивая шишки. К этому времени они уже поменяют цвет. Кипятим 7-10 минут, не больше
4. Затем даем варенью остыть, и провариваем так еще два раза. Уже на третий раз цвет варенья приобретет насыщенный янтарный цвет и загустеет. Когда варенье остынет, оно станет еще гуще.
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Иногда душе хочется какого-то особенного праздника, такого же яркого как, например, Новый год. И тогда из кладовой можно достать баночку варенья из сосновых шишек с лимоном, заварить травяной чай, и на душе сразу станет теплей и радостней от смешения этих вкусов и ароматов. Готовится оно проще простого.
- Шишек 100г
- лимона ½
- воды 200мл
- сахара 200г
Лимон нужно порезать, и обязательно вытащить косточки.
1.В кастрюлю сразу складываем все ингредиенты.
2.Как только закипит, уменьшаем огонь и кипятим 15-20 минут. При варке варенье все время нужно помешивать.
3. Как только оно приобрело розоватый цвет, его можно выключать и разливать в сухие чистые баночки.
Лучше выбрать маленькие баночки. Так варенье будет храниться дольше.
Варенье из сосновых шишек с плодоножками
Обычно, когда готовлю варенье из молодых шишек сосны, я обрезаю плодоножку ножницами. Дело это кропотливое, требующее терпения и достаточно свободного времени. Да и руки с ножницами потом все в смоле.
Но однажды, насобирали мы много шишек, а времени на эту процедуру совсем не оставалось, и я решила сварить варенье из шишек с плодоножками. И хочу вам сказать, что на вкусе это никак не отразилось. Даже удобней стало брать шишку, чтоб посмаковать ее.
- Молодые шишки сосны – 5 кг
- Вода – 6л
- Сахар – 6кг
1.Для начала промываем шишки, убираем иголки и веточки.
2. Заливаем водой.
3. Засыпаем сахар. Перемешиваем.
4. И ставим на огонь. К моменту закипания шишки уже будут светлыми. Не забывайте время от времени перемешивать.
5. Кипятим 5 минут и оставляем остывать на 10-12 часов. Делаем еще 2 таких подхода. Уже на третьем кипячении видно, сколько смолы на миске. Поэтому посуду выбирайте такую, чтоб не очень жалко было.
6. Как только варенье прокипит 5 минут, выключаем огонь, и заливаем его в банки.
А миску я отмыла средством анти-жир.
Как собирать шишки и варить варенье
Вот в этом видео показывается процесс сбора шишек и варки варенья.